Лента новостей
Все новости Волгоград
СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество
Эксперт: Россияне должны стать главными инвесторами в отечественную экономику
Волгоград, 13 окт 2014, 13:32
0
Эксперт: Россияне должны стать главными инвесторами в отечественную экономику
По данным Центробанка России отток капитала из страны в 2014 году составил более 85 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос почти вдвое – на 44,1 млрд долларов. В третьем квартале отток составил еще 13 млрд долларов.

По мнению экспертов, отрицательная динамика вызвана тем, что «в России до сих пор далеко не замечательный инвестиционный климат» и иностранные и российские инвесторы, видимо, предпочитают другие страны, особенно в свете усложнившейся геополитической обстановки.

О том, как изменить сложившуюся ситуации и предотвратить ее возможное повторение в будущем рассказал РБК-Волгоград доктор экономических наук, волгоградский бизнесомбудсмен Андрей Ващенко.

РБК: Андрей Александрович, какие средства сегодня «утекают» из России?

А.В.: Те деньги, которые сегодня уходят, это, как правило, не прямые инвестиции, а спекулятивный капитал, играющий на бирже. Именно он «бродяжничает» по миру вслед за возможностями спекуляции и в определенный момент способен как до небес поднять катировки нефти лидирующих компаний, так и подорвать «на корню» экономику крупной мировой державы. Если наша экономика заинтересована в долгосрочных инвестициях, то ей необходимы прямые вливания в капитал – строительство предприятий, создание новых рабочих мест и т.д. Однако поскольку сегодня во всем мире рецессия, то иностранные компании, которых мы привыкли считать инвесторами, очень заинтересованы в том, чтобы это происходило у них. Поэтому сегодня следует понимать, что очень много инвестиций Россия получить не сможет и нужно рассчитывать только на собственные внутренние ресурсы, вести политику, нацеленную на сохранение доверия населения – одного из важнейших внутренних инвесторов.

РБК: Каковы пути выхода из сложившейся ситуации?

А.В.: Нужно менять правила игры – вводить связные кредиты, не позволяющие уводить капитал из-под ведения Центробанка на валютный рынок и выдающиеся только целевым образом предприятиям, которые сегодня «задыхаются» без доступных кредитов до 10%. Все остальные меры в сегодняшних условиях просто нерентабельны.

РБК: Иными словами, основным инвестором сегодня может стать как раз само государство через ЦБ РФ?

А.В.: Все верно, за счет формирования системы доступных кредитов для промышленности, нацеленных на реиндустриализацию.

РБК: Когда капитал утекал в сопоставимых масштабах?

А.В.: Начиная с 1992-го, каждый год наблюдался отток капитала из страны. Лишь три года – с 2005 по 2007-ой – стали исключением из этого правила. С точки зрения масштабов, сопоставимый с сегодняшним отток средств из России наблюдался последний раз в 2008 году, превысив 130 млрд рублей. В 2009 и отчасти 2010-м году цифры были меньше, но колебались также в районе 80-90 млрд рублей. Сейчас отток капитала вновь растет. По прогнозу главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной к концу года этот показатель будет составлять около 90 млрд долларов и выше.

РБК: Как отток капитала может сказаться на рядовых гражданах?

А.В.: Многие россияне имеют сбережения «на черный день» - депозиты или простые счета в банках. Поэтому чем нестабильнее банковская система, чем больше валютные скачки, тем выше уровень социального возмущения и тем ниже склонность к сбережениям. Люди вынуждены сегодня не откладывать деньги про запас, а тратить их на ненужные товары, недвижимость или движимое имущество. То есть закрепить свои деньги, чтобы они стали недосягаемыми для инфляции.

РБК: К каким последствиям может привести отсутствие сбережений у населения?

А.В.: Сбережения населения для любого государства - это главный ресурс развития экономики. Нет сбережений, нет и внутренних инвестиций. Замкнутый круг. Поэтому федеральным руководителям, в первую очередь, необходимо снижать уровень социальной напряженности, и лишь после этого переориентировать финансовые потоки на внутреннюю экономику.