Лента новостей
Все новости Волгоград
Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт
Мнение: Укрепление рубля возможно только при стабилизации ситуации на Украине
Волгоград, 13 окт 2014, 14:32
0
Мнение: Укрепление рубля возможно только при стабилизации ситуации на Украине
Глава Банка России Эльвира Набиуллина ожидает, что курс национальной валюты вскоре стабилизируется в результате преломления тренда на снижение цен на нефть. Однако волгоградские финансовые аналитики придерживаются мнения, что в ближайшей перспективе позиции национальной валюты если и укрепляться, то не выше позиции 38 рублей за доллар.

- Валютный курс зависит, грубо говоря, от спроса и предложения. Это такая же рыночная цена, как на любой другой товар. Есть те, кто продают доллары, есть те, кто покупает валюту. От того как складывается баланс между этими двумя участниками рынка зависит динамика валютного курса, - говорит финансовый аналитик Карэн Туманянц. - С точки зрения товарных операций ситуация в стране сегодня относительно стабильна. Однако с точки зрения динамики капитала, ситуация на валютном рынке сейчас выглядит так, что рубли «утекают», порой даже не пересекая российской границы. Ведь отток капитала – это не только вывод бизнесом денег из России. Под оттоком капитала также следует понимать случаи конвертирования рубля в иностранную валюту.

Но это не только вопрос экономики, но и политики, подчеркивают эксперты. Все санкции отрицательно сказываются, прежде всего, на российском инвестиционном климате и на желании иностранных инвесторов работать с Россией. Поэтому только в случае стабилизации мировой политической ситуации можно будет говорить об укреплении позиций национальной валюты. Одно на сегодня реальных поводов для таких прогнозов нет.

- Руководство страны может сейчас лишь надеяться, как и все мы, что ситуация вокруг Украины успокоится и будет найдено взаимно приемлемое решение этого конфликта. Только при таком положительном сценарии развития событий рубль до конца года может вернуть часть потерянных позиций, и мы увидим ценовое значение ниже 40 рублей за доллар.

Кроме того, зависят позиции рубля и от курса доллара по отношению к другим иностранным валютам, говорят эксперты. В этой связи, его рост или снижение могут происходить безотносительно даже к каким-то российским событиям.

- За минувшие месяцы доллар вырос не только по отношению к рублю, но и ко всем остальным валютам. Например, если посмотрим на курс «доллар-евро», то увидим, что еще летом он был на отметке 1,35 доллара за евро, а сейчас – в районе 1,26 доллара за евро. И поводов к прекращению дальнейшего укрепления доллара сейчас нет. На сегодня ситуация в американской экономике выглядит гораздо лучше нежели в экономике зоны евро, где, по последним данным, ожидается нулевой уровень экономразвития, а возможно, и рецессия. Такого, что доллар по отношения к евро будет расти, а к рублю – нет, просто не может быть, - заключает Карэн Туманянц.