Лента новостей
Все новости Волгоград
Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика
Омбудсмен Валерий Ростовщиков: «Проблемы, озвученные губернатору, решаются»
Волгоград, 14 мар 2014, 09:30
0
Омбудсмен Валерий Ростовщиков: «Проблемы, озвученные губернатору, решаются»
Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков отчитался о работе, проделанной в 2013 году. Специальный доклад был представлен губернатору Сергею Боженову.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков отчитался о работе, проделанной в 2013 году. Специальный доклад был представлен губернатору Сергею Боженову.

- Валерий Александрович, на днях вы презентовали доклад о работе за прошлый год. Наибольшее число жалоб было связано с ЖКХ. Эти проблемы – всегда номер один или 2013-й выдался особенным? С чем вы это связываете?

– Вопросы, связанные с жильем, наиболее актуальны не только для нашего региона, но и для всей страны в целом. Причем во всех проявлениях: предоставление жилья, признание жилого дома ветхим или аварийным, вопросы предоставления коммунальных услуг. Это нормально, потому что вопросы, касающиеся качества жизни, всегда волнуют больше всего. Если у человека благоустроенная квартира, коммунальные услуги хорошего качества, плата за них умеренная, то у него и настроение хорошее, и высокая производительность труда. В таких условиях хочется создавать семью и делать ее больше.

- На протяжении пяти лет вы ежегодно докладываете о ситуации губернатору. Что-то меняется? Какие проблемы отходят на второй план, какие выдвигаются на первый?

– Структура остается примерно одинаковой. На первом плане всегда проблемы ЖКХ, затем вопросы судопроизводства, на третьем месте социальные вопросы и проблемы трудоустройства и оплаты труда, следом – проблемы медицинского обслуживания, работа с инвалидами. Пожалуй, меньше всего вопросов касаются политики. За прошедший год поступило мало обращений по поводу нарушений избирательных прав горожан. Цель всей нашей деятельности – определить системные проблемы в Волгоградской области, выразить мнение по разрешению этих проблем и дать рекомендации к их решению. Высшая цель, как сказал федеральный уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, сделать так, чтобы не прислушиваться к мнению омбудсмена было неприлично. Хочется отметить, что проблемы, обозначенные на встрече с губернатором, решаются. Например, в 2012 году было много обращений от педагогов, касающихся зарплаты и трудоустройства, а также от родителей по поводу организации учебного процесса. В 2013 году их стало гораздо меньше, значит, пути решений этих проблем были проработаны.

- Какой случай за все годы работы в должности омбудсмена тронул вас больше всего?

– Поймите, к нам редко кто приходит со словами благодарности. Мы постоянно связаны с негативом. Поэтому мы радуемся даже одной победе – ведь что-то удалось изменить к лучшему. Даже если дела, за которые мы беремся, длятся по несколько лет, мы все равно стараемся восстановить справедливость и законность. Помню, как мы всем коллективом радовались за спортсменку из Волжского, которая 17 лет добивалась восстановления выплат по возмещению вреда здоровью. Она обратилась к нам в приемную, и проблема разрешилась в ее законных интересах. В апреле прошлого года ей пришла первая часть суммы в размере почти 200 тысяч! Меня очень тронула история пенсионерки Татьяны Ажуевой. После трагедии в соседской семье, в результате которой сиротой остался 10-летний Сережа, Татьяна Андреевна приняла решение еще раз стать мамой – приемной. Родственники мальчика от него отказались. Она смогла заменить ему родителей и вывести ребенка из тяжелой психологической депрессии.