Лента новостей
Все новости Волгоград
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
Омбудсмен Валерий Ростовщиков: «Проблемы, озвученные губернатору, решаются»
Волгоград, 14 мар 2014, 09:30
0
Омбудсмен Валерий Ростовщиков: «Проблемы, озвученные губернатору, решаются»
Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков отчитался о работе, проделанной в 2013 году. Специальный доклад был представлен губернатору Сергею Боженову.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков отчитался о работе, проделанной в 2013 году. Специальный доклад был представлен губернатору Сергею Боженову.

- Валерий Александрович, на днях вы презентовали доклад о работе за прошлый год. Наибольшее число жалоб было связано с ЖКХ. Эти проблемы – всегда номер один или 2013-й выдался особенным? С чем вы это связываете?

– Вопросы, связанные с жильем, наиболее актуальны не только для нашего региона, но и для всей страны в целом. Причем во всех проявлениях: предоставление жилья, признание жилого дома ветхим или аварийным, вопросы предоставления коммунальных услуг. Это нормально, потому что вопросы, касающиеся качества жизни, всегда волнуют больше всего. Если у человека благоустроенная квартира, коммунальные услуги хорошего качества, плата за них умеренная, то у него и настроение хорошее, и высокая производительность труда. В таких условиях хочется создавать семью и делать ее больше.

- На протяжении пяти лет вы ежегодно докладываете о ситуации губернатору. Что-то меняется? Какие проблемы отходят на второй план, какие выдвигаются на первый?

– Структура остается примерно одинаковой. На первом плане всегда проблемы ЖКХ, затем вопросы судопроизводства, на третьем месте социальные вопросы и проблемы трудоустройства и оплаты труда, следом – проблемы медицинского обслуживания, работа с инвалидами. Пожалуй, меньше всего вопросов касаются политики. За прошедший год поступило мало обращений по поводу нарушений избирательных прав горожан. Цель всей нашей деятельности – определить системные проблемы в Волгоградской области, выразить мнение по разрешению этих проблем и дать рекомендации к их решению. Высшая цель, как сказал федеральный уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, сделать так, чтобы не прислушиваться к мнению омбудсмена было неприлично. Хочется отметить, что проблемы, обозначенные на встрече с губернатором, решаются. Например, в 2012 году было много обращений от педагогов, касающихся зарплаты и трудоустройства, а также от родителей по поводу организации учебного процесса. В 2013 году их стало гораздо меньше, значит, пути решений этих проблем были проработаны.

- Какой случай за все годы работы в должности омбудсмена тронул вас больше всего?

– Поймите, к нам редко кто приходит со словами благодарности. Мы постоянно связаны с негативом. Поэтому мы радуемся даже одной победе – ведь что-то удалось изменить к лучшему. Даже если дела, за которые мы беремся, длятся по несколько лет, мы все равно стараемся восстановить справедливость и законность. Помню, как мы всем коллективом радовались за спортсменку из Волжского, которая 17 лет добивалась восстановления выплат по возмещению вреда здоровью. Она обратилась к нам в приемную, и проблема разрешилась в ее законных интересах. В апреле прошлого года ей пришла первая часть суммы в размере почти 200 тысяч! Меня очень тронула история пенсионерки Татьяны Ажуевой. После трагедии в соседской семье, в результате которой сиротой остался 10-летний Сережа, Татьяна Андреевна приняла решение еще раз стать мамой – приемной. Родственники мальчика от него отказались. Она смогла заменить ему родителей и вывести ребенка из тяжелой психологической депрессии.