Лента новостей
Все новости Волгоград
CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа
До 30 апреля волгоградцы должны отчитаться о доходах. В каких случаях можно не платить налог?
Волгоград, 14 мар 2014, 09:15
0
До 30 апреля волгоградцы должны отчитаться о доходах. В каких случаях можно не платить налог?
В России стартовала декларационная кампания. До конца апреля налогоплательщики должны отчитаться о доходах, полученных в 2013 году.

В России стартовала декларационная кампания. До конца апреля налогоплательщики должны отчитаться о доходах, полученных в 2013 году.

В каких случаях нужно подавать декларацию, и какие суммы облагаются налогом, рассказывает Александр Егоров, руководитель управления по работе с налогоплательщиками УФНС по Волгоградской области:

- Первая категория граждан, которые должны предоставить декларацию – те, кто продал имущество в 2013 году, если оно находилось у них в собственности меньше 3 лет. Вторая категория граждан – те, кто сдает имущество в аренду. Это ведь тоже является доходом, и он облагается налогом.

Есть и еще одна категория – физические лица, у которых при получении дохода по каким-то причинам налоговый агент (то есть, работодатель) не удержал налоги. Это редкий случай, но стоит помнить, что в нем ответственность за неуплату налогов несет все-таки гражданин, а не работодатель. Более подробно обо всех этим категориях говорится в статьях 227-228 Налогового кодекса РФ.

- Какие суммы облагаются налогом?

Н случаи, когда декларацию подавать обязательно, но налог платить при этом не надо. Например, вы продали недвижимость (квартиру, дом или земельные участок), которая была у вас в собственности меньше трех лет, - за 2 миллиона рублей. И у вас остались документы, что вы покупали эту недвижимость за 2 миллиона 200 тысяч. Выходит, что вы не только не заработали на купле-продаже, но и потеряли 200 тысяч. В этом случае налог платить не надо. Но отчитаться о продаже нужно обязательно. Та же ситуация будет и в случае с так называемым «иным имуществом» – например, с машиной или моторной лодкой.

- Какая будет разница между налогами от продажи недвижимости и от продажи иного имущества?

И в случае с недвижимостью, и в случае с иным имуществом есть определенная сумма, которая не облагается налогом. Для недвижимости – это миллион рублей. Купили участок за 700 тысяч, а продали за 1 миллион – налог платить не придется. Купили квартиру за 1,5 миллиона, а продаете за 2 миллиона (2 – 1,5 = 0,5 миллиона выгода), налог также платить не надо. Выгода свыше миллиона уже будет облагаться налогом в 13%. Для иного имущества данная планка составляет 250 тысяч. Но надо помнить, что в любом случае надо подавать документы, фиксирующие стоимость вашей покупки (договор купли-продажи с указанием цены).

- В какие сроки необходимо подать декларацию? - Условно тех, кто подает декларацию, можно разделить на три категории. Первые: те, кто обязан подать декларацию в связи с получением дохода (продал машину, сдает квартиру и т.д.). Срок подачи декларации – до 30 апреля. Вторые: кто может подать декларацию при желании налогового вычета (если вы купили жилье, потратились на обучение или лечение). Третьи: те, кто и получил доход в прошлом году, и кто претендует на налоговый вычет. В этом случае подать декларацию необходимо до 30 апреля, отчитавшись там о своих доходах. Однако потом в течение года можно добавить туда информацию и для получения налогового вычета. Уплатить налоги надо не позднее 15 июля 2014 года.

- Куда обращаться законопослушному налогоплательщику?

Надо прийти в налоговую инспекцию по месту жительства, где вам помогут заполнить декларацию. На сайте «http://www.nalog.ru/» есть раздел «Помощь налогоплательщику». Там вы найдете, какие документы надо предоставить. И там же вы сможете скачать программу по заполнению декларации. Следуя инструкции, вбиваете данные, после чего программа сама выдаст на печать необходимые для инспекции листы декларации.

- Можно ли подать декларацию в электронном виде?

Это возможно, но надо чтобы была электронно-цифровая подпись. Просто по интернету отправить нельзя. Иначе возникали бы проблемы с достоверностью вашей декларации.