Лента новостей
Все новости Волгоград
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
До 30 апреля волгоградцы должны отчитаться о доходах. В каких случаях можно не платить налог?
Волгоград, 14 мар 2014, 09:15
0
До 30 апреля волгоградцы должны отчитаться о доходах. В каких случаях можно не платить налог?
В России стартовала декларационная кампания. До конца апреля налогоплательщики должны отчитаться о доходах, полученных в 2013 году.

В России стартовала декларационная кампания. До конца апреля налогоплательщики должны отчитаться о доходах, полученных в 2013 году.

В каких случаях нужно подавать декларацию, и какие суммы облагаются налогом, рассказывает Александр Егоров, руководитель управления по работе с налогоплательщиками УФНС по Волгоградской области:

- Первая категория граждан, которые должны предоставить декларацию – те, кто продал имущество в 2013 году, если оно находилось у них в собственности меньше 3 лет. Вторая категория граждан – те, кто сдает имущество в аренду. Это ведь тоже является доходом, и он облагается налогом.

Есть и еще одна категория – физические лица, у которых при получении дохода по каким-то причинам налоговый агент (то есть, работодатель) не удержал налоги. Это редкий случай, но стоит помнить, что в нем ответственность за неуплату налогов несет все-таки гражданин, а не работодатель. Более подробно обо всех этим категориях говорится в статьях 227-228 Налогового кодекса РФ.

- Какие суммы облагаются налогом?

Н случаи, когда декларацию подавать обязательно, но налог платить при этом не надо. Например, вы продали недвижимость (квартиру, дом или земельные участок), которая была у вас в собственности меньше трех лет, - за 2 миллиона рублей. И у вас остались документы, что вы покупали эту недвижимость за 2 миллиона 200 тысяч. Выходит, что вы не только не заработали на купле-продаже, но и потеряли 200 тысяч. В этом случае налог платить не надо. Но отчитаться о продаже нужно обязательно. Та же ситуация будет и в случае с так называемым «иным имуществом» – например, с машиной или моторной лодкой.

- Какая будет разница между налогами от продажи недвижимости и от продажи иного имущества?

И в случае с недвижимостью, и в случае с иным имуществом есть определенная сумма, которая не облагается налогом. Для недвижимости – это миллион рублей. Купили участок за 700 тысяч, а продали за 1 миллион – налог платить не придется. Купили квартиру за 1,5 миллиона, а продаете за 2 миллиона (2 – 1,5 = 0,5 миллиона выгода), налог также платить не надо. Выгода свыше миллиона уже будет облагаться налогом в 13%. Для иного имущества данная планка составляет 250 тысяч. Но надо помнить, что в любом случае надо подавать документы, фиксирующие стоимость вашей покупки (договор купли-продажи с указанием цены).

- В какие сроки необходимо подать декларацию? - Условно тех, кто подает декларацию, можно разделить на три категории. Первые: те, кто обязан подать декларацию в связи с получением дохода (продал машину, сдает квартиру и т.д.). Срок подачи декларации – до 30 апреля. Вторые: кто может подать декларацию при желании налогового вычета (если вы купили жилье, потратились на обучение или лечение). Третьи: те, кто и получил доход в прошлом году, и кто претендует на налоговый вычет. В этом случае подать декларацию необходимо до 30 апреля, отчитавшись там о своих доходах. Однако потом в течение года можно добавить туда информацию и для получения налогового вычета. Уплатить налоги надо не позднее 15 июля 2014 года.

- Куда обращаться законопослушному налогоплательщику?

Надо прийти в налоговую инспекцию по месту жительства, где вам помогут заполнить декларацию. На сайте «http://www.nalog.ru/» есть раздел «Помощь налогоплательщику». Там вы найдете, какие документы надо предоставить. И там же вы сможете скачать программу по заполнению декларации. Следуя инструкции, вбиваете данные, после чего программа сама выдаст на печать необходимые для инспекции листы декларации.

- Можно ли подать декларацию в электронном виде?

Это возможно, но надо чтобы была электронно-цифровая подпись. Просто по интернету отправить нельзя. Иначе возникали бы проблемы с достоверностью вашей декларации.