Общественный совет при Министерстве ЖКХ не будет «придатком» ведомства

При региональном министерстве ЖКХ правительства Волгоградской области создан общественный совет, в который вошли 13 человек. Это заслуженные работники отрасли, представители энергетических компаний, средств массовой информации и общественники.
- В современной России складывается ситуация, когда общественные инициативы становятся частью политики, - отметил министр Егор Каленюк. – Такую линию обозначил президент Владимир Путин, и мы всецело разделяем этот подход.
Председателем ОС единогласно избран Юрий Котляров – заместитель директора «Волгоградского центра энергоэффективности», его заместителем стал Олег Капустин – председатель объединения «Союз жилищно-коммунальных предприятий Волоградской области». Секретарем избрана Ольга Антипова – председатель областного Комитета профсоюза работников жизнеобеспечения.
Олег Капустин призвал коллег быть смелее:
- Я надеюсь, что общественный совет не превратится в придаток Министерства, дублирующий его функции, - сказал Олег Семенович. – Мы должны отражать реальную картину, доносить до власти позицию общества.
Уже на ближайшем заседании участникам совета предстоит донести позицию общества по ряду острых тем. В частности, повестку дня составят вопросы энергосбережения, привлечения инвестиций в коммунальный сектор и один из самых животрепещущих – вопрос о плате за капитальный ремонт.
Напомним, с этого года собственники жилья обязаны платить за капремонт. Средства могут быть аккумулированы двумя способами. Либо жильцы открывают специальный счет и копят на ремонтные работы сами, либо перечисляют средства на счет регионального оператора.
Первые платежки с платой за капремонт придут волгоградцам в октябре, а региональный оператор начнет работу уже 18 марта. В настоящее время утверждена штатная численность организации в составе 17 человек. Имя руководителя будет названо после утверждения попечительским советом при правительстве региона.
По словам министра, сотрудники новой структуры будут выполнять несколько функций, в том числе: осуществлять сбор платы, формировать перечень домов для участия в программе капремонта, утверждать сметную документацию с жителями домов, взаимодействовать с подрядными организациями.