Лента новостей
Все новости Волгоград
Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика
Секреты кухни: кто и чем кормит волгоградских школьников
Волгоград, 14 апр 2014, 11:31
0
Секреты кухни: кто и чем кормит волгоградских школьников
Проверка организации питания в образовательных учреждениях, инициированная депутатами Волгоградской гордумы, не выявила серьезных нарушений. Эксперты отмечают, что среди основных проблем сегодня не качество продуктов, а культура потребления.

Проверка организации питания в образовательных учреждениях, инициированная депутатами Волгоградской гордумы, не выявила серьезных нарушений. Эксперты отмечают, что среди основных проблем сегодня не качество продуктов, а культура потребления.

Бесплатное горячее питание в волгоградских школах положено детям из малообеспеченных семей и учащимся 1 – 11 классов, состоящим на учете у врача-фтизиатра. Общее количество льготников - 141 тысяча школьников региона из 224 тысяч.

На территории Волгограда действует 141 общеобразовательная школа. В 47 из них есть буфеты: строго заказанное количество порций привозят в специальных термосах. Готовые обеды для образовательных учреждений производят на Комбинате школьного питания.

В остальных 94 школах действуют столовые: здесь питание готовят на школьных производственных базах, но готовят не повара при МОУ, а сотрудники предприятий-операторов. В настоящее время на рынке представлены пять таких операторов: ИП Киреева Е.В., ИП Короткова Т.В., ИП Абрамова В.А., а также два ООО – «Венера» и «Эрика». Все поставщики еды в школы прошли жесткий конкурсный отбор.

Те дети, которые не входят в категорию льготников, платят за обед 35 рублей.

– В школах подают отварные блюда, крупы, супы, - рассказывает руководитель общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области» Арина Шейгеревич. - Обязательно соблюдение суточного калоража: углеводы, белки, жиры.

По словам эксперта, питание в школах регламентировано строгими нормами: никакой пережарки, вторичного использования масла, котлет по-киевски и картофеля-фри. Вопрос проверки качества питания находится в компетенции муниципальных властей. Для этого в администрации Волгограда организована специальная комиссия, регулярно отслеживающая меню в школьных столовых. В ходе проверки особое внимание уделяется санитарному состоянию пищеблоков, наличию необходимого технологического оборудования, условиям хранения овощей и фруктов, качеству приготовления пищи.

Волонтеры организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области» также проводят ежедневный мониторинг качества подаваемой в школе еды.

– Опрашивают детей: вкусно ли было, не слишком ли холодная была еда, что больше понравилось, почему не понравилось – учитывать мнение детей в этом вопросе очень важно, – рассказывает Арина Шейгеревич. – На основании этих мониторингов были внесены изменения в школьные меню.

По словам эксперта, оценить качество питания по вкусовым параметрам порой сложно.

– Во-первых, вкусы детей и взрослых сильно отличаются. Во-вторых, многие дети привыкли есть дома красивую, магазинную еду, - отмечает Шейгеревич. – Мы проводили спецкомиссию, звали родителей попробовать еду в школе, где обучаются их дети, потому как были разговоры, что дети плохо едят в учебном заведении. Родители остались довольны и вкусовыми, и визуальными качествами еды. Так что здесь вопрос воспитания культуры питания у ребят.

В пятом лицее Волгограда аппетит учащихся пробуждают при помощи красивой посуды.

- Мы творчески подошли к этому вопросу: родители сдают небольшие деньги на красивую одноразовую посуду, и мы заметили, что из нее дети едят охотнее, почти всегда доедают блюда, - рассказывает Лариса Тропкина, директор лицея №5 Центрального района Волгограда, член общественного совета при областном министерстве образования.

Несмотря на то, что недавние проверки не выявили серьезных нарушений в организации детского питания, общественники с ностальгией вспоминают те времена, когда в каждой столовой готовили пищу самостоятельно.

– В недалеком прошлом система школьного питания была налажена, собственное производство на базе школьных столовых было развито, ему доверяли, – рассказывает член общественного совета при региональном минобре Ольга Никитина. – Я считаю, было бы целесообразно возродить эту систему: взять в штат взять медработника, который составлял бы меню, назначить лиц из числа поваров, ответственных за прием продуктов питания. Качество уже готовой продукции отследить бывает трудно, а на собственном производстве осуществляется постоянный контроль качества.

Арина Шейгеревич, напротив, считает, что будущее на рынке социального питания – за аутсорсингом.

– Предприниматель всегда стремится уложиться в заданные параметры, он всегда пытается что-то улучшить, придумать. Он обязан кормить вкусно – ведь коммерсантов очень строго проверяют ряд надзорных органов, поэтому у нас нет права на ошибку и тем более, на некачественный продукт. Если коммерсант плохо работает, у него мало денег. Словом, у предпринимателей всегда есть мощный стимул. При этом оговорюсь, что в ряде регионов питанием в школах занимаются госучреждения.