Перейти к основному контенту
Волгоград⁠,
0

Секреты кухни: кто и чем кормит волгоградских школьников

Проверка организации питания в образовательных учреждениях, инициированная депутатами Волгоградской гордумы, не выявила серьезных нарушений. Эксперты отмечают, что среди основных проблем сегодня не качество продуктов, а культура потребления.
Секреты кухни: кто и чем кормит волгоградских школьников

Проверка организации питания в образовательных учреждениях, инициированная депутатами Волгоградской гордумы, не выявила серьезных нарушений. Эксперты отмечают, что среди основных проблем сегодня не качество продуктов, а культура потребления.

Бесплатное горячее питание в волгоградских школах положено детям из малообеспеченных семей и учащимся 1 – 11 классов, состоящим на учете у врача-фтизиатра. Общее количество льготников - 141 тысяча школьников региона из 224 тысяч.

На территории Волгограда действует 141 общеобразовательная школа. В 47 из них есть буфеты: строго заказанное количество порций привозят в специальных термосах. Готовые обеды для образовательных учреждений производят на Комбинате школьного питания.

В остальных 94 школах действуют столовые: здесь питание готовят на школьных производственных базах, но готовят не повара при МОУ, а сотрудники предприятий-операторов. В настоящее время на рынке представлены пять таких операторов: ИП Киреева Е.В., ИП Короткова Т.В., ИП Абрамова В.А., а также два ООО – «Венера» и «Эрика». Все поставщики еды в школы прошли жесткий конкурсный отбор.

Те дети, которые не входят в категорию льготников, платят за обед 35 рублей.

– В школах подают отварные блюда, крупы, супы, - рассказывает руководитель общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области» Арина Шейгеревич. - Обязательно соблюдение суточного калоража: углеводы, белки, жиры.

По словам эксперта, питание в школах регламентировано строгими нормами: никакой пережарки, вторичного использования масла, котлет по-киевски и картофеля-фри. Вопрос проверки качества питания находится в компетенции муниципальных властей. Для этого в администрации Волгограда организована специальная комиссия, регулярно отслеживающая меню в школьных столовых. В ходе проверки особое внимание уделяется санитарному состоянию пищеблоков, наличию необходимого технологического оборудования, условиям хранения овощей и фруктов, качеству приготовления пищи.

Волонтеры организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области» также проводят ежедневный мониторинг качества подаваемой в школе еды.

– Опрашивают детей: вкусно ли было, не слишком ли холодная была еда, что больше понравилось, почему не понравилось – учитывать мнение детей в этом вопросе очень важно, – рассказывает Арина Шейгеревич. – На основании этих мониторингов были внесены изменения в школьные меню.

По словам эксперта, оценить качество питания по вкусовым параметрам порой сложно.

– Во-первых, вкусы детей и взрослых сильно отличаются. Во-вторых, многие дети привыкли есть дома красивую, магазинную еду, - отмечает Шейгеревич. – Мы проводили спецкомиссию, звали родителей попробовать еду в школе, где обучаются их дети, потому как были разговоры, что дети плохо едят в учебном заведении. Родители остались довольны и вкусовыми, и визуальными качествами еды. Так что здесь вопрос воспитания культуры питания у ребят.

В пятом лицее Волгограда аппетит учащихся пробуждают при помощи красивой посуды.

- Мы творчески подошли к этому вопросу: родители сдают небольшие деньги на красивую одноразовую посуду, и мы заметили, что из нее дети едят охотнее, почти всегда доедают блюда, - рассказывает Лариса Тропкина, директор лицея №5 Центрального района Волгограда, член общественного совета при областном министерстве образования.

Несмотря на то, что недавние проверки не выявили серьезных нарушений в организации детского питания, общественники с ностальгией вспоминают те времена, когда в каждой столовой готовили пищу самостоятельно.

– В недалеком прошлом система школьного питания была налажена, собственное производство на базе школьных столовых было развито, ему доверяли, – рассказывает член общественного совета при региональном минобре Ольга Никитина. – Я считаю, было бы целесообразно возродить эту систему: взять в штат взять медработника, который составлял бы меню, назначить лиц из числа поваров, ответственных за прием продуктов питания. Качество уже готовой продукции отследить бывает трудно, а на собственном производстве осуществляется постоянный контроль качества.

Арина Шейгеревич, напротив, считает, что будущее на рынке социального питания – за аутсорсингом.

– Предприниматель всегда стремится уложиться в заданные параметры, он всегда пытается что-то улучшить, придумать. Он обязан кормить вкусно – ведь коммерсантов очень строго проверяют ряд надзорных органов, поэтому у нас нет права на ошибку и тем более, на некачественный продукт. Если коммерсант плохо работает, у него мало денег. Словом, у предпринимателей всегда есть мощный стимул. При этом оговорюсь, что в ряде регионов питанием в школах занимаются госучреждения.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 сентября
EUR ЦБ: 98,3 (+0,41)
Инвестиции, 10:35
Курс доллара на 18 сентября
USD ЦБ: 83 (+0,16)
Инвестиции, 10:35
Все новости Волгоград
Росреестр сообщил о росте спроса на жилье в новостройках Москвы Недвижимость, 10:52
Собянин рассказал о своей «волшебной палочке» для экономики Москвы Экономика, 10:50
«Интерфакс» узнал о решении по прошению Дмитрия Козака об отставке Политика, 10:44
В Минпромторге не увидели необходимости снижения цен на российские чипы
РАДИО
Политика, 10:42
Набиуллина призвала не путать рецессию и замедление экономики Экономика, 10:42
Единственный российский фигурист в квалификации Игр пропустил тренировку Спорт, 10:40
Силуанов заявил о необходимости плавного охлаждения экономики России Экономика, 10:39
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
В Забайкалье водолазы сняли видео вездехода, упавшего с геологами в озеро Общество, 10:36
Глава «Эксмо-АСТ» оценил ущерб от ухода знаменитых западных писателей
РАДИО
Технологии и медиа, 10:35
В Турции российская туристка получила ранение во время перестрелки Общество, 10:27
От машинного кода до нейросетей: как программирование перевернуло мир Отрасли, 10:21
Эксперты РСМД оценили потенциал сотрудничества стран БРИКС в Арктике Политика, 10:20
В Иваново задержали шесть человек за завышенные цены на замену розеток Общество, 10:18
От количества к качеству: новый этап развития российского АПК Отрасли, 10:17