Перейти к основному контенту
Волгоград⁠,
0

Секреты кухни: кто и чем кормит волгоградских школьников

Проверка организации питания в образовательных учреждениях, инициированная депутатами Волгоградской гордумы, не выявила серьезных нарушений. Эксперты отмечают, что среди основных проблем сегодня не качество продуктов, а культура потребления.
Секреты кухни: кто и чем кормит волгоградских школьников

Проверка организации питания в образовательных учреждениях, инициированная депутатами Волгоградской гордумы, не выявила серьезных нарушений. Эксперты отмечают, что среди основных проблем сегодня не качество продуктов, а культура потребления.

Бесплатное горячее питание в волгоградских школах положено детям из малообеспеченных семей и учащимся 1 – 11 классов, состоящим на учете у врача-фтизиатра. Общее количество льготников - 141 тысяча школьников региона из 224 тысяч.

На территории Волгограда действует 141 общеобразовательная школа. В 47 из них есть буфеты: строго заказанное количество порций привозят в специальных термосах. Готовые обеды для образовательных учреждений производят на Комбинате школьного питания.

В остальных 94 школах действуют столовые: здесь питание готовят на школьных производственных базах, но готовят не повара при МОУ, а сотрудники предприятий-операторов. В настоящее время на рынке представлены пять таких операторов: ИП Киреева Е.В., ИП Короткова Т.В., ИП Абрамова В.А., а также два ООО – «Венера» и «Эрика». Все поставщики еды в школы прошли жесткий конкурсный отбор.

Те дети, которые не входят в категорию льготников, платят за обед 35 рублей.

– В школах подают отварные блюда, крупы, супы, - рассказывает руководитель общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области» Арина Шейгеревич. - Обязательно соблюдение суточного калоража: углеводы, белки, жиры.

По словам эксперта, питание в школах регламентировано строгими нормами: никакой пережарки, вторичного использования масла, котлет по-киевски и картофеля-фри. Вопрос проверки качества питания находится в компетенции муниципальных властей. Для этого в администрации Волгограда организована специальная комиссия, регулярно отслеживающая меню в школьных столовых. В ходе проверки особое внимание уделяется санитарному состоянию пищеблоков, наличию необходимого технологического оборудования, условиям хранения овощей и фруктов, качеству приготовления пищи.

Волонтеры организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области» также проводят ежедневный мониторинг качества подаваемой в школе еды.

– Опрашивают детей: вкусно ли было, не слишком ли холодная была еда, что больше понравилось, почему не понравилось – учитывать мнение детей в этом вопросе очень важно, – рассказывает Арина Шейгеревич. – На основании этих мониторингов были внесены изменения в школьные меню.

По словам эксперта, оценить качество питания по вкусовым параметрам порой сложно.

– Во-первых, вкусы детей и взрослых сильно отличаются. Во-вторых, многие дети привыкли есть дома красивую, магазинную еду, - отмечает Шейгеревич. – Мы проводили спецкомиссию, звали родителей попробовать еду в школе, где обучаются их дети, потому как были разговоры, что дети плохо едят в учебном заведении. Родители остались довольны и вкусовыми, и визуальными качествами еды. Так что здесь вопрос воспитания культуры питания у ребят.

В пятом лицее Волгограда аппетит учащихся пробуждают при помощи красивой посуды.

- Мы творчески подошли к этому вопросу: родители сдают небольшие деньги на красивую одноразовую посуду, и мы заметили, что из нее дети едят охотнее, почти всегда доедают блюда, - рассказывает Лариса Тропкина, директор лицея №5 Центрального района Волгограда, член общественного совета при областном министерстве образования.

Несмотря на то, что недавние проверки не выявили серьезных нарушений в организации детского питания, общественники с ностальгией вспоминают те времена, когда в каждой столовой готовили пищу самостоятельно.

– В недалеком прошлом система школьного питания была налажена, собственное производство на базе школьных столовых было развито, ему доверяли, – рассказывает член общественного совета при региональном минобре Ольга Никитина. – Я считаю, было бы целесообразно возродить эту систему: взять в штат взять медработника, который составлял бы меню, назначить лиц из числа поваров, ответственных за прием продуктов питания. Качество уже готовой продукции отследить бывает трудно, а на собственном производстве осуществляется постоянный контроль качества.

Арина Шейгеревич, напротив, считает, что будущее на рынке социального питания – за аутсорсингом.

– Предприниматель всегда стремится уложиться в заданные параметры, он всегда пытается что-то улучшить, придумать. Он обязан кормить вкусно – ведь коммерсантов очень строго проверяют ряд надзорных органов, поэтому у нас нет права на ошибку и тем более, на некачественный продукт. Если коммерсант плохо работает, у него мало денег. Словом, у предпринимателей всегда есть мощный стимул. При этом оговорюсь, что в ряде регионов питанием в школах занимаются госучреждения.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 декабря
EUR ЦБ: 89,43 (-0,28)
Инвестиции, 15:28
Курс доллара на 10 декабря
USD ЦБ: 76,81 (-0,47)
Инвестиции, 15:28
Все новости Волгоград
Москва полицентричная: как развитие новых районов изменило жизнь горожан РБК и ГАЛС, 15:40
В Airbus предсказали эпоху треугольных самолетов через 30-40 лет Экономика, 15:37
С нетронутых 10 лет кошельков Silk Road вывели биткоины на $3 млн Крипто, 15:37
В США футболистка студенческой команды умерла в 19 лет Спорт, 15:33
В России выписали первый штраф за поиск экстремистского контента Политика, 15:32
Как российские компании перестраивают инфраструктуру под новые требования Отрасли, 15:30
Вид на реку: что такое жилье класса клубный премиум РБК и City Bay, 15:27
Праздники без последствий
Узнайте, как пить красиво
Пройти интенсив
Отпуск каждый день: чем привлекает недвижимость с курортной атмосферой Стиль, 15:24
Pinterest спрогнозировал главные тренды в моде и интерьере на 2026 год Life, 15:17
Что добывают и производят в городах и провинциях Китая. Карта РБК и ВТБ, 15:15
РФС опубликовал расписание мартовских матчей в плей-офф Кубка России Спорт, 15:13
Экономика впечатлений: цены комфортнее, отдых интереснее РБК и Ozon Travel, 15:05
Призер Олимпиады оценил шансы Коростелева и Непряевой попасть на Игры Спорт, 14:57
В Сургуте «обнальщики» отмыли через криптовалюту почти ₽100 млн Крипто, 14:57