Лента новостей
Все новости Волгоград
«Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика
Секреты кухни: кто и чем кормит волгоградских школьников
Волгоград, 14 апр 2014, 11:31
0
Секреты кухни: кто и чем кормит волгоградских школьников
Проверка организации питания в образовательных учреждениях, инициированная депутатами Волгоградской гордумы, не выявила серьезных нарушений. Эксперты отмечают, что среди основных проблем сегодня не качество продуктов, а культура потребления.

Проверка организации питания в образовательных учреждениях, инициированная депутатами Волгоградской гордумы, не выявила серьезных нарушений. Эксперты отмечают, что среди основных проблем сегодня не качество продуктов, а культура потребления.

Бесплатное горячее питание в волгоградских школах положено детям из малообеспеченных семей и учащимся 1 – 11 классов, состоящим на учете у врача-фтизиатра. Общее количество льготников - 141 тысяча школьников региона из 224 тысяч.

На территории Волгограда действует 141 общеобразовательная школа. В 47 из них есть буфеты: строго заказанное количество порций привозят в специальных термосах. Готовые обеды для образовательных учреждений производят на Комбинате школьного питания.

В остальных 94 школах действуют столовые: здесь питание готовят на школьных производственных базах, но готовят не повара при МОУ, а сотрудники предприятий-операторов. В настоящее время на рынке представлены пять таких операторов: ИП Киреева Е.В., ИП Короткова Т.В., ИП Абрамова В.А., а также два ООО – «Венера» и «Эрика». Все поставщики еды в школы прошли жесткий конкурсный отбор.

Те дети, которые не входят в категорию льготников, платят за обед 35 рублей.

– В школах подают отварные блюда, крупы, супы, - рассказывает руководитель общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области» Арина Шейгеревич. - Обязательно соблюдение суточного калоража: углеводы, белки, жиры.

По словам эксперта, питание в школах регламентировано строгими нормами: никакой пережарки, вторичного использования масла, котлет по-киевски и картофеля-фри. Вопрос проверки качества питания находится в компетенции муниципальных властей. Для этого в администрации Волгограда организована специальная комиссия, регулярно отслеживающая меню в школьных столовых. В ходе проверки особое внимание уделяется санитарному состоянию пищеблоков, наличию необходимого технологического оборудования, условиям хранения овощей и фруктов, качеству приготовления пищи.

Волонтеры организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области» также проводят ежедневный мониторинг качества подаваемой в школе еды.

– Опрашивают детей: вкусно ли было, не слишком ли холодная была еда, что больше понравилось, почему не понравилось – учитывать мнение детей в этом вопросе очень важно, – рассказывает Арина Шейгеревич. – На основании этих мониторингов были внесены изменения в школьные меню.

По словам эксперта, оценить качество питания по вкусовым параметрам порой сложно.

– Во-первых, вкусы детей и взрослых сильно отличаются. Во-вторых, многие дети привыкли есть дома красивую, магазинную еду, - отмечает Шейгеревич. – Мы проводили спецкомиссию, звали родителей попробовать еду в школе, где обучаются их дети, потому как были разговоры, что дети плохо едят в учебном заведении. Родители остались довольны и вкусовыми, и визуальными качествами еды. Так что здесь вопрос воспитания культуры питания у ребят.

В пятом лицее Волгограда аппетит учащихся пробуждают при помощи красивой посуды.

- Мы творчески подошли к этому вопросу: родители сдают небольшие деньги на красивую одноразовую посуду, и мы заметили, что из нее дети едят охотнее, почти всегда доедают блюда, - рассказывает Лариса Тропкина, директор лицея №5 Центрального района Волгограда, член общественного совета при областном министерстве образования.

Несмотря на то, что недавние проверки не выявили серьезных нарушений в организации детского питания, общественники с ностальгией вспоминают те времена, когда в каждой столовой готовили пищу самостоятельно.

– В недалеком прошлом система школьного питания была налажена, собственное производство на базе школьных столовых было развито, ему доверяли, – рассказывает член общественного совета при региональном минобре Ольга Никитина. – Я считаю, было бы целесообразно возродить эту систему: взять в штат взять медработника, который составлял бы меню, назначить лиц из числа поваров, ответственных за прием продуктов питания. Качество уже готовой продукции отследить бывает трудно, а на собственном производстве осуществляется постоянный контроль качества.

Арина Шейгеревич, напротив, считает, что будущее на рынке социального питания – за аутсорсингом.

– Предприниматель всегда стремится уложиться в заданные параметры, он всегда пытается что-то улучшить, придумать. Он обязан кормить вкусно – ведь коммерсантов очень строго проверяют ряд надзорных органов, поэтому у нас нет права на ошибку и тем более, на некачественный продукт. Если коммерсант плохо работает, у него мало денег. Словом, у предпринимателей всегда есть мощный стимул. При этом оговорюсь, что в ряде регионов питанием в школах занимаются госучреждения.