Лента новостей
Все новости Волгоград
Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander
Секреты кухни: кто и чем кормит волгоградских школьников
Волгоград, 14 апр 2014, 11:31
0
Секреты кухни: кто и чем кормит волгоградских школьников
Проверка организации питания в образовательных учреждениях, инициированная депутатами Волгоградской гордумы, не выявила серьезных нарушений. Эксперты отмечают, что среди основных проблем сегодня не качество продуктов, а культура потребления.

Проверка организации питания в образовательных учреждениях, инициированная депутатами Волгоградской гордумы, не выявила серьезных нарушений. Эксперты отмечают, что среди основных проблем сегодня не качество продуктов, а культура потребления.

Бесплатное горячее питание в волгоградских школах положено детям из малообеспеченных семей и учащимся 1 – 11 классов, состоящим на учете у врача-фтизиатра. Общее количество льготников - 141 тысяча школьников региона из 224 тысяч.

На территории Волгограда действует 141 общеобразовательная школа. В 47 из них есть буфеты: строго заказанное количество порций привозят в специальных термосах. Готовые обеды для образовательных учреждений производят на Комбинате школьного питания.

В остальных 94 школах действуют столовые: здесь питание готовят на школьных производственных базах, но готовят не повара при МОУ, а сотрудники предприятий-операторов. В настоящее время на рынке представлены пять таких операторов: ИП Киреева Е.В., ИП Короткова Т.В., ИП Абрамова В.А., а также два ООО – «Венера» и «Эрика». Все поставщики еды в школы прошли жесткий конкурсный отбор.

Те дети, которые не входят в категорию льготников, платят за обед 35 рублей.

– В школах подают отварные блюда, крупы, супы, - рассказывает руководитель общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области» Арина Шейгеревич. - Обязательно соблюдение суточного калоража: углеводы, белки, жиры.

По словам эксперта, питание в школах регламентировано строгими нормами: никакой пережарки, вторичного использования масла, котлет по-киевски и картофеля-фри. Вопрос проверки качества питания находится в компетенции муниципальных властей. Для этого в администрации Волгограда организована специальная комиссия, регулярно отслеживающая меню в школьных столовых. В ходе проверки особое внимание уделяется санитарному состоянию пищеблоков, наличию необходимого технологического оборудования, условиям хранения овощей и фруктов, качеству приготовления пищи.

Волонтеры организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения Волгограда и Волгоградской области» также проводят ежедневный мониторинг качества подаваемой в школе еды.

– Опрашивают детей: вкусно ли было, не слишком ли холодная была еда, что больше понравилось, почему не понравилось – учитывать мнение детей в этом вопросе очень важно, – рассказывает Арина Шейгеревич. – На основании этих мониторингов были внесены изменения в школьные меню.

По словам эксперта, оценить качество питания по вкусовым параметрам порой сложно.

– Во-первых, вкусы детей и взрослых сильно отличаются. Во-вторых, многие дети привыкли есть дома красивую, магазинную еду, - отмечает Шейгеревич. – Мы проводили спецкомиссию, звали родителей попробовать еду в школе, где обучаются их дети, потому как были разговоры, что дети плохо едят в учебном заведении. Родители остались довольны и вкусовыми, и визуальными качествами еды. Так что здесь вопрос воспитания культуры питания у ребят.

В пятом лицее Волгограда аппетит учащихся пробуждают при помощи красивой посуды.

- Мы творчески подошли к этому вопросу: родители сдают небольшие деньги на красивую одноразовую посуду, и мы заметили, что из нее дети едят охотнее, почти всегда доедают блюда, - рассказывает Лариса Тропкина, директор лицея №5 Центрального района Волгограда, член общественного совета при областном министерстве образования.

Несмотря на то, что недавние проверки не выявили серьезных нарушений в организации детского питания, общественники с ностальгией вспоминают те времена, когда в каждой столовой готовили пищу самостоятельно.

– В недалеком прошлом система школьного питания была налажена, собственное производство на базе школьных столовых было развито, ему доверяли, – рассказывает член общественного совета при региональном минобре Ольга Никитина. – Я считаю, было бы целесообразно возродить эту систему: взять в штат взять медработника, который составлял бы меню, назначить лиц из числа поваров, ответственных за прием продуктов питания. Качество уже готовой продукции отследить бывает трудно, а на собственном производстве осуществляется постоянный контроль качества.

Арина Шейгеревич, напротив, считает, что будущее на рынке социального питания – за аутсорсингом.

– Предприниматель всегда стремится уложиться в заданные параметры, он всегда пытается что-то улучшить, придумать. Он обязан кормить вкусно – ведь коммерсантов очень строго проверяют ряд надзорных органов, поэтому у нас нет права на ошибку и тем более, на некачественный продукт. Если коммерсант плохо работает, у него мало денег. Словом, у предпринимателей всегда есть мощный стимул. При этом оговорюсь, что в ряде регионов питанием в школах занимаются госучреждения.