Лента новостей
Все новости Волгоград
В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на отпуск 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт
Вадим Ткаченко: «Поддержка промышленности должна стать государственной политикой»
Волгоград, 15 апр 2014, 12:15
0
Вадим Ткаченко: «Поддержка промышленности должна стать государственной политикой»
Президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко рассказал «РБК-Волгоград», какие меры помогут вывести промышленность региона из кризиса.

Президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко рассказал «РБК-Волгоград», какие меры помогут вывести промышленность региона из кризиса.

– Вадим Евгеньевич, приходится ли говорить о кризисе промышленной отрасли в Волгоградской области?

– Действительно, мы становимся свидетелями деиндустриализации региона. Закрылся алюминиевый завод, завод труб малого диаметра, завод медицинского оборудования, фабрика имени Ермана. Очевидно, что настало время радикальных мер по индустриализации, сегодня это крайне необходимо Волгоградской области.

– Ситуация с еще одним промпредприятием региона, «Химпромом», уже несколько месяцев находится в центре внимания. Все чаще говорят об идее создании на базе завода химического кластера как о единственном способе спасти «Химпром».

– Волгоград всегда славился сильной химической промышленностью, поэтому важно предпринимать меры по спасению отрасли. Для того, чтобы создать на базе «Химпрома» химкластер, есть все: производственные мощности, людские ресурсы. Есть вода, пар, тепло, электроэнергия – дело за тем, чтобы всем этим грамотно распорядиться. Возможно, строить предприятия, юридически друг от друга не зависящие, но которые будут сплетаться в единую технологическую цепочку. При этом допускаю, что они могут между собой конкурировать, тем самым развивая и совершенствуя производства.

- Как вы считаете, планируемый химический кластер будет работать на внутренний спрос или возможны выходы на внешние рынки?

- Продукция «Химпрома» уже пользуется популярностью в странах Западной Европы, а также в Беларуси, Украине, Казахстане. Безусловно эти рынки необходимо сохранить. Сегодня важными вопросами являются развитие промышленности внутри страны и импортозамещения. В связи с этим упор необходимо делать на внутренние поставки.

– Очевидно, что сегодня промышленности в целом нужна поддержка на федеральном уровне. Это могут быть какие-то спецпрограммы или проекты, на ваш взгляд?

– Поддержка со стороны федерация сейчас важна. В первую очередь, я имею в виду стоимость энергоресурсов – то, из-за чего закрылся алюминиевый завод. В химической промышленности энергетическая составляющая также является важной. Кроме того, федерация должна поддерживать продвижение товаров на экспорт. При этом необходимо защитить товары на внутреннем рынке. Ни для кого не секрет, что страны-члены ВТО защищают свой внутренний рынок, на него очень сложно прорваться. России пора выстраивать подобную систему защиты своих товаров. Поддержка промышленности – это даже больше, нежели федеральная программа. Это должно стать государственной политикой. Должно быть общее понимание чиновников, в каком направлении мы движемся.