Лента новостей
Все новости Волгоград
В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане рабочий погиб в результате пожара на нефтяной шахте 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество
Вадим Ткаченко: «Поддержка промышленности должна стать государственной политикой»
Волгоград, 15 апр 2014, 12:15
0
Вадим Ткаченко: «Поддержка промышленности должна стать государственной политикой»
Президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко рассказал «РБК-Волгоград», какие меры помогут вывести промышленность региона из кризиса.

Президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко рассказал «РБК-Волгоград», какие меры помогут вывести промышленность региона из кризиса.

– Вадим Евгеньевич, приходится ли говорить о кризисе промышленной отрасли в Волгоградской области?

– Действительно, мы становимся свидетелями деиндустриализации региона. Закрылся алюминиевый завод, завод труб малого диаметра, завод медицинского оборудования, фабрика имени Ермана. Очевидно, что настало время радикальных мер по индустриализации, сегодня это крайне необходимо Волгоградской области.

– Ситуация с еще одним промпредприятием региона, «Химпромом», уже несколько месяцев находится в центре внимания. Все чаще говорят об идее создании на базе завода химического кластера как о единственном способе спасти «Химпром».

– Волгоград всегда славился сильной химической промышленностью, поэтому важно предпринимать меры по спасению отрасли. Для того, чтобы создать на базе «Химпрома» химкластер, есть все: производственные мощности, людские ресурсы. Есть вода, пар, тепло, электроэнергия – дело за тем, чтобы всем этим грамотно распорядиться. Возможно, строить предприятия, юридически друг от друга не зависящие, но которые будут сплетаться в единую технологическую цепочку. При этом допускаю, что они могут между собой конкурировать, тем самым развивая и совершенствуя производства.

- Как вы считаете, планируемый химический кластер будет работать на внутренний спрос или возможны выходы на внешние рынки?

- Продукция «Химпрома» уже пользуется популярностью в странах Западной Европы, а также в Беларуси, Украине, Казахстане. Безусловно эти рынки необходимо сохранить. Сегодня важными вопросами являются развитие промышленности внутри страны и импортозамещения. В связи с этим упор необходимо делать на внутренние поставки.

– Очевидно, что сегодня промышленности в целом нужна поддержка на федеральном уровне. Это могут быть какие-то спецпрограммы или проекты, на ваш взгляд?

– Поддержка со стороны федерация сейчас важна. В первую очередь, я имею в виду стоимость энергоресурсов – то, из-за чего закрылся алюминиевый завод. В химической промышленности энергетическая составляющая также является важной. Кроме того, федерация должна поддерживать продвижение товаров на экспорт. При этом необходимо защитить товары на внутреннем рынке. Ни для кого не секрет, что страны-члены ВТО защищают свой внутренний рынок, на него очень сложно прорваться. России пора выстраивать подобную систему защиты своих товаров. Поддержка промышленности – это даже больше, нежели федеральная программа. Это должно стать государственной политикой. Должно быть общее понимание чиновников, в каком направлении мы движемся.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.