Лента новостей
Все новости Волгоград
Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика
Вадим Ткаченко: «Поддержка промышленности должна стать государственной политикой»
Волгоград, 15 апр 2014, 12:15
0
Вадим Ткаченко: «Поддержка промышленности должна стать государственной политикой»
Президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко рассказал «РБК-Волгоград», какие меры помогут вывести промышленность региона из кризиса.

Президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко рассказал «РБК-Волгоград», какие меры помогут вывести промышленность региона из кризиса.

– Вадим Евгеньевич, приходится ли говорить о кризисе промышленной отрасли в Волгоградской области?

– Действительно, мы становимся свидетелями деиндустриализации региона. Закрылся алюминиевый завод, завод труб малого диаметра, завод медицинского оборудования, фабрика имени Ермана. Очевидно, что настало время радикальных мер по индустриализации, сегодня это крайне необходимо Волгоградской области.

– Ситуация с еще одним промпредприятием региона, «Химпромом», уже несколько месяцев находится в центре внимания. Все чаще говорят об идее создании на базе завода химического кластера как о единственном способе спасти «Химпром».

– Волгоград всегда славился сильной химической промышленностью, поэтому важно предпринимать меры по спасению отрасли. Для того, чтобы создать на базе «Химпрома» химкластер, есть все: производственные мощности, людские ресурсы. Есть вода, пар, тепло, электроэнергия – дело за тем, чтобы всем этим грамотно распорядиться. Возможно, строить предприятия, юридически друг от друга не зависящие, но которые будут сплетаться в единую технологическую цепочку. При этом допускаю, что они могут между собой конкурировать, тем самым развивая и совершенствуя производства.

- Как вы считаете, планируемый химический кластер будет работать на внутренний спрос или возможны выходы на внешние рынки?

- Продукция «Химпрома» уже пользуется популярностью в странах Западной Европы, а также в Беларуси, Украине, Казахстане. Безусловно эти рынки необходимо сохранить. Сегодня важными вопросами являются развитие промышленности внутри страны и импортозамещения. В связи с этим упор необходимо делать на внутренние поставки.

– Очевидно, что сегодня промышленности в целом нужна поддержка на федеральном уровне. Это могут быть какие-то спецпрограммы или проекты, на ваш взгляд?

– Поддержка со стороны федерация сейчас важна. В первую очередь, я имею в виду стоимость энергоресурсов – то, из-за чего закрылся алюминиевый завод. В химической промышленности энергетическая составляющая также является важной. Кроме того, федерация должна поддерживать продвижение товаров на экспорт. При этом необходимо защитить товары на внутреннем рынке. Ни для кого не секрет, что страны-члены ВТО защищают свой внутренний рынок, на него очень сложно прорваться. России пора выстраивать подобную систему защиты своих товаров. Поддержка промышленности – это даже больше, нежели федеральная программа. Это должно стать государственной политикой. Должно быть общее понимание чиновников, в каком направлении мы движемся.