Лента новостей
Все новости Волгоград
В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество
Волгоградцы предпочитают чилийские и итальянские вина
Волгоград, 15 мая 2014, 11:31
0
Волгоградцы предпочитают чилийские и итальянские вина
Красные вина – к мясу и сыру, белые – к рыбе и фруктам. Эксперты констатируют: у волгоградцев поднялся уровень винной культуры. В числе причин называют участившиеся выезды за рубеж и открытие винотек, где подобрать напиток поможет компетентный сомелье. Истину в вине РБК-Волгоград помогали искать волгоградские сомелье Тимур Авезов и Николай Храпов.

Красные вина – к мясу и сыру, белые – к рыбе и фруктам. Эксперты констатируют: у волгоградцев поднялся уровень винной культуры. В числе причин называют участившиеся выезды за рубеж и открытие винотек, где подобрать напиток поможет компетентный сомелье. Истину в вине РБК-Волгоград помогали искать волгоградские сомелье Тимур Авезов и Николай Храпов.

– На винном рынке Волгограда я с 2007 года и могу сказать, что сегодня волгоградцы учатся понемногу разбираться в вине, – рассказывает генеральный директор сети кофеен «Шоколадница» в Волгограде, сомелье Тимур Авезов. – Если раньше этот напиток выбирали по принципу «Это я уже пил, возьму еще» или просто исходя из цены, то сегодня все чаще волгоградцы ищут свое вино, полагаясь на собственные вкусовые предпочтения.

Эксперт рассказал, что винные предпочтения формируются у людей с учетом их менталитета и даже национального мышления.

– Что стоит на столе каждой российской семьи? Компот. Чем он слаще, тем больше нам нравится его вкус. Взрослея, люди переносят эти базовые характеристики на вино, – рассказывает Тимур. – Пробуют полусладкое, измеряя его качество количеством сахара в напитке. Это самое понятное во вкусе для того, кто только начинает свое путешествие по миру вина. Далее человек начинает тяготеть к винам терпким, крепким. Это, как правило, чилийские и аргентинские сорта. Человек начинает ценить танину – это составляющая вина, определяющая его вяжущие свойства. Впоследствии человек наедается и этим, тогда он ищет то, что ему ближе: горьковатый, кисловатый, сладковатый привкус.

Важно, считает Тимур Авезов, уметь слышать вкус вина под сахаром. Пожалуй, это самое трудное в винном искусстве.

– Только после того, как человек выпьет достаточно белого, достаточно красного вина, он понимает, что предпочтение вин формируется ситуативно. То есть на турбазе уместнее пить одно вино, осенним вечером у камина другое, с друзьями третье.

Что касается винных пристрастий волгоградцев, то можно выделить некоторые предпочтения по странам-производителям. Это Чили, Италия, Аргентина. Есть хорошие немецкие, израильские вина, однако ввиду особого вкусового концепта понимает их далеко не каждый.

Пятьсот рублей – столько минимум может стоит вино. Верхний предел цены не ограничен. Сомелье рассказывает, что в Волгограде легко покупают вино за 6-7 тысяч рублей, продаются и образцы за 90 тысяч рублей.

– У волгоградцев неплохой вкус, – замечает управляющий новым волгоградским проектом «Миля», сомелье Николай Храпов. – Но только узкий круг горожан разбирается в вине. Сегодня в Волгограде не так много заведений, способствующих формированию культуры вина, но они есть. А что было раньше? Вино могли подать не показав гостю, просто принести открытую бутылку и разлить по первым попавшимся бокалам. Сейчас ситуация меняется - бутылку приносят гостю, при нем же открывают, дают удостоверится в качестве, декантируют, если это требуется. И только потом разливают в бокалы нужной для этого вина формы.

Николай Храпов считает, что покупать вино лучше всего в специальных винных бутиках.

– В специализированных супермаркетах для вин и других напитков строго соблюдают условия хранения, там всегда найдется специалист, который поможет вам сделать правильный выбор с учетом вашего вкуса.

Эксперт признается, что в Волгограде немало знатоков вина, которые могут рассказать о напитке не меньше, чем профессиональный сомелье. «Главное - относиться к вину не как к алкогольному напитку, а как к части культуры», заключает Николай Храпов.