Волгоградцы предпочитают чилийские и итальянские вина
Красные вина – к мясу и сыру, белые – к рыбе и фруктам. Эксперты констатируют: у волгоградцев поднялся уровень винной культуры. В числе причин называют участившиеся выезды за рубеж и открытие винотек, где подобрать напиток поможет компетентный сомелье. Истину в вине РБК-Волгоград помогали искать волгоградские сомелье Тимур Авезов и Николай Храпов.
– На винном рынке Волгограда я с 2007 года и могу сказать, что сегодня волгоградцы учатся понемногу разбираться в вине, – рассказывает генеральный директор сети кофеен «Шоколадница» в Волгограде, сомелье Тимур Авезов. – Если раньше этот напиток выбирали по принципу «Это я уже пил, возьму еще» или просто исходя из цены, то сегодня все чаще волгоградцы ищут свое вино, полагаясь на собственные вкусовые предпочтения.
Эксперт рассказал, что винные предпочтения формируются у людей с учетом их менталитета и даже национального мышления.
– Что стоит на столе каждой российской семьи? Компот. Чем он слаще, тем больше нам нравится его вкус. Взрослея, люди переносят эти базовые характеристики на вино, – рассказывает Тимур. – Пробуют полусладкое, измеряя его качество количеством сахара в напитке. Это самое понятное во вкусе для того, кто только начинает свое путешествие по миру вина. Далее человек начинает тяготеть к винам терпким, крепким. Это, как правило, чилийские и аргентинские сорта. Человек начинает ценить танину – это составляющая вина, определяющая его вяжущие свойства. Впоследствии человек наедается и этим, тогда он ищет то, что ему ближе: горьковатый, кисловатый, сладковатый привкус.
Важно, считает Тимур Авезов, уметь слышать вкус вина под сахаром. Пожалуй, это самое трудное в винном искусстве.
– Только после того, как человек выпьет достаточно белого, достаточно красного вина, он понимает, что предпочтение вин формируется ситуативно. То есть на турбазе уместнее пить одно вино, осенним вечером у камина другое, с друзьями третье.
Что касается винных пристрастий волгоградцев, то можно выделить некоторые предпочтения по странам-производителям. Это Чили, Италия, Аргентина. Есть хорошие немецкие, израильские вина, однако ввиду особого вкусового концепта понимает их далеко не каждый.
Пятьсот рублей – столько минимум может стоит вино. Верхний предел цены не ограничен. Сомелье рассказывает, что в Волгограде легко покупают вино за 6-7 тысяч рублей, продаются и образцы за 90 тысяч рублей.
– У волгоградцев неплохой вкус, – замечает управляющий новым волгоградским проектом «Миля», сомелье Николай Храпов. – Но только узкий круг горожан разбирается в вине. Сегодня в Волгограде не так много заведений, способствующих формированию культуры вина, но они есть. А что было раньше? Вино могли подать не показав гостю, просто принести открытую бутылку и разлить по первым попавшимся бокалам. Сейчас ситуация меняется - бутылку приносят гостю, при нем же открывают, дают удостоверится в качестве, декантируют, если это требуется. И только потом разливают в бокалы нужной для этого вина формы.
Николай Храпов считает, что покупать вино лучше всего в специальных винных бутиках.
– В специализированных супермаркетах для вин и других напитков строго соблюдают условия хранения, там всегда найдется специалист, который поможет вам сделать правильный выбор с учетом вашего вкуса.
Эксперт признается, что в Волгограде немало знатоков вина, которые могут рассказать о напитке не меньше, чем профессиональный сомелье. «Главное - относиться к вину не как к алкогольному напитку, а как к части культуры», заключает Николай Храпов.