Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Волгоград
Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхование» о слиянии 20:03, Финансы Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к управлению «Рольфом» 19:49, Бизнес ГИБДД решила вернуть под свой контроль техосмотр автобусов 19:49, Общество Путин обсудил с Саркисяном ситуацию в Армении 19:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:37, РБК и Brother Совдир «Роснефти» рекомендовал направить на дивиденды 50% прибыли по МСФО 19:33, Бизнес Мэй заверила британцев в безопасности Солсбери после отравления Скрипалей 19:25, Политика За неделю блокировки просмотры Telegram-каналов упали на 76% 19:23, Технологии и медиа Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма» 19:22, Бизнес Трамп поблагодарил супругу за организацию приема Макрона 19:21, Общество Армянские оппозиционеры решили выдвинуть Пашиняна на должность премьера 19:18, Политика В Москве госпитализировали Владимира Преснякова-старшего 19:09, Общество Nissan и Dongfeng выпустили большой кроссовер в стиле Range Rover 19:06, Авто Национальная медиа группа стала совладельцем киношколы Федора Бондарчука 18:56, Технологии и медиа Глава ФАС не исключил временной национализации пакета Дерипаски в Rusal 18:55, Бизнес Bloomberg узнал о готовности Glencore возобновить закупки у Rusal 18:52, Бизнес Глава Мадрида уволилась после кражи кремов из супермаркета 18:46, Общество В парламенте Армении распалась правящая коалиция 18:42, Политика СК назвал причины инцидента с выпавшим из самолета в Якутске золотом 18:41, Общество Глава «Сухого» назвал сроки начала замены Ту-134 Минобороны на SSJ100 18:37, Политика
В Волгоградском регионе ГЛОНАСС уже потеснил GPS
Волгоград, 15 мая 2014, 19:09
0
В Волгоградском регионе ГЛОНАСС уже потеснил GPS
Как ранее заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, к осени Россия может приостановить работу станций GPS на своей территории, если не достигнет соглашения о размещении наземных станций ГЛОНАСС в США. Эксперты рассказали РБК-Волгоград, какие риски возникают в этой связи для жителей региона.

Как ранее заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, к осени Россия может приостановить работу станций GPS на своей территории, если не достигнет соглашения о размещении наземных станций ГЛОНАСС в США. Эксперты рассказали РБК-Волгоград, какие риски возникают в этой связи для жителей региона.

Станции, о которых идет речь, являются корректирующими, то есть позволяют уточнить местоположение объекта до нескольких метров. Об отключении системы GPS как таковой не может идти и речи, полагают волгоградские эксперты.

- Навигаторы, которыми пользуются рядовые волгоградцы, работать НЕ перестанут, ухудшится лишь точность сигнала и то не всегда, - пояснил заведующий сектором по взаимодействию с операторами связи и иными участниками информационного общества комитета информационных технологий Волгоградской области Андрей Улыбин. – Уверен, американская сторона подтвердит размещение наземных станций ГЛОНАСС на своей территории.

По словам эксперта, существует международная конвенция о единой спутниковой системе Коспас-Сарсат, разработанной для оповещения о бедствии и местоположении персональных радиобуев и радиобуев, установленных на судах и самолётах в случае аварийных ситуаций. Если одна из станций передачи сигнала перестанет функционировать, то спутник, получая сигнал - координаты аварийной ситуации, не сможет его транслировать с определенной точностью. А значит, точно направить спасательные службы. Это подвергает риску всех, кто перемещается на самолете или корабле. Стать виновниками этого американские коллеги вряд ли решатся.

- Если это все же произойдет, - считает Андрей Улыбин, - рядовые волгоградцы, повседневно использующие гаджеты с интегрированным датчиком GPS, изменения, конечно, почувствуют. Но сегодня технологии таковы, что исправить ситуацию позволит отечественная система ГЛОНАСС. Достаточно будет приобрести новый навигатор. Замечу, перепрошить прежнее устройство с GPS на ГЛОНАСС невозможно.

Что касается качества сигнала ГЛОНАСС, эксперты уверены, мощности у отечественной системы навигации достаточно, и она вполне может заменить GPS. Кроме того, конкретные практические решения уже не первый год применяются на уровне региона.

- С точки зрения принципиальных позиций, говоря о Волгоградском регионе, ГЛОНАСС мало чем отличается от GPS. Точность сигнала примерно равна. Сегодня использовать систему ГЛОНАСС для определения направления движения и скорости перемещения какого-либо объекта, оснащенного датчиком, на безвозмездной основе могут, согласно федеральному закону о навигационной деятельности №22, все без исключения граждане РФ. Будь то портативный навигатор или иной гаджет, в который интегрирован чип, - подчеркивает Андрей Улыбин. Однако наиболее широко в Волгоградском регионе отечественная система навигации используется в геодезических работах и картографии. Весь транспортный комплекс перевозки пассажиров, ЖКХ, опасных или крупногабаритных грузов, а также машины скорой помощи и школьные автобусы переведены на региональную навигационную систему, обеспечивающую мониторинг и диспетчеризацию передвижения транспорта. С этого года планируется подключить к ГЛОНАСС также лесное хозяйство и подведомственные организации комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Кроме того, ГЛОНАСС позволяет обеспечить работу системы высокоточного позиционирования. С этого года в Волгоградском регионе функционирует пять таких станций, использующиеся в строительстве, сельском хозяйстве, геодезии и картографии, ЖКХ. В определенной степени они позволяют добиться лучших показателей, чем в системе GPS. Точность сигнала доходит до сантиметров. Если создать дополнительные условия с помощью переносной техники, то точность можно повысить и до миллиметров. Эти технологии сегодня используются в дорожном строительстве – позволяют положить асфальтную подушку в уровень до считанных миллиметров без использования человеческих рук.

Используются эти сверхточные автоматизированные технологии сегодня и на особо важных критических объектах. Однако в этом случае, она дополнена системами высокоточного позиционирования для определения смещения объекта с исходной точки. Например, на химических предприятиях такими датчиками оснащены многотонные емкости с химическими веществами. Это позволяет отслеживать минимальный сдвиг объекта, не заметный для человеческого глаза.

По аналогичному принципу защищен волгоградский «танцующий» мост, любое отклонение которого от заданных критериев мгновенно приводит в действие сигнализацию, оповещающую службы безопасности.

В целом, поводов для беспокойств по вопросам навигации, констатировали РБК-Волгоград в комитете по информационным технологиям, на сегодня нет.

- Отключение системы спутникового слежения GPS и переход на систему ГЛОНАСС на экономической деятельности региона или работе транспорта, используемого для государственных или муниципальных нужд, никак не отразится. На пассажирском транспорте, машинах скорой помощи, школьных автобусах, а также транспорте, занимающимся перевозкой особо опасных грузов сегодня предпочтительно используется аппаратура, работающая на системе ГЛОНАСС, либо многофункциональные приборы, способные поддерживать обе системы спутникового слежения, - отметила председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Елена Оголь.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.