Лента новостей
Все новости Волгоград
Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество
Эксперты: Без мелиорации регион не может рассчитывать на серьезный урожай
Волгоград, 15 июл 2014, 14:24
0
Эксперты: Без мелиорации регион не может рассчитывать на серьезный урожай
Поможет ли возрождение мелиоративной системы сделать Волгоградский регион всероссийской житницей, РБК-Волгоград рассказали эксперты.

Поможет ли возрождение мелиоративной системы сделать Волгоградский регион всероссийской житницей, РБК-Волгоград рассказали эксперты.

Напомним, о запуске в регионе масштабного проекта по мелиорации глава региона Андрей Бочаров заявил в Даниловском районе, где побывал накануне с визитом. Здесь благодаря мелиорации уже используют 584 га высокопроизводительных земель. Как подчеркнул Бочаров, именно орошение станет одним из приоритетных направлений сотрудничества с федеральным Минсельхозом.

Отметим, что проект в Даниловском районе реализован за счет частных вложений – их объем составил 157 миллионов рублей. Кроме того, была оказана и помощь региональным бюджетом в размере 27,9 миллиона.

Актуальность развития мелиоративных систем в Волгоградской области обусловлена климатом – частые засухи являются сдерживающим фактором получения по-настоящему большого урожая зерновых и других культур.

– Регион занимает третье место в России по объему пахотных земель (после Алтайского края и Оренбургской области). Благородные почвы, мощные человеческие ресурсы – в Волгоградской области есть все, кроме достаточного количества влаги, – говорит член Совфеда Владимир Плотников. – И здесь единственным выходом становится мелиорация, орошение. Все это мы в регионе уже проходили – в середине 80-х годов в области реализовывалась масштабная программа по мелиорации. Но неустойчивая политическая обстановка, экономические проблемы вынудили забросить это перспективное для региона дело.

Сегодня о мелиорации как о способе в разы повысить урожайность вновь заговорили на федеральном уровне – в апреле в Волгограде премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости возрождения советской системы мелиорации, но уже «на современных принципах».

– В регионе разрабатывается областная программа по развитию мелиорации, в правительстве РФ тоже об этом говорят всерьез, – отмечает сенатор. – На самом деле, мелиорация – это серьезный фактор развития для Волгоградской области. При эффективном орошении урожайность повышается в 2-3 раза. Оросительные комплексы особенно актуальны для заволжских районов области, где степная климатическая зона. Вместе с тем, все эти мероприятия крайне затратны, а потому здесь должны быть капиталовложения как федерации, так и частного инвестора.

По мнению члена общественного совета при областном минсеьхозе Павла Чумакова, есть смысл консолидировать усилия властей и частных инвесторов в вопросе развития мелиорации.

– Программу мелиорации надо возраждать всесторонне, и очень хорошо, что у главы области есть понимание этого, – объясняет эксперт. – Конечно, дело это затратное – один орошаемый гектар стоит сегодня в пределах 170-200 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется 100 га. Поэтому есть смысл привлекать частных инвесторов, однако власть тоже не должна самоустраняться.