Лента новостей
Все новости Волгоград
6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика
Эксперты: Без мелиорации регион не может рассчитывать на серьезный урожай
Волгоград, 15 июл 2014, 14:24
0
Эксперты: Без мелиорации регион не может рассчитывать на серьезный урожай
Поможет ли возрождение мелиоративной системы сделать Волгоградский регион всероссийской житницей, РБК-Волгоград рассказали эксперты.

Поможет ли возрождение мелиоративной системы сделать Волгоградский регион всероссийской житницей, РБК-Волгоград рассказали эксперты.

Напомним, о запуске в регионе масштабного проекта по мелиорации глава региона Андрей Бочаров заявил в Даниловском районе, где побывал накануне с визитом. Здесь благодаря мелиорации уже используют 584 га высокопроизводительных земель. Как подчеркнул Бочаров, именно орошение станет одним из приоритетных направлений сотрудничества с федеральным Минсельхозом.

Отметим, что проект в Даниловском районе реализован за счет частных вложений – их объем составил 157 миллионов рублей. Кроме того, была оказана и помощь региональным бюджетом в размере 27,9 миллиона.

Актуальность развития мелиоративных систем в Волгоградской области обусловлена климатом – частые засухи являются сдерживающим фактором получения по-настоящему большого урожая зерновых и других культур.

– Регион занимает третье место в России по объему пахотных земель (после Алтайского края и Оренбургской области). Благородные почвы, мощные человеческие ресурсы – в Волгоградской области есть все, кроме достаточного количества влаги, – говорит член Совфеда Владимир Плотников. – И здесь единственным выходом становится мелиорация, орошение. Все это мы в регионе уже проходили – в середине 80-х годов в области реализовывалась масштабная программа по мелиорации. Но неустойчивая политическая обстановка, экономические проблемы вынудили забросить это перспективное для региона дело.

Сегодня о мелиорации как о способе в разы повысить урожайность вновь заговорили на федеральном уровне – в апреле в Волгограде премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости возрождения советской системы мелиорации, но уже «на современных принципах».

– В регионе разрабатывается областная программа по развитию мелиорации, в правительстве РФ тоже об этом говорят всерьез, – отмечает сенатор. – На самом деле, мелиорация – это серьезный фактор развития для Волгоградской области. При эффективном орошении урожайность повышается в 2-3 раза. Оросительные комплексы особенно актуальны для заволжских районов области, где степная климатическая зона. Вместе с тем, все эти мероприятия крайне затратны, а потому здесь должны быть капиталовложения как федерации, так и частного инвестора.

По мнению члена общественного совета при областном минсеьхозе Павла Чумакова, есть смысл консолидировать усилия властей и частных инвесторов в вопросе развития мелиорации.

– Программу мелиорации надо возраждать всесторонне, и очень хорошо, что у главы области есть понимание этого, – объясняет эксперт. – Конечно, дело это затратное – один орошаемый гектар стоит сегодня в пределах 170-200 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется 100 га. Поэтому есть смысл привлекать частных инвесторов, однако власть тоже не должна самоустраняться.