Лента новостей
Все новости Волгоград
Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13
Волгоград ,  
0 
СМИ: Волгоградский смертник маскировался под хипстера
Террорист-смертник, подорвавший себя в здании железнодорожного вокзала в Волгограде 29 декабря минувшего года, маскировался под хипстера. За его действиями наблюдал другой террорист, который позднее подорвал троллейбус в Дзержинском районе города. Подробности расследования волгоградских терактов публикует сегодня Lifenews.
Фото: ИТАР-ТАСС

Террорист-смертник, подорвавший себя в здании железнодорожного вокзала в Волгограде 29 декабря минувшего года, маскировался под хипстера. За его действиями наблюдал другой террорист, который позднее подорвал троллейбус в Дзержинском районе города. Подробности расследования волгоградских терактов публикует сегодня Lifenews.

Издание сообщает, что восстановить посекундные передвижения преступников силовикам удалось с помощью камер наружного видеонаблюдения. Называется и имя смертника, взорвавшего железнодорожный вокзал, - Аскер Самедов.

На записях видно, как молодой человек в узких джинсах, кедах и пуховике с меховой оборкой на капюшоне подходит к зданию вокзала. На смертнике были очки в роговой оправе, а бомбу он нес в рюкзаке. Этот образ и аксессуары являются привычными едва ли не для каждого второго жителя России в возрасте от 20 до 25 лет, отмечает издание.

"В двух десятках метров от главного входа в здание вокзала молодой человек заметно занервничал. Он на пару секунд остановился и сделал странное движение: правой рукой осторожно ощупал левую руку, находящуюся в кармане", - цитирует издание своего источника в правоохранительных органах.

Силовики предполагают, что именно в левой руке террорист сжимал взрыватель и в этот момент привел его в боевое положение или поправил его положение так, чтобы легче было нажать на кнопку.

На видеозаписях можно заметить еще одного мужчину, который наблюдал за А.Самедовым. Как полагают спецслужбы, именно он на следующий день подорвал троллейбус на окраине Волгограда. "Напарник вел смертника до тех пор, пока не услышал взрыв, а потом ушел", - полагают силовики, изучавшие видео.

Оба смертника были членами так называемой буйнакской группировки.

Напомним, 29 и 30 декабря 2013г. в Волгограде произошло два теракта. Первый взрыв прогремел в 12:45 мск на центральном железнодорожном вокзале города. Второй теракт произошел в троллейбусе маршрута N15 "А" в 08:22 мск на следующий день. В результате взрывов погибли 34 человека.