Лента новостей
Все новости Волгоград
Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа
Масштабному переселению мигрантов-нелегалов из землянок мешает дефицит койко-мест
Волгоград, 16 апр 2014, 12:14
0
Масштабному переселению мигрантов-нелегалов из землянок мешает дефицит койко-мест
Реальное количество нелегалов на территории Волгоградской области может исчисляться тысячами. При этом в регионе действует лишь один спецприемник для иностранных рабочих. В связи с началом сельскохозяйственного сезона эксперты указывают на комплекс проблем экономического и социального характера, связанных с пребыванием нелегалов на волгоградской земле.
Фото: РБК

Реальное количество мигрантов-нелегалов на территории Волгоградской области может исчисляться тысячами. При этом в регионе действует лишь один спецприемник для иностранных рабочих. В связи с началом сельскохозяйственного сезона эксперты указывают на комплекс проблем экономического и социального характера, связанных с пребыванием нелегалов на волгоградской земле.

14 апреля полицейские обнаружили под Волгоградом поселение мигрантов-нелегалов. Выходы из Китая и бывших союзных республик – всего около ста человек проживали в землянках и шалашах с малолетними детьми.

Похожие события разворачивались летом 2013-го года. В ходе нескольких рейдов сотрудники ГУ МВД по региону задержали около четырехсот человек на рынках Волгограда, около ста нелегалов были выявлены на территории тепличного хозяйства в том же Городищенском районе.

Эксперты отмечают, что истинный масштаб бедствия не известен, но «цифры – устрашающие». При этом неконтролируемое перемещение нелегалов, занятых в сельском хозяйстве, рождает ряд проблем экономического, социального и экологического плана.

Привлекательность Волгоградской области как территории приложения земледельческих талантов для мигрантов вполне объяснима, отмечают эксперты. Во-первых, сказывается географическая близость к ряду бывших советских республик. Во-вторых, регион богат плодородным черноземом, специфически возделывая который можно получить несколько урожаев за сезон.

– Нелегалы приезжают к нам, чтобы заработать денег – побольше и побыстрее, – рассказывает председатель комиссии областной общественной палаты по АПК Сергей Бельский. – Что они для этого делают? Берут землю, щедро удобряют ее пестицидами, химикатами, не всегда разрешенными нашим законодательством. Используют стимуляторы роста, в итоге мгновенно краснеют помидоры, зреют огурцы. Трудозатрат – минимум, урожая – максимум. За лето нелегалы получают 3-4 урожая, а наши дачники и сельхозпроизводители получают 1 урожай, не разгибая при этом спины. Мы покупаем на рынке непонятные овощи, а деньги отдаем тем, кто нарушает миграционное законодательство.

Эксперт также отмечает тот факт, что недобросовестные производители сбрасывают ядовитые химикаты в малые реки, что наносит урон биологическому разнообразию области.

Немаловажно и то, что нелегалы создают угрозу продовольственной безопасности региона: за счет низких трудозатрат на производство овощей, нелегалы сильно сбивают цены на свою продукцию, тем самым выдавливая с рынка добросовестных игроков.

– Нет ничего дурного в том, что кто-то из фермеров использует труд наемников. Но ведь за них надо отвечать, их надо оформлять, за них надо платить налоги, – рассуждает Сергей Бельский. – А это все немалые деньги. Поэтому некоторые решаются на откровенное нарушение закона. Мигранты селятся в непонятных землянках, живут там семьями, а когда их задерживают – крайних не найдешь. Чьи это люди, на кого работают, на чьей земле – не всегда удается выяснить.

Член общественного совета при областном минсельхозе Павел Чумаков считает, что необходимо, наконец, предоставить преференции местным сельхозтоваропроизводителям, тогда некачественная продукция мигрантов перестанет заполнять рынки и продовольственные магазины.

– Раньше задержанные мигранты дожидались депортации в полиции, сейчас при Федеральной миграционной службе создан центр временного пребывания, расположенный в Краснослободске, - рассказывает Денис Землянский, член общественного совета при Министерстве труда и соцзащиты населения. - Там проживают какое-то время, питаются, при необходимости получают медпомощь. Известно, что при задержании нелегалов штрафуют на серьезные деньги, и уехать домой им просто не на что. Поэтому в таких вот пунктах временного содержания нелегалы дожидаются депортации. Вопрос в том, что порой этот процесс задерживается на долгие месяцы.

Стоит отметить, что спецприемник УФМС рассчитан всего на 58 человек. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД, вопрос с размещением нелегалов стоит настолько остро, что нуждается в неотложном решении.

–Мигрантов в регионе очень много, и спецприемников на них порой не хватает. Поэтому здесь мы с коллегами из ФМС разделились: кого-то из мигрантов помещаем в спецприемник при МВД, кого-то в пункты временного пребывания при ФМС, – пояснил сотрудник пресс-службы областного ГУ МВД Антон Корнаухов.

В управлении добавили, что в ближайшее время спецприемник для нелегалов появится и в структуре ГУВД: помещение готовится в Дзержинском районе Волгограда на ул. Краснополянской.

Между тем вылавливать незаконных мигрантов - это значит бороться с последствиями, не устраняя причин, отмечают эксперты. Каждый нелегал обходится государству «в копеечку»: их приходится содержать за бюджетный счет, а потом еще оплачивать дорогу до дома.