Лента новостей
Все новости Волгоград
Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика
Мнение: Массовый отзыв лицензий научит россиян тщательнее выбирать банк
Волгоград, 17 сен 2014, 16:44
0
Мнение: Массовый отзыв лицензий научит россиян тщательнее выбирать банк
Зачистка российского банковского сектора продолжается – накануне Центробанк отозвал лицензии сразу у двух столичных банков. Всего же в 2014 году права на осуществления финансовых операций лишились 48 банков и кредитных организаций. Эксперты рассказали РБК-Волгоград, в чем кроются истинные причины массовой чистки сегмента и чем это обернется для рядовых россиян.

Зачистка российского банковского сектора продолжается – накануне Центробанк отозвал лицензии сразу у двух столичных банков. Всего же в 2014 году права на осуществления финансовых операций лишились 48 банков и кредитных организаций. Эксперты рассказали РБК-Волгоград, в чем кроются истинные причины массовой чистки сегмента и чем это обернется для рядовых россиян.

Отметим, чаще всего лишенные банки лицензии обвиняли в несоблюдении «антиотмывочного закона» – согласно статье 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» Банк России может отозвать у банка лицензию в случае неоднократного нарушения в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Эксперты отмечают, что российская банковская сфера очень молода, а потому имеет ряд проблем. – Толчком для массового отзыва лицензий послужил тот факт, что в России не просто слишком много банков, а слишком много недобросовестных банков, которые используются для отмывания нелегальных финансовых потоков, – считает член экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов. – Российская банковская сфера очень далека от прозрачности и имеет ряд проблем. В частности, очень много банков не обладают достаточной финансовой прочностью, чтобы нормально функционировать, некоторые банки содействуют отмыванию доходов.

Чистка банковского сектора – процесс, направленный, в том числе и на привлечение в сектор дополнительных инвестиций.

– В 2014 году банков закрыли не намного больше, чем в прошлые годы, просто сейчас этот процесс получил большую огласку, а на фоне кризисных явлений в экономике подобная чистка многим кажется агрессивной и несвоевременной, – полагает Сергей Варламов. – Вообще осуществляемый отзыв лицензий приведет в будущем к повышению прозрачности банковского сектора, что должно привлечь дополнительные инвестиции. Банки будут тщательнее и осторожнее относиться к своим клиентам, будут избегать сомнительных операций и прекратят работу с клиентами, осуществляющими эти сомнительные операции.

На первый взгляд может показаться, что массовый отзыв лицензий у банков грозит обернуться возрастанием недоверия россиян к кредитным учреждением. Однако эксперты утверждают: чистка сектора способствует, в том числе, повышению финансовой грамотности граждан.

– Уровень недоверия россиян к банковскому сектору возрастает и будет возрастать, пока длится эта чистка банковского сектора. Но впоследствии все стабилизируется, – считает руководитель направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву независимого экспертного центра «Общественная Дума», адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. – Людям и бизнесменам может и проще будет держать счета за рубежом, но для текущей деятельности и для текущих операций им все равно понадобится счет в российском банке. А если учесть, что Россия сейчас в конфликте с ЕС и США, то держать за рубежом счета, особенно на крупные суммы, тоже весьма опасно, ведь неизвестно, какого рода санкции будут применены к России, ее гражданам и бизнесменам в следующий раз. Таким образом, пользоваться услугами российских банков российским гражданам и бизнесменам все же придется, несмотря на отзыв лицензий и рост недоверия. Просто клиенты будут выбирать банки покрупнее и понадежнее, вероятно, с госучастием. Кстати, проводимый массовый отзыв лицензий как раз и приведет к тому, что основная часть средств в банковском секторе будет сосредоточена у нескольких крупных игроков, т.е. уменьшится конкуренция в этой сфере и произойдет монополизация.

Эксперты сходятся в одном: нужно не допускать ситуации, когда на рынке скапливается слишком много недобросовестных и финансово неустойчивых игроков, т.е. выявлять признаки проблем на ранних этапах, осуществлять превентивные меры, содействовать санации, привлекать нарушителей к ответственности, а не оставлять безнаказанными.