Лента новостей
Все новости Волгоград
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом в Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество
Александр Дорждеев: «Каждый рубль областного бюджета должен быть использован по назначению»
Волгоград, 17 ноя 2014, 15:41
0
Александр Дорждеев: «Каждый рубль областного бюджета должен быть использован по назначению»
Вице-премьер областного правительства – министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев рассказал о приоритетах финансирования сфер жизни региона на ближайшую «трехлетку».

– Александр Владимирович, известно, что бюджет на следующие три года сформирован с новым подходом. В чем он заключается?

– Бюджет на 2015-2017 годы сформирован с учетом реальной оценки экономики. Я много лет работаю в этой системе и могу сказать, что впервые не было торга с депутатским корпусом.

- Руководители комитетов нынешнего состава облдумы действительно разбираются в тех вопросах, которые курируют, благодаря чему удалось быстро прийти к общему решению. Ресурсы бюджета на сегодняшний день ограничены в связи с уменьшением доходных источников, необходимостью увеличения расходов на меры социального характера. Сказывается также негативная тенденция роста госдолга и кредиторской задолженности. Мы этого не скрываем и прогнозируем только реальные поступления. Проблемы предыдущих бюджетов в том, что были созданы "воздушные" налоговые доходы, которые привели к серьезным искажениям бюджетного процесса, отсюда и появилась большая кредиторская задолженность. Нужно вести честный, открытый, прямой диалог с населением, в чем и заключается политика нынешнего губернатора.

– Какие приоритеты были учтены при формировании главного финансового документа области на ближайшие три года?

– Это подготовка и проведение знаковых для региона мероприятий: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 75-летие Победы в Сталинградской битве, чемпионат мира по футболу – перспективный проект, который должен стать импульсом для развития Волгограда и региона. Также в приоритете – развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий, финансирование соцсферы. В частности, в здравоохранении – совершенствование медпомощи матери и ребенка, вовлечение частной медицины, продолжение реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Мы сформировали бездефицитный фонд обязательного медицинского страхования, заложив более 10 млрд рублей, кроме того, на условиях софинансирования мы рассчитываем получить средства из федерального бюджета. Таким образом, в 2015 году в сферу здравоохранения будет направлено более 21 млрд рублей. В образовательной отрасли рассматривается оптимизация расходов. Действующая система оказания мер поддержки остается прежней, однако есть необходимость в ее реформировании, и мы будем заниматься этим. Дело в том, что есть люди, которые получают социальную поддержку и становятся "профессиональными безработными". А некоторые из них еще и нарушают общественный порядок. Мы должны переформатировать меры социальной поддержки и оказывать их действительно нуждающимся. Думаю, за 3-4 года мы сделаем эту работу.

– Какие резервы можно задействовать в увеличении доходной части казны?

– Промышленность и сельское хозяйство – это точки роста экономики. В нынешних экономических условиях нам необходимо развивать промышленное и сельскохозяйственное производство, и для этого у нас есть все ресурсы. Мы увеличиваем в два раза финансирование сельского хозяйства, на эту статью закладываем почти два с половиной миллиарда рублей, плюс примерно столько же поступит из федерального бюджета на условиях софинансирования.

Кроме того, ведем постоянную работу с инвесторами, и, надо сказать, многие выражают желание вкладываться в промышленность Волгоградской области. В связи с чем мы видим большие перспективы.

Огромный ресурс в пополнении доходной части бюджета есть и в скрытых доходах, с которыми мы тоже работаем. Легализация зарплат сегодня – одна из основных задач правительства. Я бы хотел обратиться к сотрудникам с призывом: не соглашайтесь на доходы в конвертах! Таким образом вы сами лишаете себя достойной пенсии, а бюджет не получает серьезные средства.

– Александр Владимирович, каковы ваши прогнозы развития региона?

– Волгоградская область получает серьезную поддержку федерального центра, поэтому прогнозы позитивные. Таких финансовых ресурсов регион не видел за все предыдущие годы! Но мы сегодня говорим о наведении порядка во всех сферах, на каждом этапе подготовки и принятия государственных решений, потому что мало просто получить деньги – их необходимо грамотно расходовать. Ни один рубль не должен быть использован не по назначению.