Лента новостей
Все новости Волгоград
Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика
Александр Дорждеев: «Каждый рубль областного бюджета должен быть использован по назначению»
Волгоград, 17 ноя 2014, 15:41
0
Александр Дорждеев: «Каждый рубль областного бюджета должен быть использован по назначению»
Вице-премьер областного правительства – министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев рассказал о приоритетах финансирования сфер жизни региона на ближайшую «трехлетку».

– Александр Владимирович, известно, что бюджет на следующие три года сформирован с новым подходом. В чем он заключается?

– Бюджет на 2015-2017 годы сформирован с учетом реальной оценки экономики. Я много лет работаю в этой системе и могу сказать, что впервые не было торга с депутатским корпусом.

- Руководители комитетов нынешнего состава облдумы действительно разбираются в тех вопросах, которые курируют, благодаря чему удалось быстро прийти к общему решению. Ресурсы бюджета на сегодняшний день ограничены в связи с уменьшением доходных источников, необходимостью увеличения расходов на меры социального характера. Сказывается также негативная тенденция роста госдолга и кредиторской задолженности. Мы этого не скрываем и прогнозируем только реальные поступления. Проблемы предыдущих бюджетов в том, что были созданы "воздушные" налоговые доходы, которые привели к серьезным искажениям бюджетного процесса, отсюда и появилась большая кредиторская задолженность. Нужно вести честный, открытый, прямой диалог с населением, в чем и заключается политика нынешнего губернатора.

– Какие приоритеты были учтены при формировании главного финансового документа области на ближайшие три года?

– Это подготовка и проведение знаковых для региона мероприятий: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 75-летие Победы в Сталинградской битве, чемпионат мира по футболу – перспективный проект, который должен стать импульсом для развития Волгограда и региона. Также в приоритете – развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий, финансирование соцсферы. В частности, в здравоохранении – совершенствование медпомощи матери и ребенка, вовлечение частной медицины, продолжение реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Мы сформировали бездефицитный фонд обязательного медицинского страхования, заложив более 10 млрд рублей, кроме того, на условиях софинансирования мы рассчитываем получить средства из федерального бюджета. Таким образом, в 2015 году в сферу здравоохранения будет направлено более 21 млрд рублей. В образовательной отрасли рассматривается оптимизация расходов. Действующая система оказания мер поддержки остается прежней, однако есть необходимость в ее реформировании, и мы будем заниматься этим. Дело в том, что есть люди, которые получают социальную поддержку и становятся "профессиональными безработными". А некоторые из них еще и нарушают общественный порядок. Мы должны переформатировать меры социальной поддержки и оказывать их действительно нуждающимся. Думаю, за 3-4 года мы сделаем эту работу.

– Какие резервы можно задействовать в увеличении доходной части казны?

– Промышленность и сельское хозяйство – это точки роста экономики. В нынешних экономических условиях нам необходимо развивать промышленное и сельскохозяйственное производство, и для этого у нас есть все ресурсы. Мы увеличиваем в два раза финансирование сельского хозяйства, на эту статью закладываем почти два с половиной миллиарда рублей, плюс примерно столько же поступит из федерального бюджета на условиях софинансирования.

Кроме того, ведем постоянную работу с инвесторами, и, надо сказать, многие выражают желание вкладываться в промышленность Волгоградской области. В связи с чем мы видим большие перспективы.

Огромный ресурс в пополнении доходной части бюджета есть и в скрытых доходах, с которыми мы тоже работаем. Легализация зарплат сегодня – одна из основных задач правительства. Я бы хотел обратиться к сотрудникам с призывом: не соглашайтесь на доходы в конвертах! Таким образом вы сами лишаете себя достойной пенсии, а бюджет не получает серьезные средства.

– Александр Владимирович, каковы ваши прогнозы развития региона?

– Волгоградская область получает серьезную поддержку федерального центра, поэтому прогнозы позитивные. Таких финансовых ресурсов регион не видел за все предыдущие годы! Но мы сегодня говорим о наведении порядка во всех сферах, на каждом этапе подготовки и принятия государственных решений, потому что мало просто получить деньги – их необходимо грамотно расходовать. Ни один рубль не должен быть использован не по назначению.