Лента новостей
Все новости Волгоград
ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 23 сен, 17:15, Общество
Эксперт: Строительство доходных домов не выгодно для застройщиков
Волгоград, 18 июн 2014, 19:49
0
Эксперт: Строительство доходных домов не выгодно для застройщиков
В России станут строить еще больше доходных домов – на рассмотрение в Госдуму внесут законопроект, предусматривающий условия долгосрочного (на срок от одного года до десяти лет) найма жилья на доступных условиях. Таким образом, считают разработчики законопроекта, получится решить сразу ряд проблем: снизить стоимость коммерческой недвижимости, повысить мобильность населения, обеспечить жильем граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

В России станут строить еще больше доходных домов – на рассмотрение в Госдуму внесут законопроект, предусматривающий условия долгосрочного (на срок от одного года до десяти лет) найма жилья на доступных условиях. Таким образом, считают разработчики законопроекта, получится решить сразу ряд проблем: снизить стоимость коммерческой недвижимости, повысить мобильность населения, обеспечить жильем граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Согласно проекту закона, доходные дома будут строить как субъекты и муниципалитеты, так и частные девелоперские компании. Предполагается, что застройщикам, которые предложат на аукционах более низкие ставки найма жилья, будут без торгов предоставлять земельные участки для строительства, а также может быть оказана иная поддержка, в том числе в части предоставления долгосрочного финансирования.

Однако большой вопрос, насколько выгодным окажется участие частных застройщиков в подобном проекте – слишком велик срок окупаемости объекта.

– Давайте посчитаем для начала примерную стоимость строительства, - рассуждает генеральный директор ИнвеСтрой34 Дмитрий Донской. – себестоимость строительства – это порядка 20 тысяч за квадратный метр. Однокомнатная квартира занимает площадь минимум 20 квадратов, выходит, чтобы построить одну квартиру, необходимо 400 тысяч рублей. Это без земли, само строительство: кирпич, плитка, обои. Предположим, мы сдаем эту квартиру в аренду за 10 тысяч рублей в месяц. В центре города – это Ворошиловский и Центральный район – свободной земли просто нет. Значит, строительство развернется где-то на периферии. Чтобы квартира окупилась, потребуется 40 месяцев – срок для застройщика неприемлемый.

Эксперт отмечает, что если учесть стоимость земли, то сумма, и соответственно срок окупаемости, будет куда внушительнее.

– Это невыгодно, - считает Дмитрий Донской. – Застройщик вкладывает те же 400 тысяч в какой-нибудь иной проект и через год имеет с него прибыль в два раза больше. Конечно, если проект поддержат банки, то он имеет право на существование. Как это происходит, например, в Германии – там строительство доходных домов является чуть ли не федеральным проектом.

Как отмечает эксперт, любой бизнесмен будет стремиться заработать как можно больше денег за меньший промежуток времени – для этих целей хороши короткосрочные проекты.

– Например, строится коттедж, который превращается в отель. Предположим, номер стоит тысячу рублей в день – это 30 тысяч в месяц. Выходит, застройщику легче заняться чем-то подобным, быстроокупаемым, нежели вкладываться в сверхдолгосрочные проекты.

Между тем, в Минстрое РФ предполагают, что доля жилья в арендных многоквартирных домах от общей площади ввода жилья в многоквартирных домах составит 3,8 процента в 2015 году, 7,4 процента в 2017 году и 9,4 процента в 2020-м. По данным Минстроя, средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в России составляет 13,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатной – 17,5 тысячи. В Москве и Московской области ставки намного выше. В Подмосковье средняя ставка аренды однокомнатной квартиры составляет уже 24 тысячи рублей, а в Москве – 32 тысячи в месяц.

Приоритетными регионами для строительства наемных домов являются крупные города и городские агломерации, территории, нуждающиеся в притоке квалифицированных трудовых ресурсов. Уже реализованы пилотные проекты арендного жилья в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях и Республике Алтай.

Проект будет внесен на рассмотрении уже в весеннюю сессию.