Лента новостей
Все новости Волгоград
ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт
Эксперт: Строительство доходных домов не выгодно для застройщиков
Волгоград, 18 июн 2014, 19:49
0
Эксперт: Строительство доходных домов не выгодно для застройщиков
В России станут строить еще больше доходных домов – на рассмотрение в Госдуму внесут законопроект, предусматривающий условия долгосрочного (на срок от одного года до десяти лет) найма жилья на доступных условиях. Таким образом, считают разработчики законопроекта, получится решить сразу ряд проблем: снизить стоимость коммерческой недвижимости, повысить мобильность населения, обеспечить жильем граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

В России станут строить еще больше доходных домов – на рассмотрение в Госдуму внесут законопроект, предусматривающий условия долгосрочного (на срок от одного года до десяти лет) найма жилья на доступных условиях. Таким образом, считают разработчики законопроекта, получится решить сразу ряд проблем: снизить стоимость коммерческой недвижимости, повысить мобильность населения, обеспечить жильем граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Согласно проекту закона, доходные дома будут строить как субъекты и муниципалитеты, так и частные девелоперские компании. Предполагается, что застройщикам, которые предложат на аукционах более низкие ставки найма жилья, будут без торгов предоставлять земельные участки для строительства, а также может быть оказана иная поддержка, в том числе в части предоставления долгосрочного финансирования.

Однако большой вопрос, насколько выгодным окажется участие частных застройщиков в подобном проекте – слишком велик срок окупаемости объекта.

– Давайте посчитаем для начала примерную стоимость строительства, - рассуждает генеральный директор ИнвеСтрой34 Дмитрий Донской. – себестоимость строительства – это порядка 20 тысяч за квадратный метр. Однокомнатная квартира занимает площадь минимум 20 квадратов, выходит, чтобы построить одну квартиру, необходимо 400 тысяч рублей. Это без земли, само строительство: кирпич, плитка, обои. Предположим, мы сдаем эту квартиру в аренду за 10 тысяч рублей в месяц. В центре города – это Ворошиловский и Центральный район – свободной земли просто нет. Значит, строительство развернется где-то на периферии. Чтобы квартира окупилась, потребуется 40 месяцев – срок для застройщика неприемлемый.

Эксперт отмечает, что если учесть стоимость земли, то сумма, и соответственно срок окупаемости, будет куда внушительнее.

– Это невыгодно, - считает Дмитрий Донской. – Застройщик вкладывает те же 400 тысяч в какой-нибудь иной проект и через год имеет с него прибыль в два раза больше. Конечно, если проект поддержат банки, то он имеет право на существование. Как это происходит, например, в Германии – там строительство доходных домов является чуть ли не федеральным проектом.

Как отмечает эксперт, любой бизнесмен будет стремиться заработать как можно больше денег за меньший промежуток времени – для этих целей хороши короткосрочные проекты.

– Например, строится коттедж, который превращается в отель. Предположим, номер стоит тысячу рублей в день – это 30 тысяч в месяц. Выходит, застройщику легче заняться чем-то подобным, быстроокупаемым, нежели вкладываться в сверхдолгосрочные проекты.

Между тем, в Минстрое РФ предполагают, что доля жилья в арендных многоквартирных домах от общей площади ввода жилья в многоквартирных домах составит 3,8 процента в 2015 году, 7,4 процента в 2017 году и 9,4 процента в 2020-м. По данным Минстроя, средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в России составляет 13,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатной – 17,5 тысячи. В Москве и Московской области ставки намного выше. В Подмосковье средняя ставка аренды однокомнатной квартиры составляет уже 24 тысячи рублей, а в Москве – 32 тысячи в месяц.

Приоритетными регионами для строительства наемных домов являются крупные города и городские агломерации, территории, нуждающиеся в притоке квалифицированных трудовых ресурсов. Уже реализованы пилотные проекты арендного жилья в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях и Республике Алтай.

Проект будет внесен на рассмотрении уже в весеннюю сессию.