Лента новостей
Все новости Волгоград
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика
Профессор Млечко: Мультикультурализму в России угрожают цензурой
Волгоград, 18 сен 2014, 14:03
0
Профессор Млечко: Мультикультурализму в России угрожают цензурой
Волгоградские эксперты считают, что ограничение в российском кинопрокате доли голливудских фильмов противоречит принципам политики мультикультурализма, доминанту которой в обществе принято считать индикатором степени его развития. Напомним, глава думского комитета по культуре, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин предложил ограничить показ американских фильмов в России и увеличить долю европейского, корейского и иранского кино.

Волгоградские эксперты считают, что ограничение в российском кинопрокате доли голливудских фильмов противоречит принципам политики мультикультурализма, доминанту которой в обществе принято считать индикатором степени его развития. Напомним, глава думского комитета по культуре, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин предложил ограничить показ американских фильмов в России и увеличить долю европейского, корейского и иранского кино.

– Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино - мы выпускаем около 60 картин, - а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой - Турции, Кореи, Ирана, Японии, европейского кино, - заявил Говорухин.

В России еще хорошо помнят, к чему привели запреты всего зарубежного: кино, музыки, даже еды и одежды. И вроде бы прошли те времена, и выводы были сделаны правильные, но, как считают эксперты, сегодня снова есть риск оказаться за «железным занавесом».

– Завтра мы запретим американские фильмы, послезавтра европейские, а потом давайте и письменность с книгами и вернемся в пещеру! Мы все это уже проходили и снова хотим вернуться в СССР, – Заслуженный артист России Петр Зайченко. – Но запреты ни тогда, ни сейчас ник чему хорошему не приводили. Да, у американцев своя культура и свои фильмы, у европейцев – свои, у нас – наше, совсем другие фильмы у Индии, но образованному человеку нужно знать все многообразие, иначе, чем мы будем отличаться от пещерного человека? Сегодня очень много свободного эфирного времени, по каналам крутят все что угодно. А что будут показывать все эти множество каналов, куда они будут ставить рекламу, и кому нужно будет за нее платить?

Если же Говорухин рассчитывает на некую стимуляцию таким способом российского кинематографа, то эта идея обречена на провал, да еще и возымеет отрицательный экономический эффект.

– Этот запрет лишь приведет к разорению и потере работы – уже у наших медийщиков, - считает Зайченко. – Отмена американского кино не повысит вкус у зрителей и у наших режиссеров. И вообще запрет на голливудские фильмы никоим образом не улучшит наш кинематограф. Во-первых, они слишком разные, во-вторых, не будет конкуренции, а в третьих, чтобы улучшить наше кино – нужно просто дать дорогу толковым молодым режиссерам, которых сейчас не пускают в эфир.

В современном мире с развитым интернетом, социальными сетям запрещать что-либо и ограничивать не представляется даже технически возможным. Профессор кафедры журналистики ВолГУ Александр Млечко считает, что ограничения попирают принципы политики мультикультурализма. Таким образом, общество в России само признает себя не слишком зрелым для того, чтобы эти принципы принять и следовать им.

– Это абсурд – больше никак это не назвать, – говорит профессор. – Цензурные ограничения в искусстве – это страшный пережиток прошлого, сегодня невозможно просто представить, как можно отбирать кино для проката по национальному признаку. Все запреты порождают недовольство. Человек имеет полное право решить сам: плохое кино или хорошее, смотреть его или не смотреть. Проблема в том, что государство желает выступить регулятором всего и вся. Но это просто невозможно.

Спорт, культура, искусство – эти сферы жизни общества всегда должны существовать сами по себе, вне политики. Ограничивая доли зарубежного кино в российском прокате, мы мало чем отличаемся от стран ЕС, вознамерившихся исключить Россию из ряда спортивных организаций.

– Согласен, что не все зарубежное кино качественное, но то же относится и к отечественному кинорынку, – отмечает Александр Млечко. – Замечу, что в голливудском кино пропагандируют чаще всего архаичные ценности: там добро побеждает зло. Красочные, эффектные экранизации книг производства Голливуда интересно смотреть, некоторые после просмотра обращаются к книгам – что в этом плохого? Искусство должно иметь национальность, но не это должно быть определяющим фактором при решении о размещении его образцов где-либо.