Лента новостей
Все новости Волгоград
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество
В следующем году в России начнут банкротить граждан по закону
Волгоград, 18 ноя 2014, 09:46
0
В следующем году в России начнут банкротить граждан по закону
Комитет Госдумы по собственности рекомендовал ко второму чтению поправки, которые вводят в закон «О банкротстве» новую главу «Реструктуризация долгов должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя». В результате уже в следующем году в России может появиться институт банкротства граждан. Волгоградские эксперты надеются, что поправки не приведут к целенаправленному банкротству граждан ради квартир.

Напомним, в первом чтении документ был одобрен еще в ноябре 2012 года, всего же правительство и Госдума работали над идеей банкротства физлиц более семи лет. За это время документ претерпел заметные изменения: теперь взяв кредит на телевизор, нельзя будет стать банкротом - порог необходимого для запуска процедуры долга в итоговой редакции законопроекта повышен с 50 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом максимальный срок реструктуризации задолженности сокращен с пяти до трех лет.

Согласно законопроекту, инициировать банкротство вправе кредитор или уполномоченный орган, например, налоговая инспекция. Они могут подать заявление и в том случае, если в течение месяца гражданин не сможет заплатить сумму, превышающую 10% долга, а его общий размер превышает стоимость его имущества. Видимо, на случай невнимательности кредиторов поправки обязывают гражданина и самостоятельно обращаться в суд при долге свыше полумиллиона. А особо мнительные смогут заявлять о банкротстве по своей воле вне зависимости от суммы долга, если видят невозможность исполнения обязательств.

Зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов уверен, что это право не должно быть ограничено запредельными для многих 500 тыс. рублей. Тем более, что для юрлиц порог для банкротства оставлен на уровне 100 тыс. рублей.

Меж тем, закон о банкротстве физлиц в России действительно необходим, считают эксперты, особенно в сегодняшней непростой экономической ситуации.

- Это цивилизованный способ разборок с кредиторами, это лучше, чем выяснять отношения с коллекторами. Многие смогут скинуть бремя со своих плеч, особенно те, кто по глупости набрал кредитов, - говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

В частности, на реструктуризацию задолженности суд сможет дать от полугода до трех лет. В помощь гражданину суд назначает финансового управляющего. Если гражданин так и не смог погасить долги, суд признает его банкротом. В этом случае в течение пяти лет он лишается возможности брать кредиты и займы, три года не сможет участвовать в управлении юрлицами. Такие же ограничения коснутся и ИП, к тому же в течение пяти лет они не смогут заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, до завершения процедуры банкротства гражданину может быть ограничен выезд из страны.

При этом эксперты надеются, что закон не приведет к тому, что банки будут целенаправленно банкротить должников, забирая у них квартиры, в ином случае это резко увеличит социальную напряженность в регионе и стране в целом.

По словам главы думского комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова, поправки предлагается принять в трех чтениях уже в этом декабре.

- Когда новый закон вступит силу, будет зависеть от готовности судов принять большое число банкротных заявлений, к тому же для судов общей юрисдикции это новая процедура, - уточнил глава комитета.