Лента новостей
Все новости Волгоград
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
В следующем году в России начнут банкротить граждан по закону
Волгоград, 18 ноя 2014, 09:46
0
В следующем году в России начнут банкротить граждан по закону
Комитет Госдумы по собственности рекомендовал ко второму чтению поправки, которые вводят в закон «О банкротстве» новую главу «Реструктуризация долгов должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя». В результате уже в следующем году в России может появиться институт банкротства граждан. Волгоградские эксперты надеются, что поправки не приведут к целенаправленному банкротству граждан ради квартир.

Напомним, в первом чтении документ был одобрен еще в ноябре 2012 года, всего же правительство и Госдума работали над идеей банкротства физлиц более семи лет. За это время документ претерпел заметные изменения: теперь взяв кредит на телевизор, нельзя будет стать банкротом - порог необходимого для запуска процедуры долга в итоговой редакции законопроекта повышен с 50 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом максимальный срок реструктуризации задолженности сокращен с пяти до трех лет.

Согласно законопроекту, инициировать банкротство вправе кредитор или уполномоченный орган, например, налоговая инспекция. Они могут подать заявление и в том случае, если в течение месяца гражданин не сможет заплатить сумму, превышающую 10% долга, а его общий размер превышает стоимость его имущества. Видимо, на случай невнимательности кредиторов поправки обязывают гражданина и самостоятельно обращаться в суд при долге свыше полумиллиона. А особо мнительные смогут заявлять о банкротстве по своей воле вне зависимости от суммы долга, если видят невозможность исполнения обязательств.

Зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов уверен, что это право не должно быть ограничено запредельными для многих 500 тыс. рублей. Тем более, что для юрлиц порог для банкротства оставлен на уровне 100 тыс. рублей.

Меж тем, закон о банкротстве физлиц в России действительно необходим, считают эксперты, особенно в сегодняшней непростой экономической ситуации.

- Это цивилизованный способ разборок с кредиторами, это лучше, чем выяснять отношения с коллекторами. Многие смогут скинуть бремя со своих плеч, особенно те, кто по глупости набрал кредитов, - говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

В частности, на реструктуризацию задолженности суд сможет дать от полугода до трех лет. В помощь гражданину суд назначает финансового управляющего. Если гражданин так и не смог погасить долги, суд признает его банкротом. В этом случае в течение пяти лет он лишается возможности брать кредиты и займы, три года не сможет участвовать в управлении юрлицами. Такие же ограничения коснутся и ИП, к тому же в течение пяти лет они не смогут заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, до завершения процедуры банкротства гражданину может быть ограничен выезд из страны.

При этом эксперты надеются, что закон не приведет к тому, что банки будут целенаправленно банкротить должников, забирая у них квартиры, в ином случае это резко увеличит социальную напряженность в регионе и стране в целом.

По словам главы думского комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова, поправки предлагается принять в трех чтениях уже в этом декабре.

- Когда новый закон вступит силу, будет зависеть от готовности судов принять большое число банкротных заявлений, к тому же для судов общей юрисдикции это новая процедура, - уточнил глава комитета.