Лента новостей
Все новости Волгоград
Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:14, РБК и Lenovo Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость
Академик Новаков: Поддержка местных ученых – инвестиции в будущее всего региона
Волгоград, 18 ноя 2014, 15:55
0
Академик Новаков: Поддержка местных ученых – инвестиции в будущее всего региона
Андрей Бочаров представил программу развития волгоградской промышленности и АПК на «Форуме действий», организованном Общероссийским народным фронтом. Регион уже включился в государственную программу импортозамещения, однако задача, которая стоит перед властями всех уровней – действовать на опережение.

По мнению президента Волгоградского государственного технического университета, профессора Ивана Новакова, регион уже сегодня может предложить стране уникальные разработки, которые позволят отказаться от импортных аналогов в различных отраслях промышленности.

– Одно из последних ноу-хау, представленных ученными нашего университета, является разработка новых эластомерных материалов, применяемых в качестве прокладки при бурении скважин на северных шельфах, – говорит Иван Новаков. – Кроме того, при университете работает опытный завод, который выпускает продукции на 220 млн рублей в год. Половина из этой продукции – новые материалы, уникальные технологии, способные заменить импортные аналоги. Техуниверситет получает в год свыше 200 патентов – это столько, сколько получает за год вся область. Во всем этом участвуют молодые ученые, поэтому регион обладает достаточным кадровым и научным потенциалом.

Выступая на форуме ОНФ, волгоградский глава отметил, что разработки региональных ученых должны внедряться на предприятия. «Мы должны ставить амбициозные цели, чтобы наши предприятия работали на перспективу»,- подчеркнул Андрей Бочаров. Профессор Новаков поддерживает эту инициативу губернатора, отмечая, что взять волгоградских ученых под протекцию нужно было еще вчера.

– Для этого усилий одного только ученого сообщества недостаточно, – считает профессор. – Губернатор прав, что необходимо налаживать диалог с бизнес-структурами, чтобы собственники заводов не жалели денег на разработки ученых, внедряли их на производственные линии, нужно развивать и систему дуального образования. Комплекс этих мер необходимо отрабатывать не только местным властям, но и федерации. И здесь важно, что Бочаров имеет возможность заявить об успехах ученого сообщества региона с трибуны ОНФ. Курс на поддержку научного потенциала, выбранный губернатором, это инвестиции в будущее региона. Регион может быть успешным и процветающим, если в нем сосредоточены в равной степени и производства, и научные лаборатории.