Лента новостей
Все новости Волгоград
Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика
Валерий Азаров: Регион готов предложить уникальные научные разработки для промышленности
Волгоград, 19 ноя 2014, 09:45
0
Валерий Азаров: Регион готов предложить уникальные научные разработки для промышленности
В условиях мировых санкций в России все более актуальным становится вопрос развития предприятий, способных к замещению импортной продукции. Санкции для отечественного производителя могут стать трамплином, но для этого необходимо развивать собственный научный потенциал. Об этом на состоявшемся под эгидой Общероссийского народного фронта «Форуме действий» в Москве заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Волгоградский губернатор принял активное участие в работе одной из пяти дискуссионных площадок «Импортозамещение и технологическая модернизация». В своей речи, посвященной проблемам импортозамещения, он подчеркнул, что в сложившейся экономической ситуации регионам России необходимо двигаться к импортоопережению.

Подробно о потенциале Волгоградского региона в политике импортозамещения и импортоопережения РБК-Волгоград рассказал Валерий Азаров, доктор технических наук, профессор, завкафедрой Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, Заслуженный эколог РФ, Лауреат премии Правительства России.

РБК: Насколько мощна научная база Волгоградской области?

В.А.: Потенциал региона с точки зрения науки, техники и производственных мощностей огромен, он складывался десятки лет. Это сегодня не вызывает сомнений. На любой кафедре любого волгоградского университета есть ученые, которые готовы предоставить промышленным предприятиям уникальные наработки, позволяющие вытеснить импортные и весьма дорогостоящие аналоги. Нужно использовать этот потенциал. Нужно заявлять открыто о возможностях региона, ведь если это продолжать умалчивать, волгоградская наука просто погибнет. Политическая ситуация в мире подталкивает к решительным действиям в развитии собственных новаций и продвижении их на внутренний рынок.

РБК: В чем мы можем действовать на опережение?

В.А.: Наш регион уже сегодня может предложить стране уникальные разработки, которые позволят отказаться от импортных аналогов в различных отраслях промышленности. В частности, уникальные технические решения в сфере металлургии, машиностроения, строительства и АПК. Мы действительно готовы уже сегодня составить конкуренцию зарубежным производителям. Одним из последних ноу-хау является разработанный под руководством профессора Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Александра Богомолова комплекс программ в области геомеханики и строительства, которые уже опережают импортные аналоги по ряду характеристик. Под руководством профессора Валерия Фомичева разработаны препараты для очистки и обеззараживания сточных вод. На кафедре «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» разработаны уникальные системы пылеулавливания и устранения запахов также ничем не уступающие импортным и уже опробованные на территории российских городов. Профессором Андреем Бурхановым осуществлены разработки в области электрики. Под руководством профессора Елены Москвичевой есть разработки сорбентов, предназначенных для очистки вод. И это далеко не все примеры волгоградских ноу-хау, опережающих западные. Меж тем, очевидно, что научный сектор региона требует поддержки как со стороны региональной власти, так и со стороны самих предприятий. Научный потенциал Волгоградской области сегодня незаслуженно не используется.

РБК: Что необходимо для развития?

В.А.: Прежде всего, высокотехнологичные площадки, облегчающие диалог между ученой общественностью и промпредприятиями. Например, на базе Волгоградской торгово-промышленной палаты. Лабораторное оборудование устаревает, возраст ученых катастрофически растет. Это очевидные вещи. Нужен банк проблем – перечень, где необходимо сегодня замещать импортные разработки отечественными. Часто бывает так, что перед учеными не стоит конкретная проблема. Какие-то наработки, конечно, уже готовы, но их постоянно нужно обновлять в зависимости от потребностей промышленников. Меж тем, ученых по этому поводу сегодня предпочитают держать в неведении. Самая большая ошибка нашей региональной промышленности заключается в том, что руководители предприятий считают более выгодным покупку всего необходимого за рубежом. Они даже не задумываются, как подрывают тем самым экономику нашего региона. Нужна готовность руководителей города, региона и промпредприятий внедрять разработки волгоградских ученых. Очень важно, что Бочаров первым из всех волгоградских руководителей сделал шаг навстречу науке - заявил об успехах ученого сообщества региона с трибуны ОНФ. Регион будет успешным и процветающим, если в нем сосредоточены в равной степени и производства, и научные лаборатории.

РБК: Каких результатов, по Вашему мнению, стоит ожидать от политики импортозамещения и импортоопережения?

В.А.: Как минимум импортозамещение автоматически приведет к экономии бюджетных средств, столь необходимой сегодня. Утечка средств за пределы региона прекратится. Кроме того, если будут поддерживаться отечественные разработки, то оживет вузовская наука и молодые ребята перестанут уходить из аспирантуры, появятся новые рабочие места. В результате, будет остановлена и утечка кадров за пределы Волгоградского региона и даже страны.