Лента новостей
Все новости Волгоград
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество
Валерий Азаров: Регион готов предложить уникальные научные разработки для промышленности
Волгоград, 19 ноя 2014, 09:45
0
Валерий Азаров: Регион готов предложить уникальные научные разработки для промышленности
В условиях мировых санкций в России все более актуальным становится вопрос развития предприятий, способных к замещению импортной продукции. Санкции для отечественного производителя могут стать трамплином, но для этого необходимо развивать собственный научный потенциал. Об этом на состоявшемся под эгидой Общероссийского народного фронта «Форуме действий» в Москве заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Волгоградский губернатор принял активное участие в работе одной из пяти дискуссионных площадок «Импортозамещение и технологическая модернизация». В своей речи, посвященной проблемам импортозамещения, он подчеркнул, что в сложившейся экономической ситуации регионам России необходимо двигаться к импортоопережению.

Подробно о потенциале Волгоградского региона в политике импортозамещения и импортоопережения РБК-Волгоград рассказал Валерий Азаров, доктор технических наук, профессор, завкафедрой Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, Заслуженный эколог РФ, Лауреат премии Правительства России.

РБК: Насколько мощна научная база Волгоградской области?

В.А.: Потенциал региона с точки зрения науки, техники и производственных мощностей огромен, он складывался десятки лет. Это сегодня не вызывает сомнений. На любой кафедре любого волгоградского университета есть ученые, которые готовы предоставить промышленным предприятиям уникальные наработки, позволяющие вытеснить импортные и весьма дорогостоящие аналоги. Нужно использовать этот потенциал. Нужно заявлять открыто о возможностях региона, ведь если это продолжать умалчивать, волгоградская наука просто погибнет. Политическая ситуация в мире подталкивает к решительным действиям в развитии собственных новаций и продвижении их на внутренний рынок.

РБК: В чем мы можем действовать на опережение?

В.А.: Наш регион уже сегодня может предложить стране уникальные разработки, которые позволят отказаться от импортных аналогов в различных отраслях промышленности. В частности, уникальные технические решения в сфере металлургии, машиностроения, строительства и АПК. Мы действительно готовы уже сегодня составить конкуренцию зарубежным производителям. Одним из последних ноу-хау является разработанный под руководством профессора Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Александра Богомолова комплекс программ в области геомеханики и строительства, которые уже опережают импортные аналоги по ряду характеристик. Под руководством профессора Валерия Фомичева разработаны препараты для очистки и обеззараживания сточных вод. На кафедре «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» разработаны уникальные системы пылеулавливания и устранения запахов также ничем не уступающие импортным и уже опробованные на территории российских городов. Профессором Андреем Бурхановым осуществлены разработки в области электрики. Под руководством профессора Елены Москвичевой есть разработки сорбентов, предназначенных для очистки вод. И это далеко не все примеры волгоградских ноу-хау, опережающих западные. Меж тем, очевидно, что научный сектор региона требует поддержки как со стороны региональной власти, так и со стороны самих предприятий. Научный потенциал Волгоградской области сегодня незаслуженно не используется.

РБК: Что необходимо для развития?

В.А.: Прежде всего, высокотехнологичные площадки, облегчающие диалог между ученой общественностью и промпредприятиями. Например, на базе Волгоградской торгово-промышленной палаты. Лабораторное оборудование устаревает, возраст ученых катастрофически растет. Это очевидные вещи. Нужен банк проблем – перечень, где необходимо сегодня замещать импортные разработки отечественными. Часто бывает так, что перед учеными не стоит конкретная проблема. Какие-то наработки, конечно, уже готовы, но их постоянно нужно обновлять в зависимости от потребностей промышленников. Меж тем, ученых по этому поводу сегодня предпочитают держать в неведении. Самая большая ошибка нашей региональной промышленности заключается в том, что руководители предприятий считают более выгодным покупку всего необходимого за рубежом. Они даже не задумываются, как подрывают тем самым экономику нашего региона. Нужна готовность руководителей города, региона и промпредприятий внедрять разработки волгоградских ученых. Очень важно, что Бочаров первым из всех волгоградских руководителей сделал шаг навстречу науке - заявил об успехах ученого сообщества региона с трибуны ОНФ. Регион будет успешным и процветающим, если в нем сосредоточены в равной степени и производства, и научные лаборатории.

РБК: Каких результатов, по Вашему мнению, стоит ожидать от политики импортозамещения и импортоопережения?

В.А.: Как минимум импортозамещение автоматически приведет к экономии бюджетных средств, столь необходимой сегодня. Утечка средств за пределы региона прекратится. Кроме того, если будут поддерживаться отечественные разработки, то оживет вузовская наука и молодые ребята перестанут уходить из аспирантуры, появятся новые рабочие места. В результате, будет остановлена и утечка кадров за пределы Волгоградского региона и даже страны.