Лента новостей
Все новости Волгоград
Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика
Экологи: Промедление с санацией «Химпрома» грозит экологической катастрофой
Волгоград, 19 ноя 2014, 15:14
0
Экологи: Промедление с санацией «Химпрома» грозит экологической катастрофой
С точки зрения экологической безопасности «Химпром» находится в критическом состоянии. Перед запуском новых производств территория должна быть очищена. Об этом в ходе совещания говорили представители надзорных, контролирующих органов и спецслужб: эксперты обсудили соблюдение норм экологической безопасности при остановке завода и мероприятия по санации.

Вопрос о будущем производственной площадки решен – после завершения процедуры банкротства ВОАО «Химпром» и остановки предприятия начнутся масштабные природоохранные мероприятия, чтобы освободить эту территорию от накопленных опасных веществ. Только после этого возможно открытие новых современных производств – переговоры с инвесторами идут, но сроки их прихода в Волгоград зависят от того, насколько быстро удастся выполнить экологическую санацию.

Пока же представителей природоохранной прокуратуры тревожит вопрос нейтрализации отходов в виде серной кислоты – за годы деятельности химического гиганта ее накопилось более трех тысяч тонн. Несколько лет эти ядовитые отходы производства хранятся в 150 железнодорожных цистернах на неохраняемой площадке за периметром завода, в непосредственной близости от жилых домов и Волги. Цистерны, в которых она находится, не предназначены для длительного хранения и представляют серьезную опасность для экологии окружающей среды.

Зампрокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Макашов подчеркивает, что ведомство несколько раз давало предписание руководству «Химпрома» по нейтрализации отходов на предприятии. Независимые экологи лишь подтверждают всю опасность сложившейся с предприятием ситуации.

– Химические отходы – самые опасные, это даже не мусор и не ТБО. Серную кислоту и хлор нельзя ни закопать, ни закачать в землю, ни присыпать бетоном – это крайне ядовитые вещества, – говорит доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности» Волгоградского государственного технического университета Владимир Желтобрюхов. – Промедление чревато экологической катастрофой – ядовитые вещества коварны тем, что вступая в бесконтрольную реакцию, становятся еще более губительными. Ситуация обостряется тем, что отходы на «Химпроме» находятся совсем рядом с жилыми кварталами – такое соседство крайне опасное. Сегодня нужна специальная программа по ликвидации отходов с предприятия, и претворять ее в жизнь должны ученые, которые уже неоднократно имели дело с подобными проектами – это вопрос техногенной безопасности.

Директор региональной общественной организации «Волгоград–Экопресс» Елена Васильева рассказала, чем может обернуться небрежное хранение ядовитых отходов.

– При отравлении парами серной кислоты возникает раздражение и ожог глаз, слизистых оболочек носоглотки, носовые кровотечения, боль в горле, отеки гортани и легких, - рассказывает эксперт. - Самое страшное в сложившейся ситуации – это дожди. Если серная кислота смешается с водой, то в результате образуются кислые осадки, которые при попадании на тело могут оставить ожоги. Хлор также относится к сильнодействующим ядовитым веществам. При этом наибольшую опасность представляет хлор в сжиженном состоянии. При вдыхании высоких концентраций хлора возможен смертельный исход – попадая в легкие, он обжигает легочную ткань и вызывает удушье.

На совещании замначальника ГУ МЧС по Волгоградской области Игорь Быстров доложил, что для быстрого реагирования на возможную утечку хлора в состоянии готовности находятся 51-я и 53-я пожарные части.

Руководитель территориального управления Ростехнадзора Игорь Исаев обозначил главную задачу перед ведомством – обеспечить минимизацию угрозы для населения.

– Технологическая и экологическая безопасность при той деятельности, которую осуществляет «Химпром», не может быть гарантирована, – отметил Исаев. – Принимаемые сейчас решения полностью укладываются в постановление Правительства России, где сказано о необходимости проведения экологической, экономической и технологической экспертизы всех цехов этого химически опасного предприятия.