Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Волгоград
Глава «Вертолетов России» воззвал к разуму депутатов по теме контрсанкций 15:47, Бизнес Песков заступился за МЧС после журналистского расследования по Кемерово 15:46, Общество Комиссия по помилованию рекомендовала сократить срок экс-мэру Урлашову 15:41, Общество Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 15:37, РБК и Pirelli Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра 15:35, Политика Адвокат рассказала о первом вызове по поводу пожара в «Зимней вишне» 15:29, Общество Седан Toyota Corolla перевели на гибридную тягу 15:27, Авто Transparency International сообщила о блокировке своего сайта в России 15:26, Политика Новый Lexus ES: первое знакомство 15:17, Авто Bitfinex добавила четыре новые криптовалюты 15:08, Крипто УЕФА получил две заявки на проведение Евро-2024 15:05, Спорт 5 домов внутри Бульварного кольца с самыми дорогими квартирами 15:03, Недвижимость  Полиция раскрыла в Москве сеть торговавших наркотиками аптек 15:01, Общество История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости 15:00, Недвижимость Компания сына Чайки «Хартия» займется вывозом мусора в Тульской области 14:48, Бизнес UC Rusal из-за санкций приостановил часть социальных программ в регионах 14:47, Бизнес Повышенная проходимость и чайник: обзор седана-кроссовера Maybach 14:42, Авто Трейлер фильма Ксении Собчак о ее отце появился на YouTube 14:41, Общество Песков назвал «двуликой» позицию Лондона по борьбе с отмыванием денег 14:39, Политика Комитет Совфеда по безопасности поддержал законопроект о контрсанкциях 14:33, Политика Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram 14:31, Политика Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников 14:27, Экономика На Урале обстреляли автомобиль с главой городской администрации 14:24, Общество Премьер Грузии заявил об уходе с поста председателя правящей партии 14:06, Политика Генсек НАТО прокомментировал планы по изменению ядерной сделки с Ираном 14:04, Политика Умер актер сериала «Сваты» Олег Треповский 13:54, Общество Россияне в I квартале 2018 года взяли на 65% больше кредитных карт 13:53, Финансы ФИФА объявила о старте голосования за девиз сборной России на ЧМ-2018 13:47, Спорт
Экологи: Промедление с санацией «Химпрома» грозит экологической катастрофой
Волгоград, 19 ноя 2014, 15:14
0
Экологи: Промедление с санацией «Химпрома» грозит экологической катастрофой
С точки зрения экологической безопасности «Химпром» находится в критическом состоянии. Перед запуском новых производств территория должна быть очищена. Об этом в ходе совещания говорили представители надзорных, контролирующих органов и спецслужб: эксперты обсудили соблюдение норм экологической безопасности при остановке завода и мероприятия по санации.

Вопрос о будущем производственной площадки решен – после завершения процедуры банкротства ВОАО «Химпром» и остановки предприятия начнутся масштабные природоохранные мероприятия, чтобы освободить эту территорию от накопленных опасных веществ. Только после этого возможно открытие новых современных производств – переговоры с инвесторами идут, но сроки их прихода в Волгоград зависят от того, насколько быстро удастся выполнить экологическую санацию.

Пока же представителей природоохранной прокуратуры тревожит вопрос нейтрализации отходов в виде серной кислоты – за годы деятельности химического гиганта ее накопилось более трех тысяч тонн. Несколько лет эти ядовитые отходы производства хранятся в 150 железнодорожных цистернах на неохраняемой площадке за периметром завода, в непосредственной близости от жилых домов и Волги. Цистерны, в которых она находится, не предназначены для длительного хранения и представляют серьезную опасность для экологии окружающей среды.

Зампрокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Макашов подчеркивает, что ведомство несколько раз давало предписание руководству «Химпрома» по нейтрализации отходов на предприятии. Независимые экологи лишь подтверждают всю опасность сложившейся с предприятием ситуации.

– Химические отходы – самые опасные, это даже не мусор и не ТБО. Серную кислоту и хлор нельзя ни закопать, ни закачать в землю, ни присыпать бетоном – это крайне ядовитые вещества, – говорит доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности» Волгоградского государственного технического университета Владимир Желтобрюхов. – Промедление чревато экологической катастрофой – ядовитые вещества коварны тем, что вступая в бесконтрольную реакцию, становятся еще более губительными. Ситуация обостряется тем, что отходы на «Химпроме» находятся совсем рядом с жилыми кварталами – такое соседство крайне опасное. Сегодня нужна специальная программа по ликвидации отходов с предприятия, и претворять ее в жизнь должны ученые, которые уже неоднократно имели дело с подобными проектами – это вопрос техногенной безопасности.

Директор региональной общественной организации «Волгоград–Экопресс» Елена Васильева рассказала, чем может обернуться небрежное хранение ядовитых отходов.

– При отравлении парами серной кислоты возникает раздражение и ожог глаз, слизистых оболочек носоглотки, носовые кровотечения, боль в горле, отеки гортани и легких, - рассказывает эксперт. - Самое страшное в сложившейся ситуации – это дожди. Если серная кислота смешается с водой, то в результате образуются кислые осадки, которые при попадании на тело могут оставить ожоги. Хлор также относится к сильнодействующим ядовитым веществам. При этом наибольшую опасность представляет хлор в сжиженном состоянии. При вдыхании высоких концентраций хлора возможен смертельный исход – попадая в легкие, он обжигает легочную ткань и вызывает удушье.

На совещании замначальника ГУ МЧС по Волгоградской области Игорь Быстров доложил, что для быстрого реагирования на возможную утечку хлора в состоянии готовности находятся 51-я и 53-я пожарные части.

Руководитель территориального управления Ростехнадзора Игорь Исаев обозначил главную задачу перед ведомством – обеспечить минимизацию угрозы для населения.

– Технологическая и экологическая безопасность при той деятельности, которую осуществляет «Химпром», не может быть гарантирована, – отметил Исаев. – Принимаемые сейчас решения полностью укладываются в постановление Правительства России, где сказано о необходимости проведения экологической, экономической и технологической экспертизы всех цехов этого химически опасного предприятия.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.