Лента новостей
Все новости Волгоград
МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 08:31, РБК и Сбербанк Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес
Экологи: Промедление с санацией «Химпрома» грозит экологической катастрофой
Волгоград, 19 ноя 2014, 15:14
0
Экологи: Промедление с санацией «Химпрома» грозит экологической катастрофой
С точки зрения экологической безопасности «Химпром» находится в критическом состоянии. Перед запуском новых производств территория должна быть очищена. Об этом в ходе совещания говорили представители надзорных, контролирующих органов и спецслужб: эксперты обсудили соблюдение норм экологической безопасности при остановке завода и мероприятия по санации.

Вопрос о будущем производственной площадки решен – после завершения процедуры банкротства ВОАО «Химпром» и остановки предприятия начнутся масштабные природоохранные мероприятия, чтобы освободить эту территорию от накопленных опасных веществ. Только после этого возможно открытие новых современных производств – переговоры с инвесторами идут, но сроки их прихода в Волгоград зависят от того, насколько быстро удастся выполнить экологическую санацию.

Пока же представителей природоохранной прокуратуры тревожит вопрос нейтрализации отходов в виде серной кислоты – за годы деятельности химического гиганта ее накопилось более трех тысяч тонн. Несколько лет эти ядовитые отходы производства хранятся в 150 железнодорожных цистернах на неохраняемой площадке за периметром завода, в непосредственной близости от жилых домов и Волги. Цистерны, в которых она находится, не предназначены для длительного хранения и представляют серьезную опасность для экологии окружающей среды.

Зампрокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Макашов подчеркивает, что ведомство несколько раз давало предписание руководству «Химпрома» по нейтрализации отходов на предприятии. Независимые экологи лишь подтверждают всю опасность сложившейся с предприятием ситуации.

– Химические отходы – самые опасные, это даже не мусор и не ТБО. Серную кислоту и хлор нельзя ни закопать, ни закачать в землю, ни присыпать бетоном – это крайне ядовитые вещества, – говорит доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности» Волгоградского государственного технического университета Владимир Желтобрюхов. – Промедление чревато экологической катастрофой – ядовитые вещества коварны тем, что вступая в бесконтрольную реакцию, становятся еще более губительными. Ситуация обостряется тем, что отходы на «Химпроме» находятся совсем рядом с жилыми кварталами – такое соседство крайне опасное. Сегодня нужна специальная программа по ликвидации отходов с предприятия, и претворять ее в жизнь должны ученые, которые уже неоднократно имели дело с подобными проектами – это вопрос техногенной безопасности.

Директор региональной общественной организации «Волгоград–Экопресс» Елена Васильева рассказала, чем может обернуться небрежное хранение ядовитых отходов.

– При отравлении парами серной кислоты возникает раздражение и ожог глаз, слизистых оболочек носоглотки, носовые кровотечения, боль в горле, отеки гортани и легких, - рассказывает эксперт. - Самое страшное в сложившейся ситуации – это дожди. Если серная кислота смешается с водой, то в результате образуются кислые осадки, которые при попадании на тело могут оставить ожоги. Хлор также относится к сильнодействующим ядовитым веществам. При этом наибольшую опасность представляет хлор в сжиженном состоянии. При вдыхании высоких концентраций хлора возможен смертельный исход – попадая в легкие, он обжигает легочную ткань и вызывает удушье.

На совещании замначальника ГУ МЧС по Волгоградской области Игорь Быстров доложил, что для быстрого реагирования на возможную утечку хлора в состоянии готовности находятся 51-я и 53-я пожарные части.

Руководитель территориального управления Ростехнадзора Игорь Исаев обозначил главную задачу перед ведомством – обеспечить минимизацию угрозы для населения.

– Технологическая и экологическая безопасность при той деятельности, которую осуществляет «Химпром», не может быть гарантирована, – отметил Исаев. – Принимаемые сейчас решения полностью укладываются в постановление Правительства России, где сказано о необходимости проведения экологической, экономической и технологической экспертизы всех цехов этого химически опасного предприятия.