Лента новостей
Все новости Волгоград
15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал
В ФМБА обеспокоены бесхозной серной кислотой на «Химпроме»
Волгоград, 19 ноя 2014, 18:24
0
В ФМБА обеспокоены бесхозной серной кислотой на «Химпроме»
Эксперты Федерального медико-биологического агентства выражают тревогу в связи с ситуацией на волгоградском «Химпроме». На предприятии сосредоточено огромное количество опасных веществ, утилизация которых потребует значительных финансовых и временных затрат.

- На территории самого завода в настоящее время размещено более тысячи тонн жидких органических отходов, - сообщи РБК-Волгоград в федеральном ведомстве. - На железнодорожных путях простаивают более 150 железнодорожных цистерн с так называемым «техническими продуктами» - это отработанная щелочь, а также серная и соляная кислота.

При этом значительная часть цистерн находится в предаварийном состоянии, уточнили в агентстве. При отсутствии систематического контроля не исключена разгерметизация: особенно в период перепада температур, что чревато загрязнением атмосферного воздуха. Между тем в непосредственной близости от предприятия расположен жилой массив.

Тревогу федеральных специалистов вызывает и состояние коммуникаций для перекачки химически загрязненных сточных вод. Две нитки по 40 км проходят по территории Кировского и Красноармейского районов Волгограда, Светлоярского района области, пролегая в том числе под Волго-Донским судоходным каналом.

- Нерешенной остается и проблема шламонакопителя «Белое море», размещенного на берегу Волги. – говорится в заключении медико-биологического агентства. - Площадь шламонакопителя составляет 26 гектаров. Общее количество хранящегося на «Белом море» шлама – более четырех миллионов тонн.

- Материалы, сосредоточенные на территории предприятия, представляют серьезную опасность, - уверен директор областной общественной организации охраны природы Валерий Бгашев. - Масштабный объем загрязнений, который был накоплен за долгие годы работы, не позволит просто повесить замок на дверь и уйти. Необходима рекультивация. Это чрезвычайно сложное и затратное, но необходимое мероприятие.

В агентстве обеспокоены тем, что до сих пор не определен источник финансирования работ по санации производственной площадки. «В случае отказ собственника - ВОАО «Химпром» - от решения данных проблем финансовые расходы могут лечь на бюджет Волгограда. Подобный пример уже был в Чапаевске Самарской области».

Валерий Бгашев подчеркивает: разрабатывать и реализовывать мероприятия по санации должны высококвалифицированные специалисты. «Завод на протяжении десятилетий работал на военно-промышленный комплекс, выполнял важнейшие задачи, поэтому рекультивация - это проблема не только региона, это государственная задача».

Напомним, вопрос о будущем производственной площадки уже решен – на предприятии запущена процедура банкротства. Предполагается, что после рекультивации здесь появятся новые современные производства.

- Для начала на «Химпроме» необходимо провести масштабные операции по очистке всей территории и только после этого здесь можно будет открывать новые производственные линии, – говорит заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко. -Промышленное предприятие необходимо немедленно освободить от опасных и загрязняющих веществ.

Эксперт отметил также, что тревожная ситуация сложилась не только на «Химпроме», но и на других волгоградских заводах, которые наносят огромный вред окружающей среде. Поэтому необходимо внедрять передовые технологии по очистке выбросов в атмосферу и стоков. При этом должен быть налажен жесткий контроль за соблюдением экологических норм.