Бизнес-омбудсмен Андрей Ващенко: «Экономический потенциал Крыма колоссален!»

Уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области Андрей Ващенко уверен, что вхождение Крыма в состав Российской Федерации – экономически выгодно для нашей страны.
- Среди обывателей идут разговоры, что после присоединения Крыма и Севастополя нам придется содержать их за счет налогов, и эта ноша станет непосильной. Что вы можете ответить на это?
- Разговоры в духе: «Зачем нам Крым, нам же его содержать», я действительно слышал. Однако нужно учитывать историю Крыма и его значение для России. Когда в семье наступают тяжелые времена, то семья же не решает выгнать на улицу младшего сына? Крым вернулся домой. За него отдали жизни сотни тысяч наших предков, чтобы эта земля была у России и защищала наши южные рубежи. У нас огромное количество пенсионеров, и куча денег уходит им на пенсии. Что же теперь нам, как в Китае, где нет пенсионной системы, обрекать пожилых людей на смерть? Я считаю, аморально рассуждать о Крыме с позиции "выгодно-невыгодно".
- Если не задумываться о том, нужно было включать Крым в состав России или не нужно. Каковы возможные экономические последствия для страны, на ваш взгляд?
- Сейчас в Крыму присутствует некоторая экономическая запущенность – это следствие общей экономической ситуации в Украине. Но во времена СССР Крым был жемчужиной союза и экономической в том числе. Благодаря распашке крымских степей, Советский Союз стал самым крупным экспортёром зерна. Благодаря орошению степей эти территории стали житницей страны советов. А там где есть зерно, возможно и животноводство и т. д. В Крыму уникальные условия по созреванию и селекции виноградной лозы. Там можно создать мощнейший винодельческий кластер. Там и сейчас есть винодельни и неплохие. Когда Крым объявил о независимости, я открыл стоявшую дома пять лет бутылку крымского шампанского. Великолепное качество!
Я уже не говорю о богатом шельфе у побережья Крыма, и там уже стоят нефтяные платформы. Ходят слухи о колоссальном неразведанном месторождении газа на границе Крыма и Европы. Еще там есть судостроительные заводы, морские порты и производство минеральных удобрений и многое другое.
А если вспомнить, что мы 400 млн. долларов платили за аренду для нашего флота! Плюс к этому мы приобретаем колоссальное количество морского побережья! Всю жизнь Сочи был курортом номер два после Ялты. Мы получаем великолепную рекреационную зону, возвращаем себе «Артек».
Экономический потенциал полуострова колоссален! Там планируют ввести свободную экономическую зону. И если доработать все вышеперечисленное, то Крым не просто окупится, а может стать регионом-донором!