Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Волгоград
В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт
Приводить облбюджет в порядок придется не один год, считают эксперты
Волгоград, 20 мая 2014, 16:49
0
Приводить облбюджет в порядок придется не один год, считают эксперты
Региональный минфин предложил пакет срочных мер, направленных на исправление тяжелой ситуации с областной казной. Эксперты оценили предложенные ведомством мероприятия. Специалисты сходятся в том, что наиболее действенной мерой на данный момент является плотная работа с расходной частью казны.

Региональный минфин предложил пакет срочных мер, направленных на исправление тяжелой ситуации с областной казной. Эксперты оценили предложенные ведомством мероприятия. Специалисты сходятся в том, что наиболее действенной мерой на данный момент является плотная работа с расходной частью казны.

Напомним, в 2013 году доходная часть бюджета была исполнена всего на 85,9% – казна недополучила 10 миллиардов рублей. Госдолг вырос до рекордных 33,6 миллиарда рублей, а кредиторская задолженность увеличилась до 9,9 миллиарда.

Минфин области провозгласил легализацию «теневой» зарплаты одним из приоритетных направлений оздоровления бюджета.

– Вопрос с «серой» зарплатой – в компетенции уполномоченных налоговых служб, – считает финансовый аналитик Карен Туманянц. – Никаких обязательных для исполнения приказов региональная власть не может этим службам дать, но есть некие рычаги воздействия. Так, в свое время была широко распространена практика совместных комиссий и рабочих групп с членами налоговых служб и органов региональной власти. Такая работа позволяет выявлять некие нарушения в вопросе оплаты труда, имущественные нарушения.

Эксперт отмечает, что налоговые службы, сравнив зарплату на конкретном предприятии со средней зарплатой по отрасли, вычисляют компании, где практикуют серые схемы оплаты труда. Это так называемые точечные меры, которых порой недостаточно.

Еще одна мера из пакета срочных, предложенных минфином, - адресная работа с крупными налогоплательщиками. – Иными словами, есть необходимость пристального наблюдения за крупными налогоплательщиками: не используют ли они некие схемы минимизации налоговых отчислений с целью экономии.

По мнению эксперта, действенной может стать мера о моратории на государственные гарантии со стороны Волгоградской области.

– В региональных законах прописаны ситуации, когда облбюджет предоставляет некие госгарантии, – объяснил эксперт. – Эти госгарантии включаются в размер госдолга. Вводя мораторий, минфин ограничит регион от накопления госдолга, который и без того огромный. Однако эта мера оказывается противоречивой если смотреть на сиуацию со стороны инвестиционной политики. Ведь одним из инструментов привлечения инвестиций в область является обеспечение некими госгарантиями.

В целом, отмечает аналитик, пакет срочных мер, разработанный минфином, не содержит в себе уникальных инструментов для оздоровления бюджета.

– Это те самые простые истины, которые необходимо выполнять постоянно. Вместе с тем, нахожу рациональным оптимизацию расходной части, прежде всего. Это полностью находится в компетенции органов исполнительной власти, поэтому сделать это будет проще. Однако такие меры не всегда популярные.

Создание благоприятного инвестиционного климата, реанимация промышленного производства, стимулирование местного товаропроизводителя – вот еще ряд мер, способных сделать бюджет региона крепче, считает доктор экономических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Владимир Курченков. Особняком стоит процесс оптимизации бюджетных расходов как способа вывести бюджет из состояния депрессии.

– Бочаров призвал экономить деньги, в том числе – и на содержании чиновничьего аппарата. Эта мера не взята с потолка – деньги на все это расходуются на самом деле большие. Нецелевое использование бюджетных средства также наносит серьезный урон областной казне, и глава области уже начал борьбу с этим. В СМИ появляются сообщения о проверках в ведомствах, о фактах нецелевого расхода денег.

Эксперт видит необходимость в реструктуризации ряда областных целевых программ. Финансирование по ряду программ неполное – то есть, деньги выделяются, а эффекта от программ минимум. «Сегодня в области 31 такая программа, пусть их станет меньше, но они будут более эффективными», считает Курченков.

– Сегодня в России начинается реализовываться модель бюджетирования, ориентированная на результат. Когда отчитываются не просто о количестве потраченных миллионов на, предположим, строительство домов для сирот. Сегодня куда большую роль играет качество – то есть, сколько детей получили жилье, скольких еще необходимо. Что касается решения проблемы с огромным госдолгом – порядка 33 млрд рублей – то за один год решить ее не удастся.

– Здесь львиную долю составляют неплатежи по коммунальным услугам и электроэнергии, – отмечает профессор. – Поднимаются тарифы, что губительно для предприятий, и, как следствие, для бюджета. Это беда не только Волгоградской области, но и в целом страны. Необходимо взвешенное госрегулирование тарифов, а также освоение альтернативных источников энергии. Что касается коммуналки – здесь разбираться предстоит по большей части правоохранителям: сектор ЖКХ сильно коррумпирован.

В целом, подводят итог эксперты, санирование бюджета – процедура длительная, результат становится очевиден не сразу. Однако важно запустить все обозначенные механизмы именно сейчас, потому что дефицит бюджета достиг максимальной отметки.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.