Лента новостей
Все новости Волгоград
Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика
Приводить облбюджет в порядок придется не один год, считают эксперты
Волгоград, 20 мая 2014, 16:49
0
Приводить облбюджет в порядок придется не один год, считают эксперты
Региональный минфин предложил пакет срочных мер, направленных на исправление тяжелой ситуации с областной казной. Эксперты оценили предложенные ведомством мероприятия. Специалисты сходятся в том, что наиболее действенной мерой на данный момент является плотная работа с расходной частью казны.

Региональный минфин предложил пакет срочных мер, направленных на исправление тяжелой ситуации с областной казной. Эксперты оценили предложенные ведомством мероприятия. Специалисты сходятся в том, что наиболее действенной мерой на данный момент является плотная работа с расходной частью казны.

Напомним, в 2013 году доходная часть бюджета была исполнена всего на 85,9% – казна недополучила 10 миллиардов рублей. Госдолг вырос до рекордных 33,6 миллиарда рублей, а кредиторская задолженность увеличилась до 9,9 миллиарда.

Минфин области провозгласил легализацию «теневой» зарплаты одним из приоритетных направлений оздоровления бюджета.

– Вопрос с «серой» зарплатой – в компетенции уполномоченных налоговых служб, – считает финансовый аналитик Карен Туманянц. – Никаких обязательных для исполнения приказов региональная власть не может этим службам дать, но есть некие рычаги воздействия. Так, в свое время была широко распространена практика совместных комиссий и рабочих групп с членами налоговых служб и органов региональной власти. Такая работа позволяет выявлять некие нарушения в вопросе оплаты труда, имущественные нарушения.

Эксперт отмечает, что налоговые службы, сравнив зарплату на конкретном предприятии со средней зарплатой по отрасли, вычисляют компании, где практикуют серые схемы оплаты труда. Это так называемые точечные меры, которых порой недостаточно.

Еще одна мера из пакета срочных, предложенных минфином, - адресная работа с крупными налогоплательщиками. – Иными словами, есть необходимость пристального наблюдения за крупными налогоплательщиками: не используют ли они некие схемы минимизации налоговых отчислений с целью экономии.

По мнению эксперта, действенной может стать мера о моратории на государственные гарантии со стороны Волгоградской области.

– В региональных законах прописаны ситуации, когда облбюджет предоставляет некие госгарантии, – объяснил эксперт. – Эти госгарантии включаются в размер госдолга. Вводя мораторий, минфин ограничит регион от накопления госдолга, который и без того огромный. Однако эта мера оказывается противоречивой если смотреть на сиуацию со стороны инвестиционной политики. Ведь одним из инструментов привлечения инвестиций в область является обеспечение некими госгарантиями.

В целом, отмечает аналитик, пакет срочных мер, разработанный минфином, не содержит в себе уникальных инструментов для оздоровления бюджета.

– Это те самые простые истины, которые необходимо выполнять постоянно. Вместе с тем, нахожу рациональным оптимизацию расходной части, прежде всего. Это полностью находится в компетенции органов исполнительной власти, поэтому сделать это будет проще. Однако такие меры не всегда популярные.

Создание благоприятного инвестиционного климата, реанимация промышленного производства, стимулирование местного товаропроизводителя – вот еще ряд мер, способных сделать бюджет региона крепче, считает доктор экономических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Владимир Курченков. Особняком стоит процесс оптимизации бюджетных расходов как способа вывести бюджет из состояния депрессии.

– Бочаров призвал экономить деньги, в том числе – и на содержании чиновничьего аппарата. Эта мера не взята с потолка – деньги на все это расходуются на самом деле большие. Нецелевое использование бюджетных средства также наносит серьезный урон областной казне, и глава области уже начал борьбу с этим. В СМИ появляются сообщения о проверках в ведомствах, о фактах нецелевого расхода денег.

Эксперт видит необходимость в реструктуризации ряда областных целевых программ. Финансирование по ряду программ неполное – то есть, деньги выделяются, а эффекта от программ минимум. «Сегодня в области 31 такая программа, пусть их станет меньше, но они будут более эффективными», считает Курченков.

– Сегодня в России начинается реализовываться модель бюджетирования, ориентированная на результат. Когда отчитываются не просто о количестве потраченных миллионов на, предположим, строительство домов для сирот. Сегодня куда большую роль играет качество – то есть, сколько детей получили жилье, скольких еще необходимо. Что касается решения проблемы с огромным госдолгом – порядка 33 млрд рублей – то за один год решить ее не удастся.

– Здесь львиную долю составляют неплатежи по коммунальным услугам и электроэнергии, – отмечает профессор. – Поднимаются тарифы, что губительно для предприятий, и, как следствие, для бюджета. Это беда не только Волгоградской области, но и в целом страны. Необходимо взвешенное госрегулирование тарифов, а также освоение альтернативных источников энергии. Что касается коммуналки – здесь разбираться предстоит по большей части правоохранителям: сектор ЖКХ сильно коррумпирован.

В целом, подводят итог эксперты, санирование бюджета – процедура длительная, результат становится очевиден не сразу. Однако важно запустить все обозначенные механизмы именно сейчас, потому что дефицит бюджета достиг максимальной отметки.