Лента новостей
Все новости Волгоград
Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество
Производство ВТЗ поможет возродить мелиоративный комплекс в регионе
Волгоград, 20 мая 2014, 18:55
0
Производство ВТЗ поможет возродить мелиоративный комплекс в регионе
На Волгоградском тракторном заводе планируют запустить производство оборудования для орошения – речь об этом шла в ходе визита Андрея Бочарова на предприятие. Одними из основных потребителей могут стать аграрии Волгоградского региона – на предприятии Бочаров обозначил увеличение площади орошаемых земель одним из приоритетных направлений АПК области.

На Волгоградском тракторном заводе планируют запустить производство оборудования для орошения – речь об этом шла в ходе визита Андрея Бочарова на предприятие. Одними из основных потребителей могут стать аграрии Волгоградского региона – на предприятии Бочаров обозначил увеличение площади орошаемых земель одним из приоритетных направлений АПК области.

Отметим, большая часть земель региона находится в зоне рискованного земледелия – это значит, что без мелиоративных мероприятий невозможно получать конкурентоспособный урожай. Именно мелиорация служит основным средством борьбы с засухой и гарантом стабильного производства сельскохозяйственной продукции в Волгоградской области.

Тема возрождения мелиоративного комплекса звучит сегодня и на федеральном уровне: на Съезде сельских депутатов премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о принятии программы по развитию мелиорации в стране с этапностью финансирования.

– Дело это дорогостоящее, но мы будем возрождать советскую, очень неплохую систему мелиорации, конечно, уже на современных принципах, делая ее совершенней, – сказал председатель правительства.

Как сообщили РБК-Волгоград в областном минсельхозе, площадь всех орошаемых земель на 1 января 2014 года составляет 239 тыс. гектаров. В том числе 178,8 тыс. га регулярного орошения и 54,6 тыс. га лиманного орошения.

В 2013 году использовалось только 25,4 тыс. га. Это связано с тем, что износ основных фондов мелиоративного комплекса и разводящих внутрихозяйственных сетей составляет более 80%. Говорить о качестве орошения в таком случае не приходится, хотя еще в начале 90-х в регионе применяли мелиорационные мероприятия в производстве кормовых культур для скота, овощей, фруктовых садов, зерновых.

– В 90-е резко сократилось поголовье скота, и, как следствие, корм для животных стал не нужен, поэтому орошение перестало быть актуальным ввиду высоких затрат на него. – говорит директор «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский. – Ведь орошение - это достаточно энергозатратное дело, аграрии платят большие деньги за ресурсы.

Тот факт, что о развитии мелиорации вновь заговорили на федеральном уровне - само по себе хороший для сельхозтоваропроизводителей знак, отмечает эксперт.

– Необходимо модернизировать оросительное оборудование, производить новое. Мелиорационное оборудование очень дорогостоящее, а потому было бы крайне выгодно изготавливать его здесь, на месте. Ведь сегодня потихоньку растет поголовье скота, а значит, появляется потребность в кормах. Без орошения вырастить корм для КРС очень непросто.

Вместе с тем, подчеркивает эксперт, мало просто наладить выпуск оросительных машин. Нужно установить оборудование, подать к полю электричество, насосную станцию, все это – немалые деньги.

Сегодня в региональная оросительная система включает в себя 14,9 тыс. гидротехнических сооружений, 588 электрифицированных насосных станций, 746 дождевальных машин. Протяженность оросительной сети составляет 6,2 тыс. км.

– Оросительных машин не хватает катастрофически, – говорит директор ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» возглавляет директор Николай Любушкин. – Учитывая сложную климатическую зону, не может идти речи об эффективном сельском хозяйстве без оросительных систем. Несмотря на ряд проблем, мелиоративный комплекс Волгоградской области является одним из самых крупных в Южном Федеральном округе – наше предприятие подает воду в соседнюю Калмыкию, для орошения рисовых полей. Если в области будут изготавливать оросительные конструкции, регион вновь станет всероссийским огородом, как это было в советское время.

Эксперты отмечают, что урожайность при применении систем орошения увеличивается в среднем на 25%.