Лента новостей
Все новости Волгоград
СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика
Ректор горхоза: Крымчане не потеснят наших ребят. Это специально вброшенная сплетня!
Волгоград, 20 авг 2014, 13:40
0
Ректор горхоза: Крымчане не потеснят наших ребят. Это специально вброшенная сплетня!
Ректор ВолгГАСУ, профессор Сергей Калашников рассказал о качестве абитуриентов, проблемах высшего образования и результатах приемной кампании в этом году.

Ректор ВолгГАСУ, профессор Сергей Калашников рассказал о качестве абитуриентов, проблемах высшего образования и результатах приемной кампании в этом году.

РБК: Если проанализировать результаты ЕГЭ, что мы увидим: новое поколение год от года умнеет или напротив?

С.К.: Проходной балл вуза не характеризует ни ребенка, ни вуз, а только среднюю школу. А она у нас слабая. Например, физика в 11 классе не преподается, если нет профильного класса, а у нас она среди обязательных экзаменов при поступлении. В целом уровень подготовки школьников и средний балл ЕГЭ значительно ниже, чем в прошлом.

С одной стороны, в этом году ЕГЭ прошел честно и, наконец-то, нет «дутых» абитуриентов с «дутыми» результатами. С другой же стороны, мы в этом году потеряли не только абитуриентов с высокими баллами, которые отдали предпочтение столичным институтам, но и студентов с низкими баллами. Дело в том, что, несмотря на то, что средний балл был понижен Рособрнадзором, для зачисления в вуз планка не понижалась. Таким образом, все вузы страны потеряли около 50 тысяч студентов. Но и в этом есть позитивный момент: не поступив, они пойдут либо в армию, либо в колледжи, либо на завод, и значит, на несколько тысяч рабочих рук в стране станет больше.

РБК: Раньше в вузах говорили новоиспеченным студентам: «Забудьте все, чему вас учили в школе..."

С.К.: Любая вузовская программа отталкивается от той базы знаний, которую студент получил в школе. Сегодняшним ребятам попросту нечего забывать, у них и так очень слабые знания! Сильно хромает общая образованность – знания по истории и литературе, про русский язык и географию я вообще умолчу. Знания по математике и физике на пределе порога ЕГЭ. Мы несколько лет пытаемся решить эту проблему, введя «нулевой» семестр – во время первых месяцев обучения мы дополнительно подтягиваем первокурсников до начального вузовского уровня.

РБК: Среди абитуриентов ходила информация, что часть бюджетных мест в этом году целевым порядком отдали поступающим из Крыма и беженцам. Но ведь так ухудшается ситуация для всех остальных поступающих. Поступили ли ребята из Крыма в ВолгГАСУ?

С.К.: Это специально вброшенная сплетня! Крымчанам и беженцам действительно выделили дополнительные бюджетные места, но это никак не сказалось на количестве бюджетных мест для российских студентов. Всем вузам, которые подали заявку на дополнительные контрольные цифры, были предоставлены места для крымских ребят. Мы тоже подали такую заявку и получили 31 место, но на данный момент зачислено только три человека, подали документы еще трое. Понимаете, люди оказались в беде, не можем же мы их бросить, нужно помогать, если есть такая возможность. Более того, по разрешению Министерства образования и науки РФ для них продлено зачисление до 22 августа, так что у тех, кто не успел до сих пор, еще есть время. Санкции науке не помеха!

РБК: Российское образование перешло на уровневую систему: бакалавриат/магистратура. Но многие воспринимают бакалавриат как неполное высшее образование, правильно ли это?

С.К.: Бакалавриат – такое же полноценное высшее образование. Если сравнивать, то, например, на специалитете в среднем общая трудоемкость составляет 8200 часов за 5 лет, на бакалавриате – 7800 часов за 4 года , учитывая, что 350 часов прежде уделялось военной подготовке, то разница в 50 часов не дает ощутимой потери знаний. Главное отличие бакалавра от специалиста в том, что он более обширно осведомлен , а специалист более узконаправленно подготовлен.

РБК: Правда ли, что профессуру держать невыгодно – дорого обходится?

С.К.: Мало что в современном мире дается бесплатно. Да, профессора получают больше, но их выгодно держать потому, что именно они двигают науку, пишут статьи, открывают новые горизонты. У нас в вузе средняя зарплата преподавателей составляет 125% от средней волгоградской. Средняя зарплата преподавателя в нашем вузе за первое полугодие 2014 года 28 436 рублей, самая маленькая у ассистента – 16 700 рублей (в том числе гарантированный оклад 11 800). Я считаю, что это достойная оплата. Поэтому, когда говорят о том, что преподавателям плохо платят, то это опять же вздор и сплетни.