Лента новостей
Все новости Волгоград
Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество Миллер назвал срок выхода на паритет нефти и газа в мировом энергобалансе 16:24, Экономика ПФР назвал число достигших 100 и более лет работающих пенсионеров 16:20, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 16:15, Технологии и медиа Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт Lexus отозвал в России 3,3 тыс. автомобилей из-за подушек безопасности 16:05, Технологии и медиа Судоверфь «Звезда» получила заказ на ледокол для морских портов 16:03, Бизнес Deutsche Börse: мы работаем над добавлением криптовалютных контрактов 16:01, Крипто СМИ сообщили о переезде Абрамовича в Израиль 15:57, Общество В Москве госпитализирован упавший с крыши на территории храма строитель 15:50, Общество Оппозиционера обвинили в возбуждении вражды к президенту Ингушетии 15:45, Общество Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина 15:31, Технологии и медиа Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России 15:25, Экономика Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции 15:18, Общество «Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие 15:16, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:13, РБК и Билайн ПМЭФ-2018: главные контракты 15:11, Экономика Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос» 15:10, Политика Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote
Ректор горхоза: Крымчане не потеснят наших ребят. Это специально вброшенная сплетня!
Волгоград, 20 авг 2014, 13:40
0
Ректор горхоза: Крымчане не потеснят наших ребят. Это специально вброшенная сплетня!
Ректор ВолгГАСУ, профессор Сергей Калашников рассказал о качестве абитуриентов, проблемах высшего образования и результатах приемной кампании в этом году.

Ректор ВолгГАСУ, профессор Сергей Калашников рассказал о качестве абитуриентов, проблемах высшего образования и результатах приемной кампании в этом году.

РБК: Если проанализировать результаты ЕГЭ, что мы увидим: новое поколение год от года умнеет или напротив?

С.К.: Проходной балл вуза не характеризует ни ребенка, ни вуз, а только среднюю школу. А она у нас слабая. Например, физика в 11 классе не преподается, если нет профильного класса, а у нас она среди обязательных экзаменов при поступлении. В целом уровень подготовки школьников и средний балл ЕГЭ значительно ниже, чем в прошлом.

С одной стороны, в этом году ЕГЭ прошел честно и, наконец-то, нет «дутых» абитуриентов с «дутыми» результатами. С другой же стороны, мы в этом году потеряли не только абитуриентов с высокими баллами, которые отдали предпочтение столичным институтам, но и студентов с низкими баллами. Дело в том, что, несмотря на то, что средний балл был понижен Рособрнадзором, для зачисления в вуз планка не понижалась. Таким образом, все вузы страны потеряли около 50 тысяч студентов. Но и в этом есть позитивный момент: не поступив, они пойдут либо в армию, либо в колледжи, либо на завод, и значит, на несколько тысяч рабочих рук в стране станет больше.

РБК: Раньше в вузах говорили новоиспеченным студентам: «Забудьте все, чему вас учили в школе..."

С.К.: Любая вузовская программа отталкивается от той базы знаний, которую студент получил в школе. Сегодняшним ребятам попросту нечего забывать, у них и так очень слабые знания! Сильно хромает общая образованность – знания по истории и литературе, про русский язык и географию я вообще умолчу. Знания по математике и физике на пределе порога ЕГЭ. Мы несколько лет пытаемся решить эту проблему, введя «нулевой» семестр – во время первых месяцев обучения мы дополнительно подтягиваем первокурсников до начального вузовского уровня.

РБК: Среди абитуриентов ходила информация, что часть бюджетных мест в этом году целевым порядком отдали поступающим из Крыма и беженцам. Но ведь так ухудшается ситуация для всех остальных поступающих. Поступили ли ребята из Крыма в ВолгГАСУ?

С.К.: Это специально вброшенная сплетня! Крымчанам и беженцам действительно выделили дополнительные бюджетные места, но это никак не сказалось на количестве бюджетных мест для российских студентов. Всем вузам, которые подали заявку на дополнительные контрольные цифры, были предоставлены места для крымских ребят. Мы тоже подали такую заявку и получили 31 место, но на данный момент зачислено только три человека, подали документы еще трое. Понимаете, люди оказались в беде, не можем же мы их бросить, нужно помогать, если есть такая возможность. Более того, по разрешению Министерства образования и науки РФ для них продлено зачисление до 22 августа, так что у тех, кто не успел до сих пор, еще есть время. Санкции науке не помеха!

РБК: Российское образование перешло на уровневую систему: бакалавриат/магистратура. Но многие воспринимают бакалавриат как неполное высшее образование, правильно ли это?

С.К.: Бакалавриат – такое же полноценное высшее образование. Если сравнивать, то, например, на специалитете в среднем общая трудоемкость составляет 8200 часов за 5 лет, на бакалавриате – 7800 часов за 4 года , учитывая, что 350 часов прежде уделялось военной подготовке, то разница в 50 часов не дает ощутимой потери знаний. Главное отличие бакалавра от специалиста в том, что он более обширно осведомлен , а специалист более узконаправленно подготовлен.

РБК: Правда ли, что профессуру держать невыгодно – дорого обходится?

С.К.: Мало что в современном мире дается бесплатно. Да, профессора получают больше, но их выгодно держать потому, что именно они двигают науку, пишут статьи, открывают новые горизонты. У нас в вузе средняя зарплата преподавателей составляет 125% от средней волгоградской. Средняя зарплата преподавателя в нашем вузе за первое полугодие 2014 года 28 436 рублей, самая маленькая у ассистента – 16 700 рублей (в том числе гарантированный оклад 11 800). Я считаю, что это достойная оплата. Поэтому, когда говорят о том, что преподавателям плохо платят, то это опять же вздор и сплетни.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.