Лента новостей
Все новости Волгоград
Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика
Эксперты: Запрет на импортные машины для госкомпаний улучшит торговый баланс России
Волгоград, 20 окт 2014, 13:32
0
Эксперты: Запрет на импортные машины для госкомпаний улучшит торговый баланс России
Правительство намерено запретить госкомпаниям закупки импортной автотехники, продукции металлургии и тяжелого машиностроения. Директиву об этом готовит Минпромторг. Конкретной номенклатуры пока нет.

Напомним, еще год назад Дмитрий Медведев предлагал ограничить госкомпаниям закупки металлопродукции не из стран Таможенного союза и поручал Минпромторгу и Минэкономики подготовить инициативы по стимулированию роста потребления металлопроката. В марте Алексей Рахманов, на тот момент заместитель главы Минпромторга, заявлял, что механизм ограничения закупок импортных автомобилей госкомпаниями «точно заработает в этом году».

Так и случилось. Документ может вступить в силу до конца года. После того, как его рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, его направят в Росимущество. И с этого момент директива будет обязательной для исполнения.

Эта мера предположительно коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50 процентов, но не ГУПов - в них нет советов директоров, и требуется более сложный механизм реализации директивы. А он еще не разработан.

Конкретный перечень компаний пока неизвестен, но есть привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства.

- Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний, - пояснили в ведомстве, подчеркнув, что такой механизм не будет противоречить нормам ВТО.

По мнению экспертов, ограничения скорее всего будут призваны улучшить торговый баланс России, который в последние месяцы в значительной степени поддерживался сокращением импорта, в первую очередь с Украины. Объем торгового профицита между РФ и Украиной увеличился с $2,1 млрд в первом полугодии 2013 года до $6,3 млрд в первом полугодии 2014 года, он обеспечил фактически 40% всей прибавки положительного сальдо торговли РФ.

Меж тем, особого эффекта, по словам экономистов, например, на представителей автопрома или металлургов директива не окажет: здесь и так почти полное импортозамещение. Закупает отечественную технику и металлургическую продукцию и ОАО РЖД, кроме той, у которой нет аналогов в России. Способен ударить этот запрет лишь по строительной спецтехнике и поставкам самолетов.

Однако уже сегодня госкомпании нашли сразу две лазейки для обхода директивы. Так, кроме отсутствия аналогов техники в России (последнее будет эффективно для продукции тяжелого машиностроения), по данным Минпромторга, запрет не коснется лизинговых схем. Последние, кстати, пользуются большой популярностью среди госкомпаний при наполнении корпоративных парков машин.