Лента новостей
Все новости Волгоград
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом в Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество
«Волгоградэнергосбыт» повременит с долгами «Химпрома» за электричество
Волгоград, 21 апр 2014, 18:56
0
«Волгоградэнергосбыт» повременит с долгами «Химпрома» за электричество
О высоких тарифах на электроэнергию как об одной из причин низкой конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке рассказал руководитель ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимир Козлов.

О высоких тарифах на электроэнергию как об одной из причин низкой конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке рассказал руководитель ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимир Козлов.

Компания является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Волгоградской области. Как отметил Владимир Козлов, взаимосвязь конкурентоспособности промышленных предприятий и ценами на энергоресурсы уже не первый год остается актуальной проблемой.

– Вся история реформирования электроэнергетики складывалась вокруг этой проблемы. Я был свидетелем этого процесса, еще работая в РАО ЕЭС России. Недавно мы общались с генеральным директором ОАО «Каустик» - он вынужден покупать энергию по 2,6 рубля, в то время как его китайские конкуренты получают ее по рубль десять. Это сказывается на конкурентоспособности продукции, ведет к сокращению, закрытию энергоемких производств, ориентированных на экспорт.

В этом вопросе, отмечает Владимир Козлов, есть вина перекрестного финансирования.

– Наше правительство осознанно перекладывает часть затрат с простых потребителей на промышленные предприятия, - отмечает генеральный директор ОАО «Волгоградэнергосбыт». – Поскольку кто-то должен нести на себе бремя ответственности, найти устраивающий все стороны компромиссный вариант не удается уже 15 лет.

Однако предприятия могут управлять наценкой, заключая прямые договоры с поставщиками энергии. Как рассказал эксперт, большинство крупных промпредприятий, таких как завод «Красный октябрь» покупают электроэнергию напрямую, на оптовом рынке энергии и мощности.

– Даже если изначально партнеры заявят вам привлекательную цену, через некоторое время она будет пересмотрена в сторону увеличения. Что касается прямых договоров, то здесь нужно внести ясность. Пытаясь уйти от проблемы неплатежей, сетевые организации пошли на то, что стали разделять договоры с потребителями. Есть договор энергоснабжения, в который включены генерация, сетевая составляющая, сбытовая надбавка. А есть прямые договоры – в них сетевая составляющая выделяется из договора энергоснабжения, и деньги по ней с потребителя собирает сама сетевая организация. Но если потребитель не платит нам, то он не будет платить и сетевикам.

Владимир Козлов также отметил, что у «Волгоградэнергосбыта» есть желание стабилизировать ситуацию на «Химпроме».

– Исходя из опыта, мы понимаем, что нужно идти навстречу добросовестным потребителям: прощать пени, штрафы, предоставлять определенные отсрочки, стимулировать с целью своевременных расчетов. Сегодня долг «Химпрома» составляет свыше 4 млрд рублей.