Лента новостей
Все новости Волгоград
Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика
Волгоградский регион станет пилотным для реализации спецпроекта ликвидации полигонов ТБО
Волгоград, 21 июл 2014, 09:51
0
Волгоградский регион станет пилотным для реализации спецпроекта ликвидации полигонов ТБО
В 2015 году Волгоградская область получит более 300 миллионов рублей из федерального бюджета на рекультивацию старых полигонов ТБО. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам встречи Андрея Бочарова с главой Минприроды РФ Сергеем Донским.

В 2015 году Волгоградская область получит более 300 миллионов рублей из федерального бюджета на рекультивацию старых полигонов ТБО. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам встречи Андрея Бочарова с главой Минприроды РФ Сергеем Донским.

Выездное совещание по решению вопросов, связанных со сбором и утилизацией отходов, состоялось в Урюпинске Волгоградской области. Андрей Бочаров и Сергей Донской осмотрели старую свалку, расположенную на 16 га земли. Ситуация здесь давно достигла критической точки - от населения поступали многочисленные жалобы на то, что полигон не отвечает современным требованиям законодательства, а организация, его эксплуатирующая, не имеет соответствующей лицензии. Однако на свалку продолжали свозить отходы, которые отравляли окружающую среду. Происходило систематическое загрязнение воздуха, почвы, грунтовых вод, возникла реальная угроза здоровью жителей.

С апреля текущего года полигон был закрыт, однако сегодня, подчеркнул Андрей Бочаров, необходимо привести в порядок это экологически опасное место. Для проведения необходимых работ требуются огромные средства – по договоренности с главой Минприроды России Сергеем Донским Волгоградская область получит на эти цели федеральную поддержку. Более того, решено сделать регион пилотным для реализации специального проекта по ликвидации старых полигонов, которых сегодня насчитывается более 680. Как заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской, уже в следующем году на рекультивацию загрязненных земель из федерального бюджета Волгоградской области будет выделено более 300 миллионов рублей.

При этом, по словам Бочарова, правительство региона по согласованию с профильным российским министерством разработает собственную программу в сфере ТБО.

- Ее основой станет комплексный подход, который позволит охватить все вопросы – от сбора и вывоза мусора до строительства и эксплуатации современных полигонов, в том числе, с участием инвесторов, - пояснил Андрей Бочаров.

Оценивая критическую ситуацию, которая до сих пор складывалась в Волгоградской области, глава региона высказал мнение, что решению проблемы зачастую мешал криминальный характер «мусорного» бизнеса. «Незаконные схемы «прикрывали» коррумпированные местные чиновники, депутаты и правоохранители. Сегодня без наведения элементарного порядка в этой сфере невозможно ни ликвидировать старые полигоны, ни выстроить понятное и прозрачное взаимодействия с инвесторами, готовыми вкладывать средства в создание современных сортировочных и перерабатывающих комплексов», - считает Андрей Бочаров.

Отметим, что на совещании с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским было заявлено, что оптимальной моделью управления ТБО на территории регионов является создание единой структуры под контролем государства – она должна заниматься всеми этапами работ, от сбора мусора до утилизации отходов. По мнению специалистов, подобный подход позволит упразднить коррупционную составляющую и строго соблюдать все требования закона, связанные с экологическими и санитарными нормами.