Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Волгоград
Военные получили телефоны с защищенным речевым каналом за 115 тыс. руб. 05:07, Политика В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика
Эксперт: выдавать маткапитал нужно только нуждающимся
Волгоград, 21 окт 2014, 14:29
0
Эксперт: выдавать маткапитал нужно только нуждающимся
Минфин ищет более эффективные меры по поддержке рождаемости после прекращения действия программы выплаты маткапитала, а региональные эксперты уже просчитали все необходимые для этого критерии отбора семей.

Напомним, программа материнского капитала была запущена в 2007 году в рамках демографической программы борьбы со старением и сокращением населения и первоначально рассчитана на 10 лет. Она начиналась с выплаты 300 тыс. рублей при рождении второго ребенка. В 2015 году размер выплаты составил 451 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей.

Срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года. Но уже сегодня, по данным Минфина, программа выполнила свою задачу по стимулированию рождаемости и требует пересмотра. Об этом заявил замминистра финансов Айрат Фаррахов.

По его мнению, данная мера была эффективна на фоне позитивного влияния других факторов: многочисленности женщин с наибольшим уровнем фертильности (20–29 лет), экономический рост и интенсивное увеличение доходов населения, повышение престижа материнства, формирование позитивного отношения в обществе к деторождению.

- Теперь необходим поиск более эффективных и адресных проектов, позволяющих достигать установленных целей после прекращения действия программы, - заключает он.

Региональные эксперты согласны, что социальную помощь лучше не «размазывать» для всех, а помогать только нуждающимся. По их словам, с точки зрения борьбы с бедностью это очень перспективная корректировка.

- Я говорил о том, что эта программа материнского капитала социально несправедлива еще в момент ее появления, - говорит финансовый аналитик Карэн Туманянц. - Одинаковые суммы выдавались, например, семье миллионера и бюджетника. Сейчас правительство, наконец, предлагает задуматься над эффективностью этого механизма.

Можно долго говорить о каких-то социальных материях – повышении рождаемости и т.д. – но мы должны понимать, что эти средства платятся из бюджета, т.е. из кармана налогоплательщика, который вправе ожидать их эффективного использования. В данном случае эффективность предполагает анализ востребованности этих средств у конкретной семьи, необходимость вычленить ту группу людей, которым действительно сложно самостоятельно по объективным причинам решиться на второго ребенка. Именно для них и должна быть эта программа.

Проясняют волгоградские финансисты и сам принцип такого отбора семей.

- Есть масса критериев, подходов, уже существующих и эффективно применяющихся в западной практике. В основном, они сводятся к оценке уровня нуждаемости семьи, который определяется двумя показателями. Во-первых, соотношение среднедушевого дохода на одного члена семьи и медианных доходов в субъекте или муниципалитете. То есть не средний доход, который у нас обычно используется, а именно медианный, который Росстат начал считать с этого года. Он распределяет ровно пополам всех жителей – на тех, чей доход выше и ниже медиана. Он считается более справедливым критерием, нежели среднее значение. Среднедушевой доход в Волгоградской области за 2013 год согласно данным Росстата равен 12,8 тысяч рублей, а медианный -14,2 тысяч рублей. В целом по России среднедушевой доход – 25,6 тысяч рублей, а медианный – 18,9 тысяч рублей. В странах запада принято считать бедными тех, у кого среднедушевой доход семьи ниже, чем 40 - 60% от медианного.

Вторым показателем оценки уровня нуждаемости семьи выступает обеспеченность различными видами имущества. Он необходим в том свете, что ни для кого не секрет, что справки о низких доходах сегодня способны предоставить многие жители, а вот скрыть имущество сложнее. Третьим показателем должны стать элементарные проверки семьи. В своем заявлении на маткапитал семья будет указывать свое согласие на то, что сотрудники Пенсионного фонда или социальной службы имеют право прийти и ознакомиться с условиями их жизни. Понятно, что это достаточно трудоемкая и затратная процедура для государства, непривычная и где-то даже оскорбительная для россиян, но если семья просит общественной поддержки, денег, которые налогоплательщики заплатили в бюджет, то общество вправе требовать эффективного использования этих средств.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.