Лента новостей
Все новости Волгоград
Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение «грин карт» 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество
Эксперт: «Поправки к Налоговому кодексу осложнят жизнь инвесторам, но не заденут рядовых россиян»
Волгоград, 21 ноя 2014, 15:39
0
Эксперт: «Поправки к Налоговому кодексу осложнят жизнь инвесторам, но не заденут рядовых россиян»
Госдума приняла поправки к Налоговому кодексу – меняется привычный принцип взимания 13% налога НДФЛ от продажи недвижимости. Если сегодня налогом не облагается доход от продажи имущества, которое является собственностью более трех лет, то поправки этот «льготный» срок увеличивают до пяти лет. Кому закон сыграет на руку, а кому существенно осложнит жизнь, РБК-Волгоград рассказал руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума», партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.

Отметим, согласно действующим параметрам Налогового кодекса РФ, доход от продажи имущества, которое находится в собственности более трех лет, не облагается налогом. Поправки этот срок увеличивают до пяти лет, а минимальный срок владения три года позволяет не платить НДФЛ, только если соблюдается ряд условий. Это, во-первых, если право собственности является итогом юридически закрепленного наследства, во-вторых, если право собственности получено в результате приватизации, и, в-третьих, если право собственности получено плательщикам ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Важно – субъекты России получат право вплоть до нуля уменьшать минимальный предельный срок владения объектом и размер понижающего коэффициента к его кадастровой стоимости. Это право может применяться для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и объектов недвижимости.

По мнению Дмитрия Липатова, принятые поправки могут существенно осложнить финансовое положение инвесторам, которые занимаются перепродажей жилья на вторичном рынке.

– Отрицательный эффект от поправок для инвесторов будет довольно ощутимым, – говорит эксперт. – Правда, это вряд ли существенно коснется тех инвесторов, которые вкладывают в новостройки, ведь пока новое жилье возведут, и оно будет введено в эксплуатацию, пока найдутся покупатели, то уже и пройдут эти 5 лет, по истечении которых НДФЛ платить не нужно.

Липатов отмечает, что от нововведения могут пострадать рядовые семьи, которые специально покупали небольшую квартиру, чтобы впоследствии перепродать. Выходит, теперь им придется жить в такой квартире вместо трех пять лет – иначе с налоговым бременем семье не справиться.

– Однако надо отметить, что очень много семей в России покупают квартиры по ипотеке, – замечает эксперт. – А ипотечную квартиру довольно сложно продать из-за очень низкого спроса на них, поэтому поправки в НК РФ для собственников ипотечных квартир ничего не меняют. Кроме того, налог выплачивается из денег, полученных от продажи квартиры, то есть деньги для уплаты налога у продавцов есть и с налоговым бременем можно справиться при продаже квартиры. Если продавцам нужна конкретная сумма, то есть смысл повысить цену продаваемой квартиры, учитывая размер налога, и не жить в ней вместо трех пять лет. Для обычных граждан, у которых всего одно жилье в собственности, или которые меняют жилье реже, чем раз в пять лет, поправки в НК РФ ничего не изменят в худшую сторону. Признаем, что таких в России большинство.

Что касается рынка вторичного жилья, то с принятием поправок здесь могут произойти некоторые изменения, причем неприятные.

– На рынке вторичного жилья, скорее всего, сократится количество предложений по продаже. Очень вероятно, что вторичные квартиры поднимутся в цене, – считает Дмитрий Липатов. – Особенно те, которыми их продавцы владеют менее пяти лет, ведь они попытаются за счет повышения цены возместить свой ущерб от уплаты НДФЛ. Кроме того, когда сокращается предложение, то и цены, как правило, повышаются, поэтому есть несколько причин, по которым цены на рынке вторичной недвижимости вырастут после вступления в силу поправок к НК РФ.

По сути, считает эксперт, поправки к Налоговому кодексу призваны легализовать такой тип предпринимательской деятельности, когда граждане покупают себе квартиру с целью дальнейшей перепродажи.

– Самый простой и эффективный способ легализовать такую деятельность – это обложить ее налогом, – подытоживает Липатов. – Тем же, у кого набралась достаточная сумма для покупки квартиры, есть смысл все-таки совершить эту сделку. Отказываться от своего жилья в пользу съемного только потому, что увеличили срок, после которого продажа недвижимости не облагается НДФЛ, нахожу нерациональным.