Лента новостей
Все новости Волгоград
Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 23 июн, 18:27, Политика
Эксперт: «Поправки к Налоговому кодексу осложнят жизнь инвесторам, но не заденут рядовых россиян»
Волгоград, 21 ноя 2014, 15:39
0
Эксперт: «Поправки к Налоговому кодексу осложнят жизнь инвесторам, но не заденут рядовых россиян»
Госдума приняла поправки к Налоговому кодексу – меняется привычный принцип взимания 13% налога НДФЛ от продажи недвижимости. Если сегодня налогом не облагается доход от продажи имущества, которое является собственностью более трех лет, то поправки этот «льготный» срок увеличивают до пяти лет. Кому закон сыграет на руку, а кому существенно осложнит жизнь, РБК-Волгоград рассказал руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума», партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.

Отметим, согласно действующим параметрам Налогового кодекса РФ, доход от продажи имущества, которое находится в собственности более трех лет, не облагается налогом. Поправки этот срок увеличивают до пяти лет, а минимальный срок владения три года позволяет не платить НДФЛ, только если соблюдается ряд условий. Это, во-первых, если право собственности является итогом юридически закрепленного наследства, во-вторых, если право собственности получено в результате приватизации, и, в-третьих, если право собственности получено плательщикам ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Важно – субъекты России получат право вплоть до нуля уменьшать минимальный предельный срок владения объектом и размер понижающего коэффициента к его кадастровой стоимости. Это право может применяться для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и объектов недвижимости.

По мнению Дмитрия Липатова, принятые поправки могут существенно осложнить финансовое положение инвесторам, которые занимаются перепродажей жилья на вторичном рынке.

– Отрицательный эффект от поправок для инвесторов будет довольно ощутимым, – говорит эксперт. – Правда, это вряд ли существенно коснется тех инвесторов, которые вкладывают в новостройки, ведь пока новое жилье возведут, и оно будет введено в эксплуатацию, пока найдутся покупатели, то уже и пройдут эти 5 лет, по истечении которых НДФЛ платить не нужно.

Липатов отмечает, что от нововведения могут пострадать рядовые семьи, которые специально покупали небольшую квартиру, чтобы впоследствии перепродать. Выходит, теперь им придется жить в такой квартире вместо трех пять лет – иначе с налоговым бременем семье не справиться.

– Однако надо отметить, что очень много семей в России покупают квартиры по ипотеке, – замечает эксперт. – А ипотечную квартиру довольно сложно продать из-за очень низкого спроса на них, поэтому поправки в НК РФ для собственников ипотечных квартир ничего не меняют. Кроме того, налог выплачивается из денег, полученных от продажи квартиры, то есть деньги для уплаты налога у продавцов есть и с налоговым бременем можно справиться при продаже квартиры. Если продавцам нужна конкретная сумма, то есть смысл повысить цену продаваемой квартиры, учитывая размер налога, и не жить в ней вместо трех пять лет. Для обычных граждан, у которых всего одно жилье в собственности, или которые меняют жилье реже, чем раз в пять лет, поправки в НК РФ ничего не изменят в худшую сторону. Признаем, что таких в России большинство.

Что касается рынка вторичного жилья, то с принятием поправок здесь могут произойти некоторые изменения, причем неприятные.

– На рынке вторичного жилья, скорее всего, сократится количество предложений по продаже. Очень вероятно, что вторичные квартиры поднимутся в цене, – считает Дмитрий Липатов. – Особенно те, которыми их продавцы владеют менее пяти лет, ведь они попытаются за счет повышения цены возместить свой ущерб от уплаты НДФЛ. Кроме того, когда сокращается предложение, то и цены, как правило, повышаются, поэтому есть несколько причин, по которым цены на рынке вторичной недвижимости вырастут после вступления в силу поправок к НК РФ.

По сути, считает эксперт, поправки к Налоговому кодексу призваны легализовать такой тип предпринимательской деятельности, когда граждане покупают себе квартиру с целью дальнейшей перепродажи.

– Самый простой и эффективный способ легализовать такую деятельность – это обложить ее налогом, – подытоживает Липатов. – Тем же, у кого набралась достаточная сумма для покупки квартиры, есть смысл все-таки совершить эту сделку. Отказываться от своего жилья в пользу съемного только потому, что увеличили срок, после которого продажа недвижимости не облагается НДФЛ, нахожу нерациональным.