Лента новостей
Все новости Волгоград
Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа
Эксперт: «Поправки к Налоговому кодексу осложнят жизнь инвесторам, но не заденут рядовых россиян»
Волгоград, 21 ноя 2014, 15:39
0
Эксперт: «Поправки к Налоговому кодексу осложнят жизнь инвесторам, но не заденут рядовых россиян»
Госдума приняла поправки к Налоговому кодексу – меняется привычный принцип взимания 13% налога НДФЛ от продажи недвижимости. Если сегодня налогом не облагается доход от продажи имущества, которое является собственностью более трех лет, то поправки этот «льготный» срок увеличивают до пяти лет. Кому закон сыграет на руку, а кому существенно осложнит жизнь, РБК-Волгоград рассказал руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума», партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.

Отметим, согласно действующим параметрам Налогового кодекса РФ, доход от продажи имущества, которое находится в собственности более трех лет, не облагается налогом. Поправки этот срок увеличивают до пяти лет, а минимальный срок владения три года позволяет не платить НДФЛ, только если соблюдается ряд условий. Это, во-первых, если право собственности является итогом юридически закрепленного наследства, во-вторых, если право собственности получено в результате приватизации, и, в-третьих, если право собственности получено плательщикам ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Важно – субъекты России получат право вплоть до нуля уменьшать минимальный предельный срок владения объектом и размер понижающего коэффициента к его кадастровой стоимости. Это право может применяться для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и объектов недвижимости.

По мнению Дмитрия Липатова, принятые поправки могут существенно осложнить финансовое положение инвесторам, которые занимаются перепродажей жилья на вторичном рынке.

– Отрицательный эффект от поправок для инвесторов будет довольно ощутимым, – говорит эксперт. – Правда, это вряд ли существенно коснется тех инвесторов, которые вкладывают в новостройки, ведь пока новое жилье возведут, и оно будет введено в эксплуатацию, пока найдутся покупатели, то уже и пройдут эти 5 лет, по истечении которых НДФЛ платить не нужно.

Липатов отмечает, что от нововведения могут пострадать рядовые семьи, которые специально покупали небольшую квартиру, чтобы впоследствии перепродать. Выходит, теперь им придется жить в такой квартире вместо трех пять лет – иначе с налоговым бременем семье не справиться.

– Однако надо отметить, что очень много семей в России покупают квартиры по ипотеке, – замечает эксперт. – А ипотечную квартиру довольно сложно продать из-за очень низкого спроса на них, поэтому поправки в НК РФ для собственников ипотечных квартир ничего не меняют. Кроме того, налог выплачивается из денег, полученных от продажи квартиры, то есть деньги для уплаты налога у продавцов есть и с налоговым бременем можно справиться при продаже квартиры. Если продавцам нужна конкретная сумма, то есть смысл повысить цену продаваемой квартиры, учитывая размер налога, и не жить в ней вместо трех пять лет. Для обычных граждан, у которых всего одно жилье в собственности, или которые меняют жилье реже, чем раз в пять лет, поправки в НК РФ ничего не изменят в худшую сторону. Признаем, что таких в России большинство.

Что касается рынка вторичного жилья, то с принятием поправок здесь могут произойти некоторые изменения, причем неприятные.

– На рынке вторичного жилья, скорее всего, сократится количество предложений по продаже. Очень вероятно, что вторичные квартиры поднимутся в цене, – считает Дмитрий Липатов. – Особенно те, которыми их продавцы владеют менее пяти лет, ведь они попытаются за счет повышения цены возместить свой ущерб от уплаты НДФЛ. Кроме того, когда сокращается предложение, то и цены, как правило, повышаются, поэтому есть несколько причин, по которым цены на рынке вторичной недвижимости вырастут после вступления в силу поправок к НК РФ.

По сути, считает эксперт, поправки к Налоговому кодексу призваны легализовать такой тип предпринимательской деятельности, когда граждане покупают себе квартиру с целью дальнейшей перепродажи.

– Самый простой и эффективный способ легализовать такую деятельность – это обложить ее налогом, – подытоживает Липатов. – Тем же, у кого набралась достаточная сумма для покупки квартиры, есть смысл все-таки совершить эту сделку. Отказываться от своего жилья в пользу съемного только потому, что увеличили срок, после которого продажа недвижимости не облагается НДФЛ, нахожу нерациональным.