Лента новостей
Все новости Волгоград
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
РАО: чаще всего авторские права нарушают организаторы звездных гастролей
Волгоград, 22 апр 2014, 15:35
0
РАО: чаще всего авторские права нарушают организаторы звездных гастролей
Как волгоградские бизнесмены соблюдают авторские права, кто «экономит» на гонорарах авторам музыкальных произведений и во сколько обходится «колебание воздушных волн» владельцам увеселительных заведений. Интервью с директором Нижне-Волжского филиала Российского авторского общества Петром Милениным.
Фото: РБК

Как волгоградские бизнесмены соблюдают авторские права, кто «экономит» на гонорарах авторам музыкальных произведений и во сколько обходится «колебание воздушных волн» владельцам увеселительных заведений. Интервью с директором Нижне-Волжского филиала Российского авторского общества Петром Милениным.

? Чем занимается РАО в Волгограде?

– Российское авторское общество, а в Волгограде это Нижне-Волжский филиал РАО, на основании закона и государственной аккредитации без прямого участия авторов выдает разрешения на публичное исполнение музыкальных произведений при проведении концертов, театральных, цирковых представлений, на использование музыки предприятиями общепита, торговли, в ночных клубах, на общегородских мероприятиях, предоставляем право телерадиокомпаниям на сообщение произведений в эфир и по кабельным сетям. По условиям выданных разрешений РАО собирает авторское вознаграждение и распределяет его творцам. Также собираем авторское вознаграждение и для композиторов при демонстрации фильмов в кинотеатрах. Также РАО защищает права художников, скульпторов, писателей, но уже в индивидуальном порядке.

? Какие требования должны быть соблюдены, чтобы концерт в городе-герое прошел на законных основаниях?

– Организаторы концерта обязаны получить от РАО право на публичное исполнение произведений. РАО предоставляет такое право, заключая лицензионные договоры. В Волгограде было много случаев, когда продавались билеты, организаторы получали деньги от населения, а потом концерт отменялся. И не всегда удавалось вернуть плату за билеты.

РАО должно быть уверено, что обратившееся лицо в действительности является организатором. Для этого мы просим предоставить договор с концертной площадкой, копии входных билетов, а также сведения о валовом сборе, которые намерен организатор получить в случае аншлага.

После концерта организатор выплачивает авторское вознаграждение и предоставляет нам сведения о фактически полученном доходе и об использованных в ходе концерта произведениях, другими словами, сведения об авторах, которым РАО будет распределять выплаченный организатором авторский гонорар.

Размер такого вознаграждения – 5% от суммы валового сбора. Распределение сумм осуществляется в зависимости от количества авторов и их произведений. К примеру, после концерта Филиппа Киркорова суммы распределяются десяткам авторов, песни которых исполнены. А в репертуаре Валерия Меладзе песни Константина Меладзе и Первого музыкального издательства, которое также является правообладателем части произведений.

? Музыку в кафе и ресторанах тоже проверяют ваши сотрудники?

– Разумеется! Любое предприятие, где звучит музыка, – кафе, бары, рестораны, кафетерии, магазины, салоны красоты и парикмахерские – обязано согласно закону заключить с РАО лицензионный договор и таким образом получить право на использование произведений. По условиям заключенного договора в конце каждого месяца в РАО поступают суммы авторского вознаграждения и отчеты об использованных произведениях. Если сведения от пользователей к нам не поступают, то полученные денежные средства распределяются на основании статистических сведений. Ставка и сумма выплаты зависит от количества посадочных мест, площади озвучивания, региона, способов использования, то есть было ли это «живое» исполнение или система караоке. В среднем выходит около 2-3 тысяч рублей в месяц.

? Предприниматели идут вам навстречу?

– Сегодня 99% предприятий потребительского рынка в регионе имеют лицензионные договоры с РАО. В 1999 году, когда Нижне-Волжский филиал РАО начинал вести свою деятельность в Волгограде, не было ни одного договора с предприятиями потребительского рынка, хотя музыка использовалась, особенно в общепите. Первым пользователем общепита, заключившим договор с РАО, стал ресторан «Волгоград», с которым мы сотрудничаем до сих пор. Сложность заключалась в том, что все всегда считали: звучание музыки в публичных местах должно быть бесплатно, но законом это недопустимо, авторы должны получать свою долю. При этом музыка не является материальным объектом, который можно при покупке осмотреть, ощупать… По сути, музыка – это колебания воздушных волн…

? Если предприниматель или организатор не желает соблюдать закон, какие санкции ему грозят?

– Закон предусматривает и гражданскую ответственность: это компенсация от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за одно нарушение, и административную. При выявлении нарушения РАО обращается в суд за взысканием компенсации. Суммы достаточно большие и при решении суда, удовлетворяющего требования РАО, могут негативно отразиться на финансовом благополучии предприятия. Поэтому мы, прежде всего, нацелены на мирное урегулирование – пытаемся договориться и заключить лицензионный договор. Также у любого предпринимателя есть всегда и право, и возможность прекратить использование музыки в своей деятельности либо использовать произведения, срок охраны которых уже истек. Нельзя не сказать и о нашем сотрудничестве с правоохранительными органами, прокуратурой. РАО часто обращается с заявлениями, на основании которых проводятся проверки и нарушители привлекаются к ответственности.

? В какой сфере чаще всего нарушаются права?

– К счастью, уровень знаний пользователей, их ответственность повышается и позволяет РАО вести работу без конфликтов. Но если все же говорить о проблемных участках работы, то это, конечно же, гастрольная деятельность, концерты.

Здесь конфликт заложен изначально: РАО стремится к тому, чтобы авторы получили справедливое, предусмотренное нормами вознаграждение. Организаторы же нацелены на получение высокой прибыли, и выплаты в РАО для них – нежелательная статья расходов. Поэтому некоторые организаторы начинают искать способы уклонения от реальных выплат, занижая сведения о полученном доходе для РАО. Например, указывают продажу билетов по 100 рублей на места, которые для зрителей стоят 1000 и более рублей. Мы не можем с этим соглашаться и обращаемся в суд. ТКА «Все звезды», например, заключило с РАО лицензионные договоры за последние два года и получило право на публичное исполнение произведений в концертных проектах, при этом не выплатило авторского вознаграждения на сумму более 200 тысяч рублей! По всем таким делам РАО обратилось в суд.

Однако большинство организаторов в городе работают постоянно и поддерживают с нами партнерские отношения, так как уважают авторский труд.

Источник: www.vv-34.ru