Лента новостей
Все новости Волгоград
Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO
Эксперты: нужно вводить не соцнормы, а преференции для экономных потребителей
Волгоград, 22 апр 2014, 16:07
0
Эксперты: нужно вводить не соцнормы, а преференции для экономных потребителей
Эксперты ЖКХ считают, что постановление Дмитрия Медведева об отмене введения социальных норм потребления коммунальных услуг – шаг навстречу простому потребителю.
Фото: РБК

Эксперты ЖКХ считают, что постановление Дмитрия Медведева об отмене введения социальных норм потребления коммунальных услуг – шаг навстречу простому потребителю.

Распоряжение, отменяющее введение социальной нормы по водоснабжению, отоплению и газоснабжению, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал во вторник, 22 апреля.

Для установления норм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета газа и тепловой энергии: эти меры достаточно затратны и экономически нецелесообразны.

Руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Олег Капустин считает, что введение соцнорм не принесло бы потребителю никакой экономии.

– Если эти социальные нормы были бы введены повсеместно, то никакой бы экономии не вышло, все было бы с точностью до наоборот. Достаточно прибора учета: сколько я израсходовал, за то и плачу, ни копейкой больше.

Эксперт считает, что распоряжение Медведева очень своевременно, так как в ряде регионов, где в качестве эксперимента были введены соцнормы, потребители очень недовольны.

– Все эти нормы разработаны на тот случай, если в квартире только холодильник, телевизор да одна лампочка, - рассуждает Олег Капустин. – Но сегодня даже в самой обычной городской квартире есть компьютер, СВЧ-печь, чайники у всех электрические. А если взять многодетные семьи? Там же то воды надо подогреть, то свет включить. И пришлось бы еще платить большие деньги за ресурсы. Другое дело, если у кого-то пол с подогревом или дома джакузи – тут уж сколько нажгли, столько и платить придется.

Однако, считает эксперт, в условиях большого расхода энергоресурсов необходимо выработать ряд мер, которые стимулировали бы жильцов экономить. Капустин предлагает ввести некоторые денежные преференции для тех, кто экономно расходует ресурсы.

Председатель областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза», председатель Совета представителей первичных профсоюзных организаций филиала ОАО «МРСК-Юга» -«Волгоградэнерго» Юрий Вязьмин считает, что экономия ресурсов должна войти в моду. Для этого, уверен эксперт, необходима грамотная рекламная кампания.

– Мы стали свидетелями того, как власть прислушалась к общественности, отменив введение соцнорм, – говорит Вязьмин. – В регионе планировалось установить норму в 6 рублей за киловатт, при том, что в Подмосковье речь шла о 2 рублях. Соцнормы должны быть либо справедливыми, либо их не должно быть вовсе.