Лента новостей
Все новости Волгоград
СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаш 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк
Эксперты: нужно вводить не соцнормы, а преференции для экономных потребителей
Волгоград, 22 апр 2014, 16:07
0
Эксперты: нужно вводить не соцнормы, а преференции для экономных потребителей
Эксперты ЖКХ считают, что постановление Дмитрия Медведева об отмене введения социальных норм потребления коммунальных услуг – шаг навстречу простому потребителю.
Фото: РБК

Эксперты ЖКХ считают, что постановление Дмитрия Медведева об отмене введения социальных норм потребления коммунальных услуг – шаг навстречу простому потребителю.

Распоряжение, отменяющее введение социальной нормы по водоснабжению, отоплению и газоснабжению, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал во вторник, 22 апреля.

Для установления норм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета газа и тепловой энергии: эти меры достаточно затратны и экономически нецелесообразны.

Руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Олег Капустин считает, что введение соцнорм не принесло бы потребителю никакой экономии.

– Если эти социальные нормы были бы введены повсеместно, то никакой бы экономии не вышло, все было бы с точностью до наоборот. Достаточно прибора учета: сколько я израсходовал, за то и плачу, ни копейкой больше.

Эксперт считает, что распоряжение Медведева очень своевременно, так как в ряде регионов, где в качестве эксперимента были введены соцнормы, потребители очень недовольны.

– Все эти нормы разработаны на тот случай, если в квартире только холодильник, телевизор да одна лампочка, - рассуждает Олег Капустин. – Но сегодня даже в самой обычной городской квартире есть компьютер, СВЧ-печь, чайники у всех электрические. А если взять многодетные семьи? Там же то воды надо подогреть, то свет включить. И пришлось бы еще платить большие деньги за ресурсы. Другое дело, если у кого-то пол с подогревом или дома джакузи – тут уж сколько нажгли, столько и платить придется.

Однако, считает эксперт, в условиях большого расхода энергоресурсов необходимо выработать ряд мер, которые стимулировали бы жильцов экономить. Капустин предлагает ввести некоторые денежные преференции для тех, кто экономно расходует ресурсы.

Председатель областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза», председатель Совета представителей первичных профсоюзных организаций филиала ОАО «МРСК-Юга» -«Волгоградэнерго» Юрий Вязьмин считает, что экономия ресурсов должна войти в моду. Для этого, уверен эксперт, необходима грамотная рекламная кампания.

– Мы стали свидетелями того, как власть прислушалась к общественности, отменив введение соцнорм, – говорит Вязьмин. – В регионе планировалось установить норму в 6 рублей за киловатт, при том, что в Подмосковье речь шла о 2 рублях. Соцнормы должны быть либо справедливыми, либо их не должно быть вовсе.