Лента новостей
Все новости Волгоград
Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика
Эксперты: нужно вводить не соцнормы, а преференции для экономных потребителей
Волгоград, 22 апр 2014, 16:07
0
Эксперты: нужно вводить не соцнормы, а преференции для экономных потребителей
Эксперты ЖКХ считают, что постановление Дмитрия Медведева об отмене введения социальных норм потребления коммунальных услуг – шаг навстречу простому потребителю.
Фото: РБК

Эксперты ЖКХ считают, что постановление Дмитрия Медведева об отмене введения социальных норм потребления коммунальных услуг – шаг навстречу простому потребителю.

Распоряжение, отменяющее введение социальной нормы по водоснабжению, отоплению и газоснабжению, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал во вторник, 22 апреля.

Для установления норм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета газа и тепловой энергии: эти меры достаточно затратны и экономически нецелесообразны.

Руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Олег Капустин считает, что введение соцнорм не принесло бы потребителю никакой экономии.

– Если эти социальные нормы были бы введены повсеместно, то никакой бы экономии не вышло, все было бы с точностью до наоборот. Достаточно прибора учета: сколько я израсходовал, за то и плачу, ни копейкой больше.

Эксперт считает, что распоряжение Медведева очень своевременно, так как в ряде регионов, где в качестве эксперимента были введены соцнормы, потребители очень недовольны.

– Все эти нормы разработаны на тот случай, если в квартире только холодильник, телевизор да одна лампочка, - рассуждает Олег Капустин. – Но сегодня даже в самой обычной городской квартире есть компьютер, СВЧ-печь, чайники у всех электрические. А если взять многодетные семьи? Там же то воды надо подогреть, то свет включить. И пришлось бы еще платить большие деньги за ресурсы. Другое дело, если у кого-то пол с подогревом или дома джакузи – тут уж сколько нажгли, столько и платить придется.

Однако, считает эксперт, в условиях большого расхода энергоресурсов необходимо выработать ряд мер, которые стимулировали бы жильцов экономить. Капустин предлагает ввести некоторые денежные преференции для тех, кто экономно расходует ресурсы.

Председатель областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза», председатель Совета представителей первичных профсоюзных организаций филиала ОАО «МРСК-Юга» -«Волгоградэнерго» Юрий Вязьмин считает, что экономия ресурсов должна войти в моду. Для этого, уверен эксперт, необходима грамотная рекламная кампания.

– Мы стали свидетелями того, как власть прислушалась к общественности, отменив введение соцнорм, – говорит Вязьмин. – В регионе планировалось установить норму в 6 рублей за киловатт, при том, что в Подмосковье речь шла о 2 рублях. Соцнормы должны быть либо справедливыми, либо их не должно быть вовсе.