Лента новостей
Все новости Волгоград
Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика
China Union Pay способна заменить волгоградцам Visa и MasterCard
Волгоград, 22 мая 2014, 13:50
0
China Union Pay способна заменить волгоградцам Visa и MasterCard
Топ-менеджеры американских платежных систем озабочены принятыми в России поправками к закону «О национальной платежной системе». Заграничные эксперты уже подсчитали: дешевле вообще отказаться от присутствия на российском рынке.

Топ-менеджеры американских платежных систем озабочены принятыми в России поправками к закону «О национальной платежной системе». Заграничные эксперты уже подсчитали: дешевле вообще отказаться от присутствия на российском рынке.

Отметим, по данным Банка России на конец апреля, в стране выпущено 217 миллионов банковских карт. 95 процентов из них приходится на Visa и MasterCard.

Меж тем, эксперты уверены, поводов для беспокойства у россиян и, в частности жителей Волгоградского региона, нет.

- Думаю, что вероятность ухода платежных систем Visa и MasterCard с российского рынка можно оценить как очень низкую – все-таки для них присутствие на таком быстрорастущем региональном рынке выгодно в долгосрочной перспективе. Даже если их доля будет постепенно снижаться - в связи с вводом в работу Национальной платежной системы, - отмечает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. - Волгоградских потребителей, текущая ситуация затронуть не должна. Думаю, что такие заявления топ-менеджмента Visa – попытка надавить на российские власти в переговорах по данному закону, ведь он вполне может быть скорректирован. Вот, кстати, на днях появилась новость о том, что законодатели могут смягчить требования по обеспечительному взносу до 1 июля, т.е. диалог между сторонами по-прежнему возможен. Более того, думаю, в конечном итоге консенсус будет найден. Возможно, по мнению эксперта, будут снижены размер или периодичность взноса, и Visa и Master Card спокойно продолжат работу в России, хотя и понесут некоторые издержки, которые не будут кардинально влиять на их финансовые результаты.

- Думаю, все это больше торг и финансовая игра, нежели реальные санкции. Показательные выступления, - подчеркивает доктор экономических наук, ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко. - Сегодня около 95% платежей россияне осуществляют внутри страны. Угрозы западных коллег стали лишь катализатором, они помогли осознать существующую необходимость защиты российского рынка и вкладчиков, демонстрации собственного суверенитета в финансовом секторе.

Более того, все это может плохо кончится для самой американской платежной системы, считают эксперты. Осуществляя столь агрессивные действия в отношении российских банков, заграничные коллеги подрывают собственный авторитет, ставят под сомнение самостоятельность банковской системы от государства.

Впрочем, впереди отпуска, а угроза, пусть и минимальная, все же присутствует. Далеко не все готовы везти средства старым добрым, но таким неудобным налом. Успеет ли российская НПС стать достойным конкурентом американским аналогам? Или есть иные пути выхода из «экономического тупика»?

- Создание полноценной Национальной платежной системы – вопрос явно не нескольких месяцев, - говорит Антон Сороко. - В обозначенные ранее сроки – 1 июля – может состояться только запуск самого механизма НПС. А ведь потом нужно будет создать соответствующую инфраструктуру, наладить работу большинства российских банков с этой системой. В далекой перспективе – получить возможность работать за рубежом, в частности в странах ЕС, т.к. на текущий момент этот регион является ключевым для российского туризма и дальнейшего развития существующих бизнес-связей. Кстати, этот вопрос требует дополнительной проработки. Наши западные партнеры, скорее всего, будут препятствовать распространению нового игрока на данном рынке.

- Но никто не вправе запретить России создание национальной платежной системы, - замечает Андрей Ващенко. – Если они построили «Боинг», это не значит, что мы не имеем права на собственный истребитель. Проблема в том, то Россия пока не готова к введению собственного процессинга. Да и реальный смысл такой шаг, как полный переход на собственную ПС, обретает только в условиях крайнего обострения вооруженного конфликта, чего сегодня не наблюдается.

Эксперты уверены, российская экономика достаточно либеральна и вполне может воспользоваться опытом других стран.

- Вполне логично расширение сотрудничества с China Union Pay, которая уже сейчас работает в 141 стране, - отмечает финансовый аналитик. - Так что проблем у волгоградцев за рубежом с картами, поддерживающими эту ПС, не будет.

Эксперт полагает, что создание национальной платежной системы как полноценного игрока на международном рынке – это вопрос примерно 5 – 10 лет. В России выход на существенную долю рынка возможен в течение 3-5 лет, при условии реализации проекта без задержек. В долгосрочной перспективе доля рынка, контролируемая НПС должна превысить 40-50%.