Лента новостей
Все новости Волгоград
Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика
Эксперты: Введение налогов на сверхприбыль простимулирует правоохранителей
Волгоград, 22 июл 2014, 13:18
0
Эксперты: Введение налогов на сверхприбыль простимулирует правоохранителей
Группа депутатов Госдумы инициировала повышение НДФЛ для россиян, чей доход превышает 12 млн – ставка, предположительно, составит 30%. Об особенностях введения шкалы прогрессивного налогообложения в российских реалиях РБК-Волгоград рассказали эксперты.

Группа депутатов Госдумы инициировала повышение НДФЛ для россиян, чей доход превышает 12 млн – ставка, предположительно, составит 30%. Об особенностях введения шкалы прогрессивного налогообложения в российских реалиях РБК-Волгоград рассказали эксперты.

Отметим, один из авторов законопроекта, депутат Андрей Крутов, предлагает назвать новый налог «налогом солидарности» – вырученные средства должны пойти на развитие Крыма и Севастополя. В случае принятия инициативы она принесет бюджету страны 300-500 млрд. рублей в год. Уточняется, что налог солидарности заменит общее повышение налога, о котором ранее говорили в правительстве.

По мнению директора фонда «Институт социальных и экономических исследований» Михаила Шевякова, в России налог на прибыль необходимо было ввести еще несколько лет назад – это способствовало бы системному оздоровлению экономики.

– Эта инициатива соответствует мировой практике, налог не должен быть одинаковым для всех. Сегодня в экономике России две главных беды: «серые» зарплаты и налогообложение сверхдоходов. И если с первой проблемой уже начали бороться на федеральном уровне, то про прогрессивную шкалу налогов говорят все меньше, хотя это явление – признак социально ориентированного государства, - считает эксперт.

Вместе с тем, уверен Михаил Шевяков, нет острой нужды повышать налоговую ставку так резко – с 13 до 30%.

– Шкала не должна так скакать – это слишком, это может вызвать некоторое недовольство со стороны состоятельных россиян, спровоцировать всплеск уклонения от уплаты налогов. Я не исключаю, что в случае повышения будут большие проблемы с собираемостью – слишком тяжело расставаться предпринимателям с собственной прибылью.

Кандидат технических наук, доцент кафедры налогообложения и аудита волгоградского филиала РАНХиГС Алексей Табаков считает, что сегодня в России сложились такие условия, при которых введение налога на сверхдоходы пройдет наиболее безболезненно.

– Теневой сектор российской экономики, по оценкам экспертов, составляет около 40% - это почти половина, – говорит эксперт. – Введение налога на сверхдоходы не сможет никак сказаться на уходе от налогов – больше просто некуда уходить, все границы пересечены. Здесь будет интересно увидеть, как будет осуществляться налоговое администрирование со стороны правоохранителей в части пресечения попыток ухода от налогообложения. Возможно, это станет стимулом для совершенствования их работы. В свое время у нас отказались от прогрессивной шкалы налогообложения в связи с низким уровнем налогового администрирования.

Еще один важный момент, по мнению эксперта, это социальная ответственность бизнеса.

– Бизнесмен должен понимать, что его налоги поступают напрямую в бюджет страны, что уплата налогов – это гарантия выполнения социальных обязательств, программ, строительства школ и больниц. Если человек это осознает, если он социально ответственен, то никаких проблем с собираемостью возникнуть не должно.

Что касается целевого использования налоговых поступлений на развитие Крыма и Севастополя, то эксперты едины: это заявление - не более, чем фигура речи.

– Дело в том, что все налоги идут в бюджет. И только там происходит распределение средств на помощь субъектам, соцпрограммы и так далее, - замечает Михаил Шевяков. – Не факт, что 100% доходов от налога пойдут в Крым.