Лента новостей
Все новости Волгоград
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
Эксперты: Бочаров готовит почву для новых рекордных урожаев
Волгоград, 22 авг 2014, 20:38
0
Эксперты: Бочаров готовит почву для новых рекордных урожаев
Глава Волгоградской области рассказал Владимиру Путину о ситуации в региональном АПК. Эксперты отмечают, что Бочаров демонстрирует отличное знание предмета, а уровень встречи вселяет уверенность в планомерном решении озвученных проблем: хранение, мелиорация, переработка.

Глава Волгоградской области рассказал Владимиру Путину о ситуации в региональном АПК. Эксперты отмечают, что Бочаров демонстрирует отличное знание предмета, а уровень встречи вселяет уверенность в планомерном решении озвученных проблем: хранение, мелиорация, переработка.

Область идет на рекорд

Андрей Бочаров доложил президенту о ходе уборочной кампании: урожай зерновых в регионе оказался рекордным за последние пять лет. Как уточнили РБК-Волгоград в областном минсельхозе, в 2010-м году аграрии собрали 1,5 миллиона тонн, в 2011-ом - 2,8, в 2012-ом – 2,5, в 2013-ом – 3,2 млн. В этом году, обработав более 80% посевных площадей, земледельцы перешагнули рубеж в 3,5 млн тонн и к концу страды планируют намолотить около 4 миллионов тонн.

- Учитывая, что для собственного потребления Волгоградской области необходимо 1,5 миллиона тонн, порядка 2,5 миллионов мы можем спокойно реализовать за пределами области и экспортировать, - сообщил Андрей Бочаров президенту.

Сохранить и переработать

Уровень производства напрямую зависит от наличия перерабатывающих производств, а также мощностей для хранения урожая. Владимира Путина интересовало, как развивают эти направления на местах.

Этот вопрос - болевой для регионального АПК. «Переработка нужна нам как воздух, – говорит Александр Колесниченко, гендиректор «Сельскохозяйственного предприятия «Донское». – Мы производим много овощей, зерна, но, к сожалению, нет перерабатывающих производств, а также логистических центров, чтобы отправлять их в другие регионы».

- Когда-то в районах области работало немало перерабатывающих предприятий, - вспоминает Юрий Киселев, директор ГУП «Заря», председатель ВРООО «Российское аграрное движение». – Будет здорово, если заводы откроются снова. Вместе с тем нужно понимать, что это дело не одного года. Нужна комплексная стратегия развития отрасли, она должна прорабатываться на федеральном уровне, с учетом специфики региона.

Стоит отметить, что в последнее время интерес к местному АПК среди частных инвесторов существенно вырос. Как сообщил Андрей Бочаров, в регионе уже реализуется около 70 проектов с общим объемом вложений около 100 млрд рублей. В том числе инвесторы вкладывают в развитие перерабатывающих предприятий. Например, транснациональная компания «Каргилл» возводит современный маслоэкстракционный завод по переработке семян подсолнечника в Новоаннинском районе области (объем инвестиций составляет порядка 8,6 млрд рублей). Этот и другие проекты должны стать мощным толчком развитию производства в регионе.

- В ходе разговора с президентом Андрей Бочаров продемонстрировал глубокое знание ситуации в АПК и очень верно расставил приоритеты! – говорит глава КФХ «Лебяжье» Среднеахтубинского района Татьяна Колесова. – Отсутствие предприятий по переработке и хранению сдерживает отрасль. Например, у нас производят много лука. Фермер, порой, вынужден продавать его ниже себестоимости, потому что негде хранить. При наличии хранилищ он лежал бы до весны. Сложилась бы нормальная цена - люди не работали себе в убыток, а зарабатывали и развивались.

Независимо от погоды

Если растениеводов сдерживает отсутствие переработки, то животноводов – дефицит кормов. Кормовые культуры, в свою очередь, нуждаются в усиленном орошении. Поэтому увеличение поголовья скота может произойти только при возрождении системы мелиорации в регионе. «Без мелиорации я не вижу перспектив развития животноводства, особенно в южных районах региона», говорит Александр Колесниченко, директор СП «Донское».

Этот вопрос также оказался в центре внимания на встрече Владимира Путина с главой региона. Андрей Бочаров сообщил, что сегодня площадь орошаемых земель в области составляет всего 40 тысяч га – это примерно в 10 раз меньше, чем в советское время. На первом этапе для стабилизации объемов выращивания овощей и кормов Волгоградская область планирует ввести в строй порядка 50 тысяч га орошаемых площадей с дальнейшей перспективой их увеличения. Именно на мелиорацию правительство региона активно нацеливает инвесторов и выделяет на эти проекты бюджетные средства, причем объемы федеральной и областной поддержки планируется в ближайшие годы существенно увеличить.

Аграрии подчеркивают, что возродить систему можно исключительно при поддержке власти. «Все мелиоративные установки стоят больших денег, и порой фермеру купить их проблематично. Здесь нужна рука государства – возможно, необходимо субсидировать фермеров, практикующих орошение в своих хозяйствах», говорит председатель реготделения «Российского аграрного движения» Юрий Киселев.

- Фермерам создание оросительных систем не под силу, но без них сельское хозяйство Волгоградской области поднять на новый уровень развития не удастся: регион у нас засушливый, без полива мы не сможем наращивать объемы производства, - соглашается Александр Гришин, руководитель ООО «Гришиных» Новоаннинского района. - Два года подряд в нашем хозяйстве был неурожай кукурузы из-за засухи. А с орошением мы бы не попали в зависимость от погоды.

В десятке лучших

Несмотря на существующие проблемы, Волгоградская область – один из самых успешных сельскохозяйственных регионов. Так, по показателям намолота зерна область заняла девятую строчку в общероссийском рейтинге. Кроме того регион занимает второе место в России по объемам плодово-ягодной продукции, третье – по выращиванию овощей и четвертое – по сбору подсолнечника, уточнили в пресс-службе регионального правительства.

В целом область – в десятке крупнейших сельхозпроизводителей РФ. Андрей Бочаров полагает, что позиции лидера необходимо упрочить. Для этого в регионе будет увеличен объем помощи сельхозпроизводителям. В частности, в 2015 году бюджетную поддержку планируют почти удвоить – до 2,1 млрд рублей.

- Темпы производства в АПК региона с каждым годом возрастают, и Москва рассматривает нашу область в качестве региона-передовика, - констатирует председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин. – Глава области Андрей Бочаров прекрасно осознает, что сельское хозяйство – локомотив экономики и оказывает всестороннюю помощь предприятиям отрасли. Поддержка Владимира Путина дает уверенность в том, что волгоградские фермеры смогут нарастить объемы и расширить географию поставок.