Лента новостей
Все новости Волгоград
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
Эксперты: Бочаров готовит почву для новых рекордных урожаев
Волгоград, 22 авг 2014, 20:38
0
Эксперты: Бочаров готовит почву для новых рекордных урожаев
Глава Волгоградской области рассказал Владимиру Путину о ситуации в региональном АПК. Эксперты отмечают, что Бочаров демонстрирует отличное знание предмета, а уровень встречи вселяет уверенность в планомерном решении озвученных проблем: хранение, мелиорация, переработка.

Глава Волгоградской области рассказал Владимиру Путину о ситуации в региональном АПК. Эксперты отмечают, что Бочаров демонстрирует отличное знание предмета, а уровень встречи вселяет уверенность в планомерном решении озвученных проблем: хранение, мелиорация, переработка.

Область идет на рекорд

Андрей Бочаров доложил президенту о ходе уборочной кампании: урожай зерновых в регионе оказался рекордным за последние пять лет. Как уточнили РБК-Волгоград в областном минсельхозе, в 2010-м году аграрии собрали 1,5 миллиона тонн, в 2011-ом - 2,8, в 2012-ом – 2,5, в 2013-ом – 3,2 млн. В этом году, обработав более 80% посевных площадей, земледельцы перешагнули рубеж в 3,5 млн тонн и к концу страды планируют намолотить около 4 миллионов тонн.

- Учитывая, что для собственного потребления Волгоградской области необходимо 1,5 миллиона тонн, порядка 2,5 миллионов мы можем спокойно реализовать за пределами области и экспортировать, - сообщил Андрей Бочаров президенту.

Сохранить и переработать

Уровень производства напрямую зависит от наличия перерабатывающих производств, а также мощностей для хранения урожая. Владимира Путина интересовало, как развивают эти направления на местах.

Этот вопрос - болевой для регионального АПК. «Переработка нужна нам как воздух, – говорит Александр Колесниченко, гендиректор «Сельскохозяйственного предприятия «Донское». – Мы производим много овощей, зерна, но, к сожалению, нет перерабатывающих производств, а также логистических центров, чтобы отправлять их в другие регионы».

- Когда-то в районах области работало немало перерабатывающих предприятий, - вспоминает Юрий Киселев, директор ГУП «Заря», председатель ВРООО «Российское аграрное движение». – Будет здорово, если заводы откроются снова. Вместе с тем нужно понимать, что это дело не одного года. Нужна комплексная стратегия развития отрасли, она должна прорабатываться на федеральном уровне, с учетом специфики региона.

Стоит отметить, что в последнее время интерес к местному АПК среди частных инвесторов существенно вырос. Как сообщил Андрей Бочаров, в регионе уже реализуется около 70 проектов с общим объемом вложений около 100 млрд рублей. В том числе инвесторы вкладывают в развитие перерабатывающих предприятий. Например, транснациональная компания «Каргилл» возводит современный маслоэкстракционный завод по переработке семян подсолнечника в Новоаннинском районе области (объем инвестиций составляет порядка 8,6 млрд рублей). Этот и другие проекты должны стать мощным толчком развитию производства в регионе.

- В ходе разговора с президентом Андрей Бочаров продемонстрировал глубокое знание ситуации в АПК и очень верно расставил приоритеты! – говорит глава КФХ «Лебяжье» Среднеахтубинского района Татьяна Колесова. – Отсутствие предприятий по переработке и хранению сдерживает отрасль. Например, у нас производят много лука. Фермер, порой, вынужден продавать его ниже себестоимости, потому что негде хранить. При наличии хранилищ он лежал бы до весны. Сложилась бы нормальная цена - люди не работали себе в убыток, а зарабатывали и развивались.

Независимо от погоды

Если растениеводов сдерживает отсутствие переработки, то животноводов – дефицит кормов. Кормовые культуры, в свою очередь, нуждаются в усиленном орошении. Поэтому увеличение поголовья скота может произойти только при возрождении системы мелиорации в регионе. «Без мелиорации я не вижу перспектив развития животноводства, особенно в южных районах региона», говорит Александр Колесниченко, директор СП «Донское».

Этот вопрос также оказался в центре внимания на встрече Владимира Путина с главой региона. Андрей Бочаров сообщил, что сегодня площадь орошаемых земель в области составляет всего 40 тысяч га – это примерно в 10 раз меньше, чем в советское время. На первом этапе для стабилизации объемов выращивания овощей и кормов Волгоградская область планирует ввести в строй порядка 50 тысяч га орошаемых площадей с дальнейшей перспективой их увеличения. Именно на мелиорацию правительство региона активно нацеливает инвесторов и выделяет на эти проекты бюджетные средства, причем объемы федеральной и областной поддержки планируется в ближайшие годы существенно увеличить.

Аграрии подчеркивают, что возродить систему можно исключительно при поддержке власти. «Все мелиоративные установки стоят больших денег, и порой фермеру купить их проблематично. Здесь нужна рука государства – возможно, необходимо субсидировать фермеров, практикующих орошение в своих хозяйствах», говорит председатель реготделения «Российского аграрного движения» Юрий Киселев.

- Фермерам создание оросительных систем не под силу, но без них сельское хозяйство Волгоградской области поднять на новый уровень развития не удастся: регион у нас засушливый, без полива мы не сможем наращивать объемы производства, - соглашается Александр Гришин, руководитель ООО «Гришиных» Новоаннинского района. - Два года подряд в нашем хозяйстве был неурожай кукурузы из-за засухи. А с орошением мы бы не попали в зависимость от погоды.

В десятке лучших

Несмотря на существующие проблемы, Волгоградская область – один из самых успешных сельскохозяйственных регионов. Так, по показателям намолота зерна область заняла девятую строчку в общероссийском рейтинге. Кроме того регион занимает второе место в России по объемам плодово-ягодной продукции, третье – по выращиванию овощей и четвертое – по сбору подсолнечника, уточнили в пресс-службе регионального правительства.

В целом область – в десятке крупнейших сельхозпроизводителей РФ. Андрей Бочаров полагает, что позиции лидера необходимо упрочить. Для этого в регионе будет увеличен объем помощи сельхозпроизводителям. В частности, в 2015 году бюджетную поддержку планируют почти удвоить – до 2,1 млрд рублей.

- Темпы производства в АПК региона с каждым годом возрастают, и Москва рассматривает нашу область в качестве региона-передовика, - констатирует председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин. – Глава области Андрей Бочаров прекрасно осознает, что сельское хозяйство – локомотив экономики и оказывает всестороннюю помощь предприятиям отрасли. Поддержка Владимира Путина дает уверенность в том, что волгоградские фермеры смогут нарастить объемы и расширить географию поставок.