Лента новостей
Все новости Волгоград
Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика
Эксперт: закон о спецреестре поможет блогерам закрепиться на медиарынке
Волгоград, 23 апр 2014, 12:24
0
Эксперт: закон о спецреестре поможет блогерам закрепиться на медиарынке
Госдума приняла закон о спецреестре для блогеров. Эксперты приветствуют попытки законодательного оформления процессов, протекающих в блогосфере. Вместе с тем блогеры считают, что документ не является исчерпывающим и указывают на трудности, с которыми столкнется Роскомнадзор.

Госдума приняла закон о спецреестре для блогеров. Эксперты приветствуют попытки законодательного оформления процессов, протекающих в блогосфере. Вместе с тем блогеры считают, что документ не является исчерпывающим и указывают на трудности, с которыми столкнется Роскомнадзор.

Накануне Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому все блогеры, чьи страницы посещают больше 3 тыс. пользователей в день, должны выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Владелец подобного ресурса должен регистрироваться в специальном реестре и брать на себя ограничения, действующие для СМИ. За нарушение требований предусмотрен штраф: для физических лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юридических — до 300 тыс., им грозит и блокировка сайтов на месяц.

По мнению волгоградского блогера Сергея Стукалова, закон носит скорее популистский характер, а не прикладной.

– Сам я сторонник любых законодательных инициатив, касающихся блогосферы. Но этот закон, по-моему, не проработан. Дело в том, что в нем очень много непонятных, обтекаемых понятий. В законе не говорится, что такое блог. Для многих людей блогерство – хобби, и они выкладывают на своих ресурсах фото друзей, какие-то шутки, и вдруг в один момент он набирает 3 тысячи просмотров и становится СМИ. Это не совсем справедливо.

Вместе с тем, считает Стукалов, закон позволяет блогерам юридически укрепиться на медиарынке.

– Блогеры уже давно полноправные участники медиапространства. Закон позволил юридически оформить это участие, и это большой шаг вперед. Также хочу отметить, что это не так уже просто – набрать 3 тысячи просмотров. Например, в Волгограде нет таких блогеров. Вообще, складывается ощущение, что разработчики законопроекта представляют себе целую армию блогеров, которые ничем не заняты, а занимаются только написанием постов. На деле же все не так – если не принимать во внимание блоги, странички в соцсетях всевозможных селебритиз, то выяснится, что просмотров у всех остальных по сравнению с ними не так уже много.

Кроме того, эксперт считает, что не всегда будет реально установить, кто действительно сидит в Сети. «Все сводится к тому, что закон требует тщательной проработки», заключает Сергей Стукалов.

– Я не вижу ничего плохо в том, чтобы интернет перестал быть анонимным, – говорит другой известный участник волгоградской блогосферы Анна Степнова. – Лично я никогда не скрывала в Сети своего настоящего имени, фамилии, даже рода занятий. Во всех моих аккаунтах стоят мои настоящие фото.

При этом, отмечает эксперт, нельзя не признать тот факт, что в интернете давно пора начать бороться с распространением заведомо ложной информации.

– Закон ставит под контроль тех, у кого в день более 3 тысяч посещений. Эти авторы и так на виду, они дорожат своей репутацией. Но он не помогает ввести в цивилизованное русло тысячи сомнительных аккаунтов. Некоторые из них создаются именно для того, чтобы «сливать» заведомо ложную информацию, слухи и таким образом их легализовать: эта информация публикуется в СМИ со ссылкой на блогосферу. Против блогов-ботов, которые создаются для легализации сплетен, закон бессилен.

Анна Степнова предполагает, что Роскомнадзор столкнется с большими трудностями, отслеживая посещения десятков тысяч блогов. «Видимо, расчет на то, что закон будет избирательным», считает эксперт.