Лента новостей
Все новости Волгоград
Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк
Эксперт: закон о спецреестре поможет блогерам закрепиться на медиарынке
Волгоград, 23 апр 2014, 12:24
0
Эксперт: закон о спецреестре поможет блогерам закрепиться на медиарынке
Госдума приняла закон о спецреестре для блогеров. Эксперты приветствуют попытки законодательного оформления процессов, протекающих в блогосфере. Вместе с тем блогеры считают, что документ не является исчерпывающим и указывают на трудности, с которыми столкнется Роскомнадзор.

Госдума приняла закон о спецреестре для блогеров. Эксперты приветствуют попытки законодательного оформления процессов, протекающих в блогосфере. Вместе с тем блогеры считают, что документ не является исчерпывающим и указывают на трудности, с которыми столкнется Роскомнадзор.

Накануне Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому все блогеры, чьи страницы посещают больше 3 тыс. пользователей в день, должны выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Владелец подобного ресурса должен регистрироваться в специальном реестре и брать на себя ограничения, действующие для СМИ. За нарушение требований предусмотрен штраф: для физических лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юридических — до 300 тыс., им грозит и блокировка сайтов на месяц.

По мнению волгоградского блогера Сергея Стукалова, закон носит скорее популистский характер, а не прикладной.

– Сам я сторонник любых законодательных инициатив, касающихся блогосферы. Но этот закон, по-моему, не проработан. Дело в том, что в нем очень много непонятных, обтекаемых понятий. В законе не говорится, что такое блог. Для многих людей блогерство – хобби, и они выкладывают на своих ресурсах фото друзей, какие-то шутки, и вдруг в один момент он набирает 3 тысячи просмотров и становится СМИ. Это не совсем справедливо.

Вместе с тем, считает Стукалов, закон позволяет блогерам юридически укрепиться на медиарынке.

– Блогеры уже давно полноправные участники медиапространства. Закон позволил юридически оформить это участие, и это большой шаг вперед. Также хочу отметить, что это не так уже просто – набрать 3 тысячи просмотров. Например, в Волгограде нет таких блогеров. Вообще, складывается ощущение, что разработчики законопроекта представляют себе целую армию блогеров, которые ничем не заняты, а занимаются только написанием постов. На деле же все не так – если не принимать во внимание блоги, странички в соцсетях всевозможных селебритиз, то выяснится, что просмотров у всех остальных по сравнению с ними не так уже много.

Кроме того, эксперт считает, что не всегда будет реально установить, кто действительно сидит в Сети. «Все сводится к тому, что закон требует тщательной проработки», заключает Сергей Стукалов.

– Я не вижу ничего плохо в том, чтобы интернет перестал быть анонимным, – говорит другой известный участник волгоградской блогосферы Анна Степнова. – Лично я никогда не скрывала в Сети своего настоящего имени, фамилии, даже рода занятий. Во всех моих аккаунтах стоят мои настоящие фото.

При этом, отмечает эксперт, нельзя не признать тот факт, что в интернете давно пора начать бороться с распространением заведомо ложной информации.

– Закон ставит под контроль тех, у кого в день более 3 тысяч посещений. Эти авторы и так на виду, они дорожат своей репутацией. Но он не помогает ввести в цивилизованное русло тысячи сомнительных аккаунтов. Некоторые из них создаются именно для того, чтобы «сливать» заведомо ложную информацию, слухи и таким образом их легализовать: эта информация публикуется в СМИ со ссылкой на блогосферу. Против блогов-ботов, которые создаются для легализации сплетен, закон бессилен.

Анна Степнова предполагает, что Роскомнадзор столкнется с большими трудностями, отслеживая посещения десятков тысяч блогов. «Видимо, расчет на то, что закон будет избирательным», считает эксперт.