Лента новостей
Все новости Волгоград
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
Эксперты: соглашение с Минпромторгом – «зеленый свет» развитию региона
Волгоград, 23 мая 2014, 19:37
0
Эксперты: соглашение с Минпромторгом – «зеленый свет» развитию региона
В ходе Петербургского экономического форума Андрей Бочаров подписал соглашение с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Подобная договоренность достигнута впервые и открывает большие перспективы развития региональной экономики, отмечают эксперты.
Фото: РБК

В ходе Петербургского экономического форума Андрей Бочаров подписал соглашение с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Подобная договоренность достигнута впервые и открывает большие перспективы развития региональной экономики, отмечают эксперты.

Соглашение с Министерством предполагает первоочередное право региона на участие в федеральных бюджетных проектах, содействие в расширении деловых межрегиональных и зарубежных связей. Участие в соглашении «Газпромбанка», «Банка Москвы» и «НОМОС-банка» открывает дополнительные возможности для привлечения кредитных ресурсов в реальный сектор экономики по более низкой ставке.

- Это открывает новые возможности для привлечения инвесторов в наш регион и получения государственной поддержки, - отметил Андрей Бочаров. - Наша задача - использовать мощный потенциал региона, чтобы сделать лучше жизнь людей, создать новые рабочие места, пополнить бюджет, решить многочисленные проблемы.

Напомним, с первых дней работы губернатор определил развитие промсектора в качестве приоритетной задачи регионального правительства. Бочаров остановил процедуру закрытия «Химпрома», Волгоградский тракторный завод получил крупнейший в истории предприятия гособоронзаказ (100 млрд рублей) на производство боевых машин десанта. Достигнута договоренность о продолжении инвестиционных программ в регионе с участием компаний «ЛУКОЙЛ», «Газпром» и др.

В рамках сотрудничества с Минпромторгом пять новых комплексных инвестиционных проектов промышленности региона с общим объемом вложений 3,3 млрд. рублей успешно прошли предварительный отбор в конкурсе для получения государственных субсидий. Победители отбора, организованного ведомством, получат возможность компенсировать за счет средств федерального бюджета расходы на уплату процентов по кредитам. Субсидии компенсируют 90 процентов ставки рефинансирования Центробанка РФ и позволяют существенно снизить стоимость кредита для реализации инвестпроекта.

Речь идет о проектах ООО «Волгабас» по развитию производства автобусов малого класса, волжской производственной компании «ДИА» с проектом по созданию производственного комплекса для выпуска металлических электросварных и полимерных труб, фроловского ЗАО «Волга-ФЭСТ» с проектом по созданию производства сортового и фасонного проката, проекта по созданию производственной линии для расширения номенклатуры импортозамещающей продукции на Камышинском заводе бурового инструмента и организации производства электросварных прямошовных стальных труб на Урюпинском машиностроительном заводе.

В правительстве региона сообщили, что реализация данных проектов позволит увеличить объем промышленного производства на предприятиях региона на 14,3 млрд. рублей, и создать более 1,5 тысячи новых рабочих мест.

По мнению генерального директора ООО «Урюпинский машиностроительный завод» Вахи Умархаджиева, кардинально новый этап в развитии волгоградской промышленности стал возможен с приходом Андрея Бочарова.

- До сих пор, скажу честно, никакого внимания лично к моему предприятию, нашим проектам со стороны властей не было. С появлением нового главы региона я почувствовал это внимание и поддержку. Андрей Бочаров вдохнул жизнь в региональную промышленность: у нас, можно сказать, открылось второе дыхание.

- Внимание федерации к проблемам местных промышленников стало возможным благодаря активной работе и личной заинтересованности в процессе губернатора Андрея Бочарова, - солидарен с коллегой Мухтар Валитов, главный инженер «Камышинского завода бурового инструмента».

По мнению экспертов, соглашение области с Минпромторгом станет своеобразным рычагом, который позволит решать в пользу региона сложные вопросы на федеральном уровне.

– Теперь к промышленному сектору будут относиться с куда большим вниманием, - говорит генеральный директор волжского завода «Метеор» Юрий Валов. - Уверен, что этот документ – не просто протокольное соглашение, а реальный шанс произвести серьезные позитивные сдвиги в региональной промышленности.

Юрий Валов назвал стратегически правильным решением Бочарова о переориентации экономики региона в сторону развития промышленного сектора.

– Промышленность региона – это 60-70% налоговых отчислений в бюджет области. Не хватало как раз инициативы по поддержке промышленных предприятий – сегодня ситуация исправляется. От соглашения я жду больших результатов. В конце концов, это важно для всех сторон.

Генеральный директор Волжского абразивного завода Сергей Костров также уверен, что документ станет «зеленым светом» для региона при решении проблем на федеральном уровне.

– Государство как может помогает отраслям промсектора, но только субсидиями или льготами ситуацию не исправишь. Необходим системный подход к решению проблемы, и одной из составляющей этого подхода становятся подобные соглашения.

Президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Волгоградской области Вадим Ткаченко считает хорошим знаком внимание федерального центра к региону.

– Бочаров изначально обозначил сектор промышленности одним из локомотивов областной экономики, – говорит Ткаченко. – Регион вошел в число пилотных территорий, где реализуется целый комплекс мер по поддержки отрасли. Соглашение с Минпромторгом - серьезный документ, на самом деле исторический. Он гарантирует нам дополнительные финансовые и административные возможности.