Лента новостей
Все новости Волгоград
Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo
Эксперты: «Передача предприятий ЖКХ в частные руки отразится на тарифах»
Волгоград, 24 июн 2014, 13:32
0
Эксперты: «Передача предприятий ЖКХ в частные руки отразится на тарифах»
Неэффективные МУПы и ГУПы в коммунальной сфере отдадут в руки частникам – с соответствующей инициативой выступил Минстрой РФ. Список убыточных предприятий министерство сформирует до конца года, а еще через два рассчитывает отдать в концессию инвесторам. Эксперты рассказали РБК-Волгоград, насколько инициатива федерального ведомства повысит качество поставляемых населению услуг ЖКХ.

Неэффективные МУПы и ГУПы в коммунальной сфере отдадут в руки частникам – с соответствующей инициативой выступил Минстрой РФ. Список убыточных предприятий министерство сформирует до конца года, а еще через два рассчитывает отдать в концессию инвесторам. Эксперты рассказали РБК-Волгоград, насколько инициатива федерального ведомства повысит качество поставляемых населению услуг ЖКХ.

Отметим, неэффективными будут признавать предприятия, которые нарушают качество предоставления услуг и находятся в предбанкротном состоянии. Например, предприятия, чья продукция (к примеру, вода, которую жителям поставляет водоканал) не соответствует санитарным нормам.

Решить комплекс проблем, которые десятилетием копились в отрасли, помогут только серьезные денежные вливания, отмечает генеральный директор ОАО «Водоканал Волгоградской области» Константин Харин.

– Это деньги из бюджетов всех уровней: областного, муниципального, федерального. Но не у всех регионов есть по-настоящему здоровый бюджет, который позволит выделить значительные суммы, – отмечает эксперт. – Как выход – передача предприятия частникам. Он приходит, вкладывает свои деньги, проводит модернизацию, может, ему удается снизить себестоимость продукта, но так или иначе частник преследует цель отбить свои деньги. Сделать это ему удастся только за счет повышения тарифов – сделать это трудно, так как в регионе установлен ежегодный предельный индекс повышения тарифов.

Таким образом, по мнению эксперта, привлекательность этой сферы бизнеса довольно сомнительна. «Все упирается в поиск ответственного инвестора».

– Допустим, я пришел как инвестор и взял в концессию предприятие. Я вложил деньги, но у меня есть бизнес-план, который диктует мне свои условия, – объясняет Харин. – Я поставил, предположим, энергосберегающие насосы, станции, за счет чего снизил себестоимость продукции, и тариф поднимать нет нужды. Вопрос в том, где найти добросовестного инвестора, да еще в таком количестве – ибо почти все предприятия ЖКХ региона наверняка признают убыточными.

Как подчеркивает эксперт, поле деятельности здесь – огромное, поэтому хвататься за наведение порядка по всем фронтам сразу не имеет смысла, так как в убытке останутся только потребители.

– Например, выбирается приоритет водоснабжение. И все средства и силы должны быть брошены на это. Дальше – другие направления. Все делать надо постепенно, чтобы это не ложилось неподъемным бременем на плательщика, иначе мы получим социальный взрыв.

Директор МБУ «ЖКХ Центрального района Волгограда» Вячеслав Ломакин также полагает, что передать МУПы и ГУПы в частные руки не получится без значительного повышения тарифов.

– В частных руках услуги будут более качественными, но вместе с тем более дорогими. Длительное время ЖКХ как сектору экономики не оказывалось должного внимания, и сегодня без капитальных вложений и инвестиций невозможно поднять уровень услуг. Выход вижу один – государственно-частное партнерство. Перекладывать все полноту ответственности на плечи частников – неправильно и ни для кого невыгодно. Чехарда с тарифами не понравится потребителю, и у него есть все основания возмущаться.

«Результативной система может получиться только тогда, когда в ее качестве заинтересованы все стороны – федерация, предоставляющая преференции инвесторам в ЖКХ, инвесторы, которые могут вложиться в долгосрочные проекты и сами потребители, которые должны придерживаться платежной дисциплины», отмечает эксперт.