Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Волгоград
Facebook отчитался о росте прибыли на фоне скандала с утечкой данных 08:55, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:54, РБК и Билайн Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество Госдеп отверг заявления о захвате российского генконсульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество «Коммерсантъ» сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа
Эксперты: «Передача предприятий ЖКХ в частные руки отразится на тарифах»
Волгоград, 24 июн 2014, 13:32
0
Эксперты: «Передача предприятий ЖКХ в частные руки отразится на тарифах»
Неэффективные МУПы и ГУПы в коммунальной сфере отдадут в руки частникам – с соответствующей инициативой выступил Минстрой РФ. Список убыточных предприятий министерство сформирует до конца года, а еще через два рассчитывает отдать в концессию инвесторам. Эксперты рассказали РБК-Волгоград, насколько инициатива федерального ведомства повысит качество поставляемых населению услуг ЖКХ.

Неэффективные МУПы и ГУПы в коммунальной сфере отдадут в руки частникам – с соответствующей инициативой выступил Минстрой РФ. Список убыточных предприятий министерство сформирует до конца года, а еще через два рассчитывает отдать в концессию инвесторам. Эксперты рассказали РБК-Волгоград, насколько инициатива федерального ведомства повысит качество поставляемых населению услуг ЖКХ.

Отметим, неэффективными будут признавать предприятия, которые нарушают качество предоставления услуг и находятся в предбанкротном состоянии. Например, предприятия, чья продукция (к примеру, вода, которую жителям поставляет водоканал) не соответствует санитарным нормам.

Решить комплекс проблем, которые десятилетием копились в отрасли, помогут только серьезные денежные вливания, отмечает генеральный директор ОАО «Водоканал Волгоградской области» Константин Харин.

– Это деньги из бюджетов всех уровней: областного, муниципального, федерального. Но не у всех регионов есть по-настоящему здоровый бюджет, который позволит выделить значительные суммы, – отмечает эксперт. – Как выход – передача предприятия частникам. Он приходит, вкладывает свои деньги, проводит модернизацию, может, ему удается снизить себестоимость продукта, но так или иначе частник преследует цель отбить свои деньги. Сделать это ему удастся только за счет повышения тарифов – сделать это трудно, так как в регионе установлен ежегодный предельный индекс повышения тарифов.

Таким образом, по мнению эксперта, привлекательность этой сферы бизнеса довольно сомнительна. «Все упирается в поиск ответственного инвестора».

– Допустим, я пришел как инвестор и взял в концессию предприятие. Я вложил деньги, но у меня есть бизнес-план, который диктует мне свои условия, – объясняет Харин. – Я поставил, предположим, энергосберегающие насосы, станции, за счет чего снизил себестоимость продукции, и тариф поднимать нет нужды. Вопрос в том, где найти добросовестного инвестора, да еще в таком количестве – ибо почти все предприятия ЖКХ региона наверняка признают убыточными.

Как подчеркивает эксперт, поле деятельности здесь – огромное, поэтому хвататься за наведение порядка по всем фронтам сразу не имеет смысла, так как в убытке останутся только потребители.

– Например, выбирается приоритет водоснабжение. И все средства и силы должны быть брошены на это. Дальше – другие направления. Все делать надо постепенно, чтобы это не ложилось неподъемным бременем на плательщика, иначе мы получим социальный взрыв.

Директор МБУ «ЖКХ Центрального района Волгограда» Вячеслав Ломакин также полагает, что передать МУПы и ГУПы в частные руки не получится без значительного повышения тарифов.

– В частных руках услуги будут более качественными, но вместе с тем более дорогими. Длительное время ЖКХ как сектору экономики не оказывалось должного внимания, и сегодня без капитальных вложений и инвестиций невозможно поднять уровень услуг. Выход вижу один – государственно-частное партнерство. Перекладывать все полноту ответственности на плечи частников – неправильно и ни для кого невыгодно. Чехарда с тарифами не понравится потребителю, и у него есть все основания возмущаться.

«Результативной система может получиться только тогда, когда в ее качестве заинтересованы все стороны – федерация, предоставляющая преференции инвесторам в ЖКХ, инвесторы, которые могут вложиться в долгосрочные проекты и сами потребители, которые должны придерживаться платежной дисциплины», отмечает эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.