Лента новостей
Все новости Волгоград
Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 08:31, РБК и Сбербанк Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество
Эксперты: «Передача предприятий ЖКХ в частные руки отразится на тарифах»
Волгоград, 24 июн 2014, 13:32
0
Эксперты: «Передача предприятий ЖКХ в частные руки отразится на тарифах»
Неэффективные МУПы и ГУПы в коммунальной сфере отдадут в руки частникам – с соответствующей инициативой выступил Минстрой РФ. Список убыточных предприятий министерство сформирует до конца года, а еще через два рассчитывает отдать в концессию инвесторам. Эксперты рассказали РБК-Волгоград, насколько инициатива федерального ведомства повысит качество поставляемых населению услуг ЖКХ.

Неэффективные МУПы и ГУПы в коммунальной сфере отдадут в руки частникам – с соответствующей инициативой выступил Минстрой РФ. Список убыточных предприятий министерство сформирует до конца года, а еще через два рассчитывает отдать в концессию инвесторам. Эксперты рассказали РБК-Волгоград, насколько инициатива федерального ведомства повысит качество поставляемых населению услуг ЖКХ.

Отметим, неэффективными будут признавать предприятия, которые нарушают качество предоставления услуг и находятся в предбанкротном состоянии. Например, предприятия, чья продукция (к примеру, вода, которую жителям поставляет водоканал) не соответствует санитарным нормам.

Решить комплекс проблем, которые десятилетием копились в отрасли, помогут только серьезные денежные вливания, отмечает генеральный директор ОАО «Водоканал Волгоградской области» Константин Харин.

– Это деньги из бюджетов всех уровней: областного, муниципального, федерального. Но не у всех регионов есть по-настоящему здоровый бюджет, который позволит выделить значительные суммы, – отмечает эксперт. – Как выход – передача предприятия частникам. Он приходит, вкладывает свои деньги, проводит модернизацию, может, ему удается снизить себестоимость продукта, но так или иначе частник преследует цель отбить свои деньги. Сделать это ему удастся только за счет повышения тарифов – сделать это трудно, так как в регионе установлен ежегодный предельный индекс повышения тарифов.

Таким образом, по мнению эксперта, привлекательность этой сферы бизнеса довольно сомнительна. «Все упирается в поиск ответственного инвестора».

– Допустим, я пришел как инвестор и взял в концессию предприятие. Я вложил деньги, но у меня есть бизнес-план, который диктует мне свои условия, – объясняет Харин. – Я поставил, предположим, энергосберегающие насосы, станции, за счет чего снизил себестоимость продукции, и тариф поднимать нет нужды. Вопрос в том, где найти добросовестного инвестора, да еще в таком количестве – ибо почти все предприятия ЖКХ региона наверняка признают убыточными.

Как подчеркивает эксперт, поле деятельности здесь – огромное, поэтому хвататься за наведение порядка по всем фронтам сразу не имеет смысла, так как в убытке останутся только потребители.

– Например, выбирается приоритет водоснабжение. И все средства и силы должны быть брошены на это. Дальше – другие направления. Все делать надо постепенно, чтобы это не ложилось неподъемным бременем на плательщика, иначе мы получим социальный взрыв.

Директор МБУ «ЖКХ Центрального района Волгограда» Вячеслав Ломакин также полагает, что передать МУПы и ГУПы в частные руки не получится без значительного повышения тарифов.

– В частных руках услуги будут более качественными, но вместе с тем более дорогими. Длительное время ЖКХ как сектору экономики не оказывалось должного внимания, и сегодня без капитальных вложений и инвестиций невозможно поднять уровень услуг. Выход вижу один – государственно-частное партнерство. Перекладывать все полноту ответственности на плечи частников – неправильно и ни для кого невыгодно. Чехарда с тарифами не понравится потребителю, и у него есть все основания возмущаться.

«Результативной система может получиться только тогда, когда в ее качестве заинтересованы все стороны – федерация, предоставляющая преференции инвесторам в ЖКХ, инвесторы, которые могут вложиться в долгосрочные проекты и сами потребители, которые должны придерживаться платежной дисциплины», отмечает эксперт.