Лента новостей
Все новости Волгоград
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество
Анатолий Бакулин: «Программа импортозамещения выведет волгоградские предприятия на новый уровень»
Волгоград, 24 июн 2014, 16:13
0
Анатолий Бакулин: «Программа импортозамещения выведет волгоградские предприятия на новый уровень»
Федеральная программа импортозамещения поможет не только снизить зависимость российского рынка от импорта, но и существенно оздоровит промышленный сектор региона, расширив рынки сбыта местных предприятий, считает депутат Волгоградской облдумы, председатель Совета директоров региона Анатолий Бакулин.

Федеральная программа импортозамещения поможет не только снизить зависимость российского рынка от импорта, но и существенно оздоровит промышленный сектор региона, расширив рынки сбыта местных предприятий, считает депутат Волгоградской облдумы, председатель Совета директоров региона Анатолий Бакулин.

Программа импортозамещения – это соответствие экономическим реалиям сегодняшнего дня, уверен промышленник, однако ее успешная реализация зависит от множества факторов, решающим из которых является денежные вложения на модернизацию оборудования.

– Дело в том, что цены на импортные изделия сегодня сравнялись с нашими, – объясняет Бакулин. – Рынок есть рынок, и поэтому долгое время никто не видел ничего дурного в том, что какие-то детали закупались, например, в Германии. Однако необходимо стимулировать местный промсектор. Еще лет десять назад «Волгограднефтемаш» стали изготавливать краны, которые до этого делали только в Японии. Сегодня «Нефтемаш» делает уникальную продукцию, аналогов которой нет в России. Другое дело – для этого нужно закупить оборудование, конструкции, технологии. Это затратная программа, которая ко многому обязывает государство.

Как отмечает промышленник, одному только собственнику предприятия не удастся вывести завод на новый уровень. Импортозамещение – это программа, участниками которой в равной степени должны стать федерация, собственник и регион.

– Многие предприятия в области электроники, машиностроения, химии, лазерных технологий готовы производить импортозамещающую продукцию – есть по-настоящему уникальные разработки ученых, и если им дать зеленый свет, нужда в импорте может отпасть, – говорит Анатолий Бакулин. – Сегодня Волжский завод буровых установок находится в непростом положении – а ведь это предприятие, которое специализируется на выпуске уникальных машин. Продукция пользуется большим спросом, и если случится так, что завод остановится, то мы снова будем закупать китайские или чьи-то еще вышки. Поэтому важно проведение в жизнь здоровой промышленной политики, протекционизм промсектора со стороны как региона, так и федерации.

В целом, считает эксперт, программа импортозамещения – это масштабный комплекс мер по развитию современного производства, базой которому служит научный и инновационный потенциал, а также грамотная кадровая политика.

– Примером является научно-производственный центр при Волгоградском государственном политехническом университете. На базе центра производят уникальные композитные материалы, важно перенести все эти технологии в цеха заводов. Тот же «Каустик» - перспективное предприятие, с мощным потенциалом. Волгоградскому региону сегодня как никогда важно научиться участвовать в федеральных программах. Это залог успеха промышленной политики, претворение в жизнь которой своим приоритетом обозначил глава области Андрей Бочаров.