Лента новостей
Все новости Волгоград
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
Анатолий Бакулин: «Программа импортозамещения выведет волгоградские предприятия на новый уровень»
Волгоград, 24 июн 2014, 16:13
0
Анатолий Бакулин: «Программа импортозамещения выведет волгоградские предприятия на новый уровень»
Федеральная программа импортозамещения поможет не только снизить зависимость российского рынка от импорта, но и существенно оздоровит промышленный сектор региона, расширив рынки сбыта местных предприятий, считает депутат Волгоградской облдумы, председатель Совета директоров региона Анатолий Бакулин.

Федеральная программа импортозамещения поможет не только снизить зависимость российского рынка от импорта, но и существенно оздоровит промышленный сектор региона, расширив рынки сбыта местных предприятий, считает депутат Волгоградской облдумы, председатель Совета директоров региона Анатолий Бакулин.

Программа импортозамещения – это соответствие экономическим реалиям сегодняшнего дня, уверен промышленник, однако ее успешная реализация зависит от множества факторов, решающим из которых является денежные вложения на модернизацию оборудования.

– Дело в том, что цены на импортные изделия сегодня сравнялись с нашими, – объясняет Бакулин. – Рынок есть рынок, и поэтому долгое время никто не видел ничего дурного в том, что какие-то детали закупались, например, в Германии. Однако необходимо стимулировать местный промсектор. Еще лет десять назад «Волгограднефтемаш» стали изготавливать краны, которые до этого делали только в Японии. Сегодня «Нефтемаш» делает уникальную продукцию, аналогов которой нет в России. Другое дело – для этого нужно закупить оборудование, конструкции, технологии. Это затратная программа, которая ко многому обязывает государство.

Как отмечает промышленник, одному только собственнику предприятия не удастся вывести завод на новый уровень. Импортозамещение – это программа, участниками которой в равной степени должны стать федерация, собственник и регион.

– Многие предприятия в области электроники, машиностроения, химии, лазерных технологий готовы производить импортозамещающую продукцию – есть по-настоящему уникальные разработки ученых, и если им дать зеленый свет, нужда в импорте может отпасть, – говорит Анатолий Бакулин. – Сегодня Волжский завод буровых установок находится в непростом положении – а ведь это предприятие, которое специализируется на выпуске уникальных машин. Продукция пользуется большим спросом, и если случится так, что завод остановится, то мы снова будем закупать китайские или чьи-то еще вышки. Поэтому важно проведение в жизнь здоровой промышленной политики, протекционизм промсектора со стороны как региона, так и федерации.

В целом, считает эксперт, программа импортозамещения – это масштабный комплекс мер по развитию современного производства, базой которому служит научный и инновационный потенциал, а также грамотная кадровая политика.

– Примером является научно-производственный центр при Волгоградском государственном политехническом университете. На базе центра производят уникальные композитные материалы, важно перенести все эти технологии в цеха заводов. Тот же «Каустик» - перспективное предприятие, с мощным потенциалом. Волгоградскому региону сегодня как никогда важно научиться участвовать в федеральных программах. Это залог успеха промышленной политики, претворение в жизнь которой своим приоритетом обозначил глава области Андрей Бочаров.