Лента новостей
Все новости Волгоград
«Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 13 дек, 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 13 дек, 20:50, Политика
Эксперты: участки с коммуникациями позволят снизить цену жилья
Волгоград, 25 апр 2014, 18:33
0
Эксперты: участки с коммуникациями позволят снизить цену жилья
Обеспечение земельных участков под застройку инженерной инфраструктурой – один из приоритетов новой жилищной политики региона. Об этом заявил накануне губернатор Андрей Бочаров. Эксперты отмечают, что это одно из ключевых условий развития стройиндустрии.

Обеспечение земельных участков под застройку инженерной инфраструктурой – один из приоритетов новой жилищной политики региона. Об этом заявил накануне губернатор Андрей Бочаров. Эксперты отмечают, что это одно из ключевых условий развития стройиндустрии.

Как сообщили «РБК-Волгоград» в областном минстрое, инструмент для успешного решения проблемы уже запущен: при правительстве совместно с Фондом РЖС создана рабочая группа по вопросам обеспечения земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой. Цель рабочей группы – налаживание взаимодействия между органами исполнительной власти, фондом РЖС и ресурсоснабжающими организациями в вопросе обеспечения участков земли фонда РЖС коммуникациями.

– При переходе от точечной застройки к комплексному освоению участков мы столкнулись с тем, что развитие этого направления тормозит отсутствие инженерной инфраструктуры, – говорит член общественного совета при минстрое Сергей Папян. – Сколько раз дома из-за этого превращались в долгострои: дом построен, отделан изнутри, а воду не подвели. Настала пора решать эту проблему.

Общественник отмечает, что проблема с подведением инженерных коммуникаций типична не только для нашего региона, но и в целом для страны.

– Конечно, необходимо вмешательство федерального центра, но создание на уровне области рабочей группой, которая будет следить за обеспечением участков инженерной инфраструктурой – мера актуальная. Это снимет множество проблем, в том числе собьет цену на метр, сделает жилье доступнее широким слоям населения. Есть огромное желание нарастить темпы роста жилищного строительства в регионе, и если преодолеть этот сдерживающий фактор, коим является труднодоступность коммуникаций, есть все шансы вывести жилищное строительство на новый уровень.

К слову, подобный подход в жилищном строительстве давно практикуют на Западе и в США. Там участки под строительство выделяют исключительно с подведенными коммуникациями: вода, газ, а также при наличии качественной подъездной дороги.

– У нас же вбивают в чистом поле колышки и ставят табличку «ведется строительство». Это в корне неверный подход, откуда и идут все проблемы и с ценой, и со сроками строительства, – рассуждает председатель коллегии некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Проектный комплекс «Нижняя Волга» Александр Вязьмин. – У нас есть дома, в технических условиях к которым так и написано: «подключение к водопровода к проектируемым сетям». Это значит, что сетей нет, и денег на их постройку тоже.

По словам эксперта, нередко все заботы по оснащению коммуникациями «сваливаются на плечи застройщиков».

- Инвестор вынужден все это обустраивать и потом как-то отбить вложенное из своего кармана в конечной цене на жилье. Итог: никакого доступного жилья, - говорит Вязьмин. – И если сегодня позиция областного правительства такова, что надо помочь в этом вопросе строительному комплексу, то мы только приветствуем такое решение.