Лента новостей
Все новости Волгоград
В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал
Производство лекарств в аптеках региона поставят на жесткий контроль
Волгоград, 25 июн 2014, 18:21
0
Производство лекарств в аптеках региона поставят на жесткий контроль
Под усиленным контролем отныне будет находиться производство лекарств при аптеках – об этом на совещании с представителями аптечных учреждений заявила руководитель Управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева.

Под усиленным контролем отныне будет находиться производство лекарств при аптеках – об этом на совещании с представителями аптечных учреждений заявила руководитель Управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева.

Причина ужесточения контроля – трагедия в больнице в Свердловской области, когда при использовании лекарств из аптеки пострадали три ребенка.

Сегодня в РФ изготовлением лекарственных средств занимается 1221 производственная аптека, из них 16 – в Волгоградской области. Совсем недавно ситуация была иной – куда больше аптек имели собственное производство, однако рынок диктовал свои условия. Дело в том, что это достаточно затратный процесс: дорого обходится закупка технологического оборудования.

Один из примеров успешного экстемпорального производства лекарств в Волгоградском регионе – производственная аптека клинической больницы № 15. Здесь трудятся 40 фармацевтов, и главврач медучреждения убежден: иметь аптеку при больнице необходимо.

– Для нас главное – жизнь пациента, – объясняет Владимир Кузнецов. – И вот представьте: пациент нуждается в экстренной помощи, а на те же самые новогодние каникулы ни один аптечный склад не работает. Наша же производственная аптека ежедневно выпускает только одного физраствора 500 флаконов, а также другие препараты, необходимые в больнице. Да, сегодня в аптеках готовых форм можно купить разные препараты заводского (в основном импортного производства). Но, во-первых, не все препараты, которые используются в госпитальной практике, заводы производят. А во-вторых, цена вопроса. Себестоимость препаратов аптечного производства действительно в разы ниже.

Ужесточившиеся требования к аптечному производству многие производственные аптеки могут вообще поставить на грань выживания – слишком затратно содержание экстемпорального производства.

Руководитель управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева уверена, что потребность в аптечном производстве лекарств есть.

– Да, за последние 10 лет количество производственных аптек значительно сократилось. Часть закрылась под нашим нажимом, потому что условия производства там и качество изготовляемых лекарственных средств не соответствовали требованиям. Другие, проанализировав ситуацию и просчитав, сами прекратили деятельность. Однако потребность в аптечном производстве сегодня есть, и производимые в аптеках лекарственные средства должны быть гарантированного качества, – отметила она.

Результатом совещания стало определение основных направлений дальнейшей работы: усиление контроля за деятельностью производственных аптек и увеличение количества отбираемых образцов лекарственных препаратов аптечного изготовления для экспертизы их качества на соответствие установленным требованиям. Предполагается, что заниматься такой экспертизой во время плановых проверок вместе со специалистами территориального Управления Росздравнадзора будет и специальная мобильная экспресс-лаборатория из Ростова-на-Дону.