Лента новостей
Все новости Волгоград
Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 23 июн, 18:27, Политика
Производство лекарств в аптеках региона поставят на жесткий контроль
Волгоград, 25 июн 2014, 18:21
0
Производство лекарств в аптеках региона поставят на жесткий контроль
Под усиленным контролем отныне будет находиться производство лекарств при аптеках – об этом на совещании с представителями аптечных учреждений заявила руководитель Управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева.

Под усиленным контролем отныне будет находиться производство лекарств при аптеках – об этом на совещании с представителями аптечных учреждений заявила руководитель Управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева.

Причина ужесточения контроля – трагедия в больнице в Свердловской области, когда при использовании лекарств из аптеки пострадали три ребенка.

Сегодня в РФ изготовлением лекарственных средств занимается 1221 производственная аптека, из них 16 – в Волгоградской области. Совсем недавно ситуация была иной – куда больше аптек имели собственное производство, однако рынок диктовал свои условия. Дело в том, что это достаточно затратный процесс: дорого обходится закупка технологического оборудования.

Один из примеров успешного экстемпорального производства лекарств в Волгоградском регионе – производственная аптека клинической больницы № 15. Здесь трудятся 40 фармацевтов, и главврач медучреждения убежден: иметь аптеку при больнице необходимо.

– Для нас главное – жизнь пациента, – объясняет Владимир Кузнецов. – И вот представьте: пациент нуждается в экстренной помощи, а на те же самые новогодние каникулы ни один аптечный склад не работает. Наша же производственная аптека ежедневно выпускает только одного физраствора 500 флаконов, а также другие препараты, необходимые в больнице. Да, сегодня в аптеках готовых форм можно купить разные препараты заводского (в основном импортного производства). Но, во-первых, не все препараты, которые используются в госпитальной практике, заводы производят. А во-вторых, цена вопроса. Себестоимость препаратов аптечного производства действительно в разы ниже.

Ужесточившиеся требования к аптечному производству многие производственные аптеки могут вообще поставить на грань выживания – слишком затратно содержание экстемпорального производства.

Руководитель управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева уверена, что потребность в аптечном производстве лекарств есть.

– Да, за последние 10 лет количество производственных аптек значительно сократилось. Часть закрылась под нашим нажимом, потому что условия производства там и качество изготовляемых лекарственных средств не соответствовали требованиям. Другие, проанализировав ситуацию и просчитав, сами прекратили деятельность. Однако потребность в аптечном производстве сегодня есть, и производимые в аптеках лекарственные средства должны быть гарантированного качества, – отметила она.

Результатом совещания стало определение основных направлений дальнейшей работы: усиление контроля за деятельностью производственных аптек и увеличение количества отбираемых образцов лекарственных препаратов аптечного изготовления для экспертизы их качества на соответствие установленным требованиям. Предполагается, что заниматься такой экспертизой во время плановых проверок вместе со специалистами территориального Управления Росздравнадзора будет и специальная мобильная экспресс-лаборатория из Ростова-на-Дону.