Лента новостей
Все новости Волгоград
Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество
Производство лекарств в аптеках региона поставят на жесткий контроль
Волгоград, 25 июн 2014, 18:21
0
Производство лекарств в аптеках региона поставят на жесткий контроль
Под усиленным контролем отныне будет находиться производство лекарств при аптеках – об этом на совещании с представителями аптечных учреждений заявила руководитель Управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева.

Под усиленным контролем отныне будет находиться производство лекарств при аптеках – об этом на совещании с представителями аптечных учреждений заявила руководитель Управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева.

Причина ужесточения контроля – трагедия в больнице в Свердловской области, когда при использовании лекарств из аптеки пострадали три ребенка.

Сегодня в РФ изготовлением лекарственных средств занимается 1221 производственная аптека, из них 16 – в Волгоградской области. Совсем недавно ситуация была иной – куда больше аптек имели собственное производство, однако рынок диктовал свои условия. Дело в том, что это достаточно затратный процесс: дорого обходится закупка технологического оборудования.

Один из примеров успешного экстемпорального производства лекарств в Волгоградском регионе – производственная аптека клинической больницы № 15. Здесь трудятся 40 фармацевтов, и главврач медучреждения убежден: иметь аптеку при больнице необходимо.

– Для нас главное – жизнь пациента, – объясняет Владимир Кузнецов. – И вот представьте: пациент нуждается в экстренной помощи, а на те же самые новогодние каникулы ни один аптечный склад не работает. Наша же производственная аптека ежедневно выпускает только одного физраствора 500 флаконов, а также другие препараты, необходимые в больнице. Да, сегодня в аптеках готовых форм можно купить разные препараты заводского (в основном импортного производства). Но, во-первых, не все препараты, которые используются в госпитальной практике, заводы производят. А во-вторых, цена вопроса. Себестоимость препаратов аптечного производства действительно в разы ниже.

Ужесточившиеся требования к аптечному производству многие производственные аптеки могут вообще поставить на грань выживания – слишком затратно содержание экстемпорального производства.

Руководитель управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева уверена, что потребность в аптечном производстве лекарств есть.

– Да, за последние 10 лет количество производственных аптек значительно сократилось. Часть закрылась под нашим нажимом, потому что условия производства там и качество изготовляемых лекарственных средств не соответствовали требованиям. Другие, проанализировав ситуацию и просчитав, сами прекратили деятельность. Однако потребность в аптечном производстве сегодня есть, и производимые в аптеках лекарственные средства должны быть гарантированного качества, – отметила она.

Результатом совещания стало определение основных направлений дальнейшей работы: усиление контроля за деятельностью производственных аптек и увеличение количества отбираемых образцов лекарственных препаратов аптечного изготовления для экспертизы их качества на соответствие установленным требованиям. Предполагается, что заниматься такой экспертизой во время плановых проверок вместе со специалистами территориального Управления Росздравнадзора будет и специальная мобильная экспресс-лаборатория из Ростова-на-Дону.