Перейти к основному контенту
Волгоград ,  
0 

Антон Сороко: «Санкции США и Европы не способны обвалить российскую экономику»

Крупнейшие российские компании, такие как «Газпром», НОВАТЭК, концерн «Калашников» и ряд других, попали под секторальные санкции со стороны Запада. США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Канада, Норвегия, Албания – это лишь неполный перечень стран, чьи политические интересы превзошли стремление к мировому экономическому развитию. Способны ли санкции Запада оказать системное негативное воздействие на российскую экономику, в интервью РБК-Волгоград рассказал аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.
Антон Сороко: «Санкции США и Европы не способны обвалить российскую экономику»

Крупнейшие российские компании, такие как «Газпром», НОВАТЭК, концерн «Калашников» и ряд других, попали под секторальные санкции со стороны Запада. США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Канада, Норвегия, Албания – это лишь неполный перечень стран, чьи политические интересы превзошли стремление к мировому экономическому развитию. Способны ли санкции Запада оказать системное негативное воздействие на российскую экономику, в интервью РБК-Волгоград рассказал аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

– Антон Игоревич, санкции Запада касаются практически все секторов российской экономики. Какие еще меры могут быть приняты странами Старого и Нового света для отчуждения России от участия в мировом экономическом процессе?

– Наиболее вероятные меры, которые могут быть приняты западными странами – это расширение точечных санкций против высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, сворачивание сотрудничества в сфере ВПК, а также перекрывание каналов финансирования российских компаний и кредитных организаций в странах ЕС и США. По идее это должно привести к дефициту средств на капитальные затраты в российской экономике. Кроме того, в рамках третьего пакета мер со стороны западного мира ожидается ввод ограничение по целым секторам экономики РФ, что уже намного серьезней, чем санкции против конкретных физических лиц. В частности, самое разрекламированное наиболее радикально настроенными по отношению к нашей стране западными политиками ограничение - запрет на продажу современного высокотехнологичного оборудования, необходимого для множества секторов российской экономики.

– Россия может как-то обезопасить себя и свою экономику в сложившихся условиях? Есть пакет стандартных мер, которые могли бы смягчить удар западных санкций?

– Тут как-то обезопасить себя будет достаточно сложно, только если заранее искать на рынке возможности по покупке товаров-заменителей, но по некоторым позициям таких вариантов может и не быть. Можно начать развивать внутреннее производство, но это займет много времени и потребует огромные затраты, на которые у нашего государства, можно сказать, сейчас нет ресурсов. Точнее они есть, но правительство выбрало осторожную тактику – тратить средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда только в случае крайней нужды. По их мнению, такой момент пока не наступил, а бюджетных источников дополнительного финансирования сейчас нет – регионам так вообще приходится финансировать свой дефицит за счет долговой эмиссии. А ставки ведь сейчас находятся не на самом низком уровне. Проблему с денежными переводами, в общем и целом, должно решить создание НПС. А вот с хеджированием экспортной выручки сложнее: здесь одни финансовые механизмы не смогут исправить ситуацию, нужно развивать альтернативные рынки сбыта, которые при необходимости смогут поглотить выпадающую из экспорта на Запад продукцию.

– Некоторые СМИ пугают россиян экстремальными вариантами развития событий – когда Запад фактически откажется от потребления российского сырья и другой продукции, не говоря уже о сотрудничестве в этих областях. Такой вариант развития события возможен?

– Я все-таки придерживаюсь нейтрально-позитивного взгляда на возможное развитие ситуации. Вероятность эмбарго на поставки энергоносителей из РФ в западные страны на текущий момент практически нулевая. Во-первых, в такой ситуации некоторые страны ЕС (которые на текущий момент времени сильно зависят от поставок российского газа, например, Болгария, Чехия, Словакия и другие) могут войти в фазу жесткого экономического кризиса. Быстро восполнить выпадающие поставки просто невозможно, так что терять будет не только российская экономика, но и европейская. Во-вторых, это приведет к резкому росту цен на нефть, что пока является для индустриальных стран кошмарным сном – такое развитие событий им невыгодно. Я придерживаюсь мнения, что эскалации конфликта все же происходить не будет, а политики наконец-то начнут решать свои разногласия, не прибегая к вмешательству в экономику.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

– Тем не менее, сложно отрицать тот факт, что охлаждение отношений между Россией и Западом пройдут бесследно для нашей экономики.

– На самом деле, пока у нас не получилось запустить механизмы импортозамещения и переориентации на сотрудничество со странами БРИКС. На текущий момент уже началась работу по формированию комплексной защиты и снижения негативных последствий от санкций запада. Практически сразу получили развитие сразу несколько направлений, среди которых: создание собственной платежной системы (НПС) и ужесточение требований к работающим в России международным платежным системам Visa и MasterCard, расширение сотрудничества со странами азиатско-тихоокеанского региона, создание аналога МВФ (с возможностью увеличения капитала этой организации до $100 млрд) на основе взносов со стороны стран БРИКС, запуск интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС, а также увеличение объема торговли с зарубежными партнерами без участия американской валюты. Но все эти меры – долгосрочные, а сейчас на первый план выходят бюджетные проблемы (которые в регионах стоят особенно остро) и отсутствие в экономике «длинных денег», что является следствием текущей монетарной политики российского Центрального Банка. Конечно, неизменность бюджетного правила – попытка не прибегать каким-либо кардинальным изменениям. Пока наше правительство надеется исправить ситуацию с помощью оптимизации администрирования и точечных изменений в бюджетно-налоговой сфере. Получиться ли у них это – покажет время.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 16:51
Все новости Волгоград
Отстраненному за ставки игроку «Ньюкасла» предъявили 50 новых обвинений Спорт, 18:56
В Казахстане основным источником кибермошенников назвали Украину Политика, 18:43
ЦСКА расторг контракт с вратарем Иваном Федотовым Спорт, 18:31
Губернатор Севастополя сообщил о падении военного самолета Политика, 18:25
Роскомнадзор заявил об отсутствии необходимости в блокировке Tеlegram Политика, 18:22
Террориста из «Крокуса» привезли на следственные действия к жилому дому Общество, 18:20
Товарно-сырьевая биржа запустит фьючерсы на бензин для частных инвесторов Инвестиции, 18:20
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Мосэнергосбыт» предупредил о предлагающих льготы мошенниках Недвижимость, 18:18
В каких квартирах будет больше света: на что обратить внимание при выборе РБК и ПИК, 18:13
Хельсинки заявили о планах купить спортивную арену Тимченко и Ротенберга Бизнес, 18:12
Каким был 2023 год для рынка недвижимости и как на него повлияла ипотека Отрасли, 18:07
Адвокат Заремы Мусаевой пожаловался на ухудшение ее здоровья Политика, 18:07
Зеленский предупредил о неготовности ВСУ к крупному наступлению России Политика, 18:02
ЦСКА отреагировал на информацию о планах продлить контракт с Федотовым Спорт, 17:56