Лента новостей
Все новости Волгоград
Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк
Эксперты: Желание россиян вернуть смертную казнь – признак кризиса нравственности
Волгоград, 25 сен 2014, 16:25
0
Эксперты: Желание россиян вернуть смертную казнь – признак кризиса нравственности
Российское правосудие еще не достигло того уровня совершенства, которое позволило бы отменить мораторий на смертную казнь и сделать ее наказанием за тяжкие экономические преступления, такие как коррупция и хищение гос.средств. Как считают волгоградские эксперты в области права, эти меры не снизят уровень экономических преступлений, а в некоторых случаях и вовсе могут стать инструментом расправы с «неудобными» людьми.

Российское правосудие еще не достигло того уровня совершенства, которое позволило бы отменить мораторий на смертную казнь и сделать ее наказанием за тяжкие экономические преступления, такие как коррупция и хищение гос.средств. Как считают волгоградские эксперты в области права, эти меры не снизят уровень экономических преступлений, а в некоторых случаях и вовсе могут стать инструментом расправы с «неудобными» людьми.

Депутаты Госдумы фракций КПРФ и ЛДПР предложили ввести расстрел за экономические преступления и казнить педофилов и террористов. При этом законотворцы ссылаются на мнение большинства россиян: последние социологические опросы показывают, что больше половины россиян являются сторонниками отмены моратория на смертную казнь применительно к тяжким преступлениям. Депутат Роман Худяков подчеркивает, что преступников, осужденных за тяжкие преступления, не исправить, а значит, нет смысла тратить на их содержание бюджетных деньги.

По мнению председателя центра гражданских инициатив «Правозащитник» Евгения Журавлева, запрос россиян на отмену моратория свидетельствует о низком правовом самосознании граждан.

– Сама система уголовного преследования выстроена в России таким образом, что проще найти поскорее виновного и закрыть дело, нежели проводить объективное расследование. Порой срок получали невиновные, из-за вопиющего неравенства стороны обвинения и защиты. Педофилия, терроризм, серьезные экономические преступления – это, безусловно, тяжкие деяния, за которые виновные должны нести суровые наказания. Смертная казнь страшна своей необратимостью, когда впоследствии выясняется, что казненный был невиновен. Как поступать в таком случае? Как говорится, лучше оправдать десять виновных, чем наказать одного невиновного. Нет страшнее несправедливости, когда за решетку отправляется невиновный. Не по себе осознавать, что так много россиян желают отмены моратория – это свидетельствует о низкой правовой культуре и кризисе нравственности.

Парламентарии, ратующие за введение смертной казни, приводят в пример опыт Китая, где нормой жизни стала казнь за коррупцию хищения госсрредств. В противовес азиатскому государству Журавлев приводит пример Финляндии – северный сосед еще двадцать лет назад начал вести планомерную работу по борьбе с коррупцией.

– Там работали с сознанием людей, особенно с теми, кто работал во властных структурах, – говорит эксперт. – В Финляндии большое влияние на общественное мнение оказывают СМИ, и никому из чиновников не нужно, чтобы его имя фигурировало в материалах прессы о коррупции, велик страх остаться без работы да еще с «волчьим» билетом. Брать и давать взятки в Финляндии, грабить местные бюджеты – не то, что стыдно, там простого этого нет в ментальности. Евгений Журавлев называет многократно превосходящий размер взятки штраф наказанием вполне достаточным для коррупционеров.

– Сама по себе смертная казнь не инструмент для снижения уровня коррупции в государстве, – уверен доктор юридических наук, председатель Общественного совета при ГУ МВД по Волгоградской области Борис Смагоринский. – Россия только в 20 веке смертную казнь то вводила, то отменяла, а воз и ныне там. В 1954 году ввели смертную казнь за умышленные убийства, и это привело к вспышке умышленных убийств, преступники стали избавляться от свидетелей преступлений, пытаясь замести следы умышленного убийства.

Смагоринский привел в пример эпоху Хрущева, когда смертную казнь ввели за экономические преступления. Тогда задним числом были расстреляны несколько коррупционеров и фальшивомонетчиков, осужденные за преступления еще до введения такой меры наказания. – Судебная система любой страны мира неидеальна, – заключает эксперт. – Поэтому вводить смертную казнь – это нервировать общество, порождать протесты. Повышение гражданского правосознания – вот инструмент борьбы с этой заразой. Тенденциозность заявлений депутатов Госдумы просто поражает – ведь среди них немало кандидатов юридических наук, и неужели ни один из них не мог разъяснить коллегам нецелесообразность отмены моратория.