Лента новостей
Все новости Волгоград
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
Эксперты: Желание россиян вернуть смертную казнь – признак кризиса нравственности
Волгоград, 25 сен 2014, 16:25
0
Эксперты: Желание россиян вернуть смертную казнь – признак кризиса нравственности
Российское правосудие еще не достигло того уровня совершенства, которое позволило бы отменить мораторий на смертную казнь и сделать ее наказанием за тяжкие экономические преступления, такие как коррупция и хищение гос.средств. Как считают волгоградские эксперты в области права, эти меры не снизят уровень экономических преступлений, а в некоторых случаях и вовсе могут стать инструментом расправы с «неудобными» людьми.

Российское правосудие еще не достигло того уровня совершенства, которое позволило бы отменить мораторий на смертную казнь и сделать ее наказанием за тяжкие экономические преступления, такие как коррупция и хищение гос.средств. Как считают волгоградские эксперты в области права, эти меры не снизят уровень экономических преступлений, а в некоторых случаях и вовсе могут стать инструментом расправы с «неудобными» людьми.

Депутаты Госдумы фракций КПРФ и ЛДПР предложили ввести расстрел за экономические преступления и казнить педофилов и террористов. При этом законотворцы ссылаются на мнение большинства россиян: последние социологические опросы показывают, что больше половины россиян являются сторонниками отмены моратория на смертную казнь применительно к тяжким преступлениям. Депутат Роман Худяков подчеркивает, что преступников, осужденных за тяжкие преступления, не исправить, а значит, нет смысла тратить на их содержание бюджетных деньги.

По мнению председателя центра гражданских инициатив «Правозащитник» Евгения Журавлева, запрос россиян на отмену моратория свидетельствует о низком правовом самосознании граждан.

– Сама система уголовного преследования выстроена в России таким образом, что проще найти поскорее виновного и закрыть дело, нежели проводить объективное расследование. Порой срок получали невиновные, из-за вопиющего неравенства стороны обвинения и защиты. Педофилия, терроризм, серьезные экономические преступления – это, безусловно, тяжкие деяния, за которые виновные должны нести суровые наказания. Смертная казнь страшна своей необратимостью, когда впоследствии выясняется, что казненный был невиновен. Как поступать в таком случае? Как говорится, лучше оправдать десять виновных, чем наказать одного невиновного. Нет страшнее несправедливости, когда за решетку отправляется невиновный. Не по себе осознавать, что так много россиян желают отмены моратория – это свидетельствует о низкой правовой культуре и кризисе нравственности.

Парламентарии, ратующие за введение смертной казни, приводят в пример опыт Китая, где нормой жизни стала казнь за коррупцию хищения госсрредств. В противовес азиатскому государству Журавлев приводит пример Финляндии – северный сосед еще двадцать лет назад начал вести планомерную работу по борьбе с коррупцией.

– Там работали с сознанием людей, особенно с теми, кто работал во властных структурах, – говорит эксперт. – В Финляндии большое влияние на общественное мнение оказывают СМИ, и никому из чиновников не нужно, чтобы его имя фигурировало в материалах прессы о коррупции, велик страх остаться без работы да еще с «волчьим» билетом. Брать и давать взятки в Финляндии, грабить местные бюджеты – не то, что стыдно, там простого этого нет в ментальности. Евгений Журавлев называет многократно превосходящий размер взятки штраф наказанием вполне достаточным для коррупционеров.

– Сама по себе смертная казнь не инструмент для снижения уровня коррупции в государстве, – уверен доктор юридических наук, председатель Общественного совета при ГУ МВД по Волгоградской области Борис Смагоринский. – Россия только в 20 веке смертную казнь то вводила, то отменяла, а воз и ныне там. В 1954 году ввели смертную казнь за умышленные убийства, и это привело к вспышке умышленных убийств, преступники стали избавляться от свидетелей преступлений, пытаясь замести следы умышленного убийства.

Смагоринский привел в пример эпоху Хрущева, когда смертную казнь ввели за экономические преступления. Тогда задним числом были расстреляны несколько коррупционеров и фальшивомонетчиков, осужденные за преступления еще до введения такой меры наказания. – Судебная система любой страны мира неидеальна, – заключает эксперт. – Поэтому вводить смертную казнь – это нервировать общество, порождать протесты. Повышение гражданского правосознания – вот инструмент борьбы с этой заразой. Тенденциозность заявлений депутатов Госдумы просто поражает – ведь среди них немало кандидатов юридических наук, и неужели ни один из них не мог разъяснить коллегам нецелесообразность отмены моратория.