Лента новостей
Все новости Волгоград
Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips
Эксперт: рост просроченной задолженности станет настоящим испытанием для многих банков
Волгоград, 25 ноя 2014, 17:41
0
Эксперт: рост просроченной задолженности станет настоящим испытанием для многих банков
Центробанк обеспокоен активным ростом просроченной задолженности по кредитам российских банков. Но пока, по сообщениям ЦБ, ситуация не достигла критического уровня.

- Просрочка нас, как регулятора, естественно беспокоит, особенно рост просрочки нас беспокоит, но вопрос не в этом, а в том, какая реакция должна быть. Паническая? Нет, конечно, - комментирует первый зампред ЦБ Алексей Симановский РИА Новости.

Действительно, поводов для паники не видят и волгоградские финансисты, однако то, что ситуация в банковском секторе сегодня демонстрирует негативные тенденции, не вызывает никаких сомнений.

- Кредитование росло слишком быстрыми темпами практически весь уходящий год, и Центробанк не раз говорил о том, что это рынок перегрет и банки недооценивают риски, - говорит финансовый аналитик Карен Туманянц. - Регулятор даже начал ужесточать требования к тем банкам, которые выдают необеспеченные кредиты. Нехотя, банки все-таки несколько стали замедлять темпы кредитования населения, но этого оказалось уже не достаточно. В связи с ухудшением экономической ситуации в стране, перестали расти доходы населения, начала увеличиваться безработица. В результате, россияне оказались не способны платить по набранным без меры долгам.

В дальнейшем, уверен эксперт, в значительной степени все будет зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация. Но поскольку прогнозы в основном не благоприятные, видимо, мы и дальше будем наблюдать рост объема просроченной задолженности.

- Для многих банков это станет серьезным испытанием, - говорит финансист. - Но тяжелый период ждет не только финансовые организации, но и самих заемщиков, а также тех, кто только намеревается взять деньги в кредит. Отношения между банками и населением уже начали перестраиваться, еще больше ужесточаются требования к заемщикам – требуется дополнительное обеспечение, поручители и т.д. Стоит ожидать и роста процентных ставок по кредитам для населения. Те времена, когда кредит можно было взять практически только по паспорту, канули в лето – банки сегодня больше так рисковать не готовы.

- Подтягивание рисков сегодня действительно происходит, - соглашается управляющий Волгоградского филиала банка «Возрождение» Софья Жилина. – «Закручиваются» те параметры, которые на данные момент стали наиболее тяжелыми – например, уменьшается соотношение кредита к залогу или кредита к доходу, платежа к доходу. В дальнейшем эта тенденция сохранится. Меж тем, несмотря на все человеческие сложности и усложнение экономической ситуации в стране и регионе, у нас нет критичного уровня задолженности. Возможно, это связано с тем, что мы в своей консервативной политике кредитуем не так много внешних заемщиков. У нас достаточно большая база зарплатников, обладающих каждый своей историей и мы предпочитаем кредитовать именно таких лиц. Это позволяет правильно отсматривать риски. Под угрозой разорения оказались лишь те банки, которые привлекают своих клиентов рекламой в магазинах и других общественных местах, кто гонится за количество, а не качеством заемщиков. Но гнаться за лидирующими позициями на рынке сегодня для банков может быть критично.

Советуют эксперты сегодня дважды подумать и самому заемщику прежде чем взять кредит.

- На следующий год уже известно, что индексации зарплат бюджетников не будет, скорее всего некоторые отрасли будут испытывать сокращения своих сотрудников, даже госсектор. Поэтому шанс не справиться с долгами есть у многих. В результате, может резко упасть потребительский спрос и оказать еще более негативное воздействие на экономику страны, - говорит Карен Туманянц. – В целях ликвидации просроченной задолженности и предотвращения ее возможных последствий, а также поддержки разорившихся граждан уже со следующего года в России вступит в силу закон о банкротстве граждан, упрощающий процедуру взимания задолженности с населения, вплоть до ее списания.

Переждать трудные времена, по словам финансистов, способен помочь населению также процесс перекредитования в других финансовых учреждениях – реструктуризация долга. Но это уместно только для тех лиц, у кого есть 100-процентная уверенность в том, что через год-два в их семейном бюджете будет наблюдаться весьма положительный сдвиг.

«Иначе в лишней накрутке процентов, которая непременно сопровождает процесс перекредитования, просто нет смысла. Кроме того, стоит опять же помнить, что «закрыть дыру» краткосрочным кредитом в другом банке теперь сложнее даже для тех, кто уверен в стабилизации своего финансового положения», - заключает Карен Туманянц.