Лента новостей
Все новости Волгоград
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
Эксперт: рост просроченной задолженности станет настоящим испытанием для многих банков
Волгоград, 25 ноя 2014, 17:41
0
Эксперт: рост просроченной задолженности станет настоящим испытанием для многих банков
Центробанк обеспокоен активным ростом просроченной задолженности по кредитам российских банков. Но пока, по сообщениям ЦБ, ситуация не достигла критического уровня.

- Просрочка нас, как регулятора, естественно беспокоит, особенно рост просрочки нас беспокоит, но вопрос не в этом, а в том, какая реакция должна быть. Паническая? Нет, конечно, - комментирует первый зампред ЦБ Алексей Симановский РИА Новости.

Действительно, поводов для паники не видят и волгоградские финансисты, однако то, что ситуация в банковском секторе сегодня демонстрирует негативные тенденции, не вызывает никаких сомнений.

- Кредитование росло слишком быстрыми темпами практически весь уходящий год, и Центробанк не раз говорил о том, что это рынок перегрет и банки недооценивают риски, - говорит финансовый аналитик Карен Туманянц. - Регулятор даже начал ужесточать требования к тем банкам, которые выдают необеспеченные кредиты. Нехотя, банки все-таки несколько стали замедлять темпы кредитования населения, но этого оказалось уже не достаточно. В связи с ухудшением экономической ситуации в стране, перестали расти доходы населения, начала увеличиваться безработица. В результате, россияне оказались не способны платить по набранным без меры долгам.

В дальнейшем, уверен эксперт, в значительной степени все будет зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация. Но поскольку прогнозы в основном не благоприятные, видимо, мы и дальше будем наблюдать рост объема просроченной задолженности.

- Для многих банков это станет серьезным испытанием, - говорит финансист. - Но тяжелый период ждет не только финансовые организации, но и самих заемщиков, а также тех, кто только намеревается взять деньги в кредит. Отношения между банками и населением уже начали перестраиваться, еще больше ужесточаются требования к заемщикам – требуется дополнительное обеспечение, поручители и т.д. Стоит ожидать и роста процентных ставок по кредитам для населения. Те времена, когда кредит можно было взять практически только по паспорту, канули в лето – банки сегодня больше так рисковать не готовы.

- Подтягивание рисков сегодня действительно происходит, - соглашается управляющий Волгоградского филиала банка «Возрождение» Софья Жилина. – «Закручиваются» те параметры, которые на данные момент стали наиболее тяжелыми – например, уменьшается соотношение кредита к залогу или кредита к доходу, платежа к доходу. В дальнейшем эта тенденция сохранится. Меж тем, несмотря на все человеческие сложности и усложнение экономической ситуации в стране и регионе, у нас нет критичного уровня задолженности. Возможно, это связано с тем, что мы в своей консервативной политике кредитуем не так много внешних заемщиков. У нас достаточно большая база зарплатников, обладающих каждый своей историей и мы предпочитаем кредитовать именно таких лиц. Это позволяет правильно отсматривать риски. Под угрозой разорения оказались лишь те банки, которые привлекают своих клиентов рекламой в магазинах и других общественных местах, кто гонится за количество, а не качеством заемщиков. Но гнаться за лидирующими позициями на рынке сегодня для банков может быть критично.

Советуют эксперты сегодня дважды подумать и самому заемщику прежде чем взять кредит.

- На следующий год уже известно, что индексации зарплат бюджетников не будет, скорее всего некоторые отрасли будут испытывать сокращения своих сотрудников, даже госсектор. Поэтому шанс не справиться с долгами есть у многих. В результате, может резко упасть потребительский спрос и оказать еще более негативное воздействие на экономику страны, - говорит Карен Туманянц. – В целях ликвидации просроченной задолженности и предотвращения ее возможных последствий, а также поддержки разорившихся граждан уже со следующего года в России вступит в силу закон о банкротстве граждан, упрощающий процедуру взимания задолженности с населения, вплоть до ее списания.

Переждать трудные времена, по словам финансистов, способен помочь населению также процесс перекредитования в других финансовых учреждениях – реструктуризация долга. Но это уместно только для тех лиц, у кого есть 100-процентная уверенность в том, что через год-два в их семейном бюджете будет наблюдаться весьма положительный сдвиг.

«Иначе в лишней накрутке процентов, которая непременно сопровождает процесс перекредитования, просто нет смысла. Кроме того, стоит опять же помнить, что «закрыть дыру» краткосрочным кредитом в другом банке теперь сложнее даже для тех, кто уверен в стабилизации своего финансового положения», - заключает Карен Туманянц.