Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Волгоград
АвтоВАЗ получил чистую прибыль впервые с 2012 года 15:57, Бизнес Глава «Вертолетов России» воззвал к разуму депутатов по теме контрсанкций 15:47, Бизнес Песков заступился за МЧС после журналистского расследования по Кемерово 15:46, Общество Комиссия по помилованию рекомендовала сократить срок экс-мэру Урлашову 15:41, Общество Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 15:37, РБК и Pirelli Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра 15:35, Политика Адвокат рассказала о первом вызове по поводу пожара в «Зимней вишне» 15:29, Общество Седан Toyota Corolla перевели на гибридную тягу 15:27, Авто Transparency International сообщила о блокировке своего сайта в России 15:26, Политика Новый Lexus ES: первое знакомство 15:17, Авто Bitfinex добавила четыре новые криптовалюты 15:08, Крипто УЕФА получил две заявки на проведение Евро-2024 15:05, Спорт 5 домов внутри Бульварного кольца с самыми дорогими квартирами 15:03, Недвижимость  Полиция раскрыла в Москве сеть торговавших наркотиками аптек 15:01, Общество История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости 15:00, Недвижимость Компания сына Чайки «Хартия» займется вывозом мусора в Тульской области 14:48, Бизнес UC Rusal из-за санкций приостановил часть социальных программ в регионах 14:47, Бизнес Повышенная проходимость и чайник: обзор седана-кроссовера Maybach 14:42, Авто Трейлер фильма Ксении Собчак о ее отце появился на YouTube 14:41, Общество Песков назвал «двуликой» позицию Лондона по борьбе с отмыванием денег 14:39, Политика Комитет Совфеда по безопасности поддержал законопроект о контрсанкциях 14:33, Политика Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram 14:31, Политика Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников 14:27, Экономика На Урале обстреляли автомобиль с главой городской администрации 14:24, Общество Премьер Грузии заявил об уходе с поста председателя правящей партии 14:06, Политика Генсек НАТО прокомментировал планы по изменению ядерной сделки с Ираном 14:04, Политика Умер актер сериала «Сваты» Олег Треповский 13:54, Общество Россияне в I квартале 2018 года взяли на 65% больше кредитных карт 13:53, Финансы
Эксперт: рост просроченной задолженности станет настоящим испытанием для многих банков
Волгоград, 25 ноя 2014, 17:41
0
Эксперт: рост просроченной задолженности станет настоящим испытанием для многих банков
Центробанк обеспокоен активным ростом просроченной задолженности по кредитам российских банков. Но пока, по сообщениям ЦБ, ситуация не достигла критического уровня.

- Просрочка нас, как регулятора, естественно беспокоит, особенно рост просрочки нас беспокоит, но вопрос не в этом, а в том, какая реакция должна быть. Паническая? Нет, конечно, - комментирует первый зампред ЦБ Алексей Симановский РИА Новости.

Действительно, поводов для паники не видят и волгоградские финансисты, однако то, что ситуация в банковском секторе сегодня демонстрирует негативные тенденции, не вызывает никаких сомнений.

- Кредитование росло слишком быстрыми темпами практически весь уходящий год, и Центробанк не раз говорил о том, что это рынок перегрет и банки недооценивают риски, - говорит финансовый аналитик Карен Туманянц. - Регулятор даже начал ужесточать требования к тем банкам, которые выдают необеспеченные кредиты. Нехотя, банки все-таки несколько стали замедлять темпы кредитования населения, но этого оказалось уже не достаточно. В связи с ухудшением экономической ситуации в стране, перестали расти доходы населения, начала увеличиваться безработица. В результате, россияне оказались не способны платить по набранным без меры долгам.

В дальнейшем, уверен эксперт, в значительной степени все будет зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация. Но поскольку прогнозы в основном не благоприятные, видимо, мы и дальше будем наблюдать рост объема просроченной задолженности.

- Для многих банков это станет серьезным испытанием, - говорит финансист. - Но тяжелый период ждет не только финансовые организации, но и самих заемщиков, а также тех, кто только намеревается взять деньги в кредит. Отношения между банками и населением уже начали перестраиваться, еще больше ужесточаются требования к заемщикам – требуется дополнительное обеспечение, поручители и т.д. Стоит ожидать и роста процентных ставок по кредитам для населения. Те времена, когда кредит можно было взять практически только по паспорту, канули в лето – банки сегодня больше так рисковать не готовы.

- Подтягивание рисков сегодня действительно происходит, - соглашается управляющий Волгоградского филиала банка «Возрождение» Софья Жилина. – «Закручиваются» те параметры, которые на данные момент стали наиболее тяжелыми – например, уменьшается соотношение кредита к залогу или кредита к доходу, платежа к доходу. В дальнейшем эта тенденция сохранится. Меж тем, несмотря на все человеческие сложности и усложнение экономической ситуации в стране и регионе, у нас нет критичного уровня задолженности. Возможно, это связано с тем, что мы в своей консервативной политике кредитуем не так много внешних заемщиков. У нас достаточно большая база зарплатников, обладающих каждый своей историей и мы предпочитаем кредитовать именно таких лиц. Это позволяет правильно отсматривать риски. Под угрозой разорения оказались лишь те банки, которые привлекают своих клиентов рекламой в магазинах и других общественных местах, кто гонится за количество, а не качеством заемщиков. Но гнаться за лидирующими позициями на рынке сегодня для банков может быть критично.

Советуют эксперты сегодня дважды подумать и самому заемщику прежде чем взять кредит.

- На следующий год уже известно, что индексации зарплат бюджетников не будет, скорее всего некоторые отрасли будут испытывать сокращения своих сотрудников, даже госсектор. Поэтому шанс не справиться с долгами есть у многих. В результате, может резко упасть потребительский спрос и оказать еще более негативное воздействие на экономику страны, - говорит Карен Туманянц. – В целях ликвидации просроченной задолженности и предотвращения ее возможных последствий, а также поддержки разорившихся граждан уже со следующего года в России вступит в силу закон о банкротстве граждан, упрощающий процедуру взимания задолженности с населения, вплоть до ее списания.

Переждать трудные времена, по словам финансистов, способен помочь населению также процесс перекредитования в других финансовых учреждениях – реструктуризация долга. Но это уместно только для тех лиц, у кого есть 100-процентная уверенность в том, что через год-два в их семейном бюджете будет наблюдаться весьма положительный сдвиг.

«Иначе в лишней накрутке процентов, которая непременно сопровождает процесс перекредитования, просто нет смысла. Кроме того, стоит опять же помнить, что «закрыть дыру» краткосрочным кредитом в другом банке теперь сложнее даже для тех, кто уверен в стабилизации своего финансового положения», - заключает Карен Туманянц.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.