Лента новостей
Все новости Волгоград
Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа
Искусствовед: «Фестиваль «АРТ-СЛОЙ» для Волгограда – знаковое событие»
Волгоград, 26 авг 2014, 12:48
0
Искусствовед: «Фестиваль «АРТ-СЛОЙ» для Волгограда – знаковое событие»
Волгоград впервые принимает международный фестиваль изобразительного искусства «АРТ-СЛОЙ» – с 5 по 7 сентября экспозиция произведений современного искусства развернется на более чем 20 площадках. По мнению члена оргкомитета фестиваля, признанного искусствоведа, директора Детской художественной школы №1 Лидии Ишковой, для Волгограда это уникальное культурное событие.

Волгоград впервые принимает международный фестиваль изобразительного искусства «АРТ-СЛОЙ» – с 5 по 7 сентября экспозиция произведений современного искусства развернется на более чем 20 площадках. По мнению члена оргкомитета фестиваля, признанного искусствоведа, директора Детской художественной школы №1 Лидии Ишковой, для Волгограда это уникальное культурное событие.

? Лидия Леонидовна, в чем значимость «АРТ-СЛОЯ» для Волгограда?

– Конечно, раньше нам привозили выставки и из московских музеев, и из Питера, но в этот раз мы являемся непосредственными организаторами. Отчасти это вызов. На «АРТ-СЛОЕ» будут представлены все возможные виды современного искусства. Это создает интересную и сложную задачу в вопросе организации пространства. Ведь когда есть какое-то конкретное направление – это проще, а когда художников много, то без опыта не обойтись. Нужно скомпоновать их вместе, но в то же время дать каждому свое "личное пространство", чтобы они не мешали друг другу. В подготовку фестиваля вложено много сил и задействованы буквально все: власти, музейщики, галеристы. Это задача для нас и возможность для зрителей увидеть, представить и понять основные тенденции в развитии современного искусства.

? Чем удивит волгоградского зрителя представленная экспозиция?

– Будет все: от реализма до беспредметного искусства. Вообще фестиваль представляет огромную культурную программу: это и "круглые столы", и выставки, и лекции, и мастер- классы. Даже в день открытия будет несколько перформансов. У нас несколько площадок, на которых экспонируются объекты: графику покажем в картинной галерее на улице Советской, фотографию – в областной библиотеке, иконописный раздел и православное искусство в Казачьем театре, архитектурный раздел – в доме архитекторов, а на Краснознаменской будет живопись. Так совпало, что выставочный зал на Краснознаменской принимает участников фестиваля после масштабных ремонтных работ, занявших больше года, так что посетители смогут увидеть не только экспонаты, но и обновленную галерею. И все это на 425-летие города. Хороший знак.

? Скажите, какой вид искусства главенствует на выставке?

– Живопись. И именно живописцы примут наиболее широкое участие в фестивале. Всего их будет 68, а также 40 графиков. И нужно понимать, что у каждого – не одна картина. Скульпторов всего пять, но это не потому, что у нас их нет. Все дело в перевозке. Бронза или дерево – транспортировка сложная. Еще будут четыре архитектора и 14 фотографов. Все они наши земляки и участники из разных уголков России, гости из ближнего и дальнего зарубежья, будет график из Ирана, живописец из Египта, фотограф из Аргентины и несколько художников из Германии.

? Лидия Леонидовна, какую публику ожидаете увидеть на экспозициях Вы?

– Наша основная аудитория – это студенты и пенсионеры. Шутка, конечно, но они вообще никогда не пропускают никаких выставок. Думаю, придут люди самых разных возрастов. Когда работает агитация, то приходит много народу. Сейчас висят баннеры, афиши – люди проинформированы. В первый день мы ожидаем до тысячи человек. Ведь любители искусства это люди разных возрастов, от пяти до ста пяти.

Как отмечает искусствовед, фестиваль будет интересен и для профессионалов. Так, на "круглых столах" и конференциях в рамках фестиваля будут подниматься разные сложные и интересные непосредственно для искусствоведов и критиков темы.