Лента новостей
Все новости Волгоград
15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал
Из-за протеста дубовчан 5500 иеговистов соберутся в Среднеахтубинском районе
Волгоград, 26 авг 2014, 15:25
0
Из-за протеста дубовчан 5500 иеговистов соберутся в Среднеахтубинском районе
Получивший на минувшей неделе широкую огласку в СМИ съезд иеговистов решил сменить место проведения: вместо санатория в Дубовке, подведомственного облсовпрофу, 5500 членов религиозного объединения направились в Среднеахтубинский район. Трехдневный конгресс, включающий в себя иеговистские богослужения, пройдет в районе хутора Суходол.

Получивший на минувшей неделе широкую огласку в СМИ съезд иеговистов решил сменить место проведения: вместо санатория в Дубовке, подведомственного облсовпрофу, 5500 членов религиозного объединения направились в Среднеахтубинский район. Трехдневный конгресс, включающий в себя иеговистские богослужения, пройдет в районе хутора Суходол.

Что стало официальной причиной смены места проведения конгресса иеговистов – неизвестно. Вполне возможно, тому послужила активная гражданская позиция дубовчан: жители были против съезда членов этой религиозной организации.

Напомним, с 29 по 30 августа представители течения Свидетели Иеговы намеревались провести на территории санатория «Дубовка» религиозное мероприятие. Такое уведомление получила администрация Дубовского района.

«Как бы мы ни относились к этому, запретить мы не можем, – пояснили в местной администрации. – Район не является собственником санатория».

Здравница на самом деле принадлежит облсофпрофу. Совсем недавно санаторий становился объектом пристального внимания региональных СМИ – зимой 2013 года здесь сократили порядка ста человек, возникли проблемы с коммуникациями, в том числе с водоснабжением. Несмотря на пикеты дубовчан, здравница больше не принимает туристов, отказались здесь, по словам жителей, и от размещения беженцев. Исключение собственник решил сделать только для иеговистов.

Настоятель Покровской церкви отец Сергий Ермаков сообщил о протесте прихожан против грядущего съезда иеговистов. Активисты стали собирать подписи против мероприятия, петиции отнесли в администрацию. Однако впоследствии стало известно, что съезд отменяется.

Согласно открытым источникам в России насчитывается свыше 100  000 последователей учения, к слову, верхушка которого базируется в США. Сколько их в регионе – неизвестно. В управлении минюста по Волгоградской области сообщили, что у нас зарегистрировано 14 местных отделений религиозной организации.

– Все 5500 человек хотели провести конгресс, – пояснил Константин Седов, указанный в уведомлении в качестве лица, ответственного за проведение форума. – Никаких танцев с бубнами не будет. Только семинары по основам библейской истины.

Между тем жители Дубовки рассказывали, что в их дома бросали листовки, где среди прочего было написано, что будет поднят вопрос «О мировом правительстве».

Запретить проведение конгресса с юридической точки зрения сложно – конституционно у нас в стране закреплена свобода вероисповедания. Но эксперты советуют с осторожностью относиться к данному течению.

– В их вероучении искажено Святое Писание, – объясняет иеромонах Никифор (Казаков), богослов. – Вспомните, сколько раз они предрекали конец света? Один эксперт как‑то подсчитал, что около 80 раз. Кроме того, очень много связано скандалов с иеговистами в части запрета служить в армии, переливать кровь, имущественных споров. Исходя из этого я считаю, что эта организация имеет признаки деструктивного общества – догматы их «веры» для них первичней законов государства.