Лента новостей
Все новости Волгоград
6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика
Из-за протеста дубовчан 5500 иеговистов соберутся в Среднеахтубинском районе
Волгоград, 26 авг 2014, 15:25
0
Из-за протеста дубовчан 5500 иеговистов соберутся в Среднеахтубинском районе
Получивший на минувшей неделе широкую огласку в СМИ съезд иеговистов решил сменить место проведения: вместо санатория в Дубовке, подведомственного облсовпрофу, 5500 членов религиозного объединения направились в Среднеахтубинский район. Трехдневный конгресс, включающий в себя иеговистские богослужения, пройдет в районе хутора Суходол.

Получивший на минувшей неделе широкую огласку в СМИ съезд иеговистов решил сменить место проведения: вместо санатория в Дубовке, подведомственного облсовпрофу, 5500 членов религиозного объединения направились в Среднеахтубинский район. Трехдневный конгресс, включающий в себя иеговистские богослужения, пройдет в районе хутора Суходол.

Что стало официальной причиной смены места проведения конгресса иеговистов – неизвестно. Вполне возможно, тому послужила активная гражданская позиция дубовчан: жители были против съезда членов этой религиозной организации.

Напомним, с 29 по 30 августа представители течения Свидетели Иеговы намеревались провести на территории санатория «Дубовка» религиозное мероприятие. Такое уведомление получила администрация Дубовского района.

«Как бы мы ни относились к этому, запретить мы не можем, – пояснили в местной администрации. – Район не является собственником санатория».

Здравница на самом деле принадлежит облсофпрофу. Совсем недавно санаторий становился объектом пристального внимания региональных СМИ – зимой 2013 года здесь сократили порядка ста человек, возникли проблемы с коммуникациями, в том числе с водоснабжением. Несмотря на пикеты дубовчан, здравница больше не принимает туристов, отказались здесь, по словам жителей, и от размещения беженцев. Исключение собственник решил сделать только для иеговистов.

Настоятель Покровской церкви отец Сергий Ермаков сообщил о протесте прихожан против грядущего съезда иеговистов. Активисты стали собирать подписи против мероприятия, петиции отнесли в администрацию. Однако впоследствии стало известно, что съезд отменяется.

Согласно открытым источникам в России насчитывается свыше 100  000 последователей учения, к слову, верхушка которого базируется в США. Сколько их в регионе – неизвестно. В управлении минюста по Волгоградской области сообщили, что у нас зарегистрировано 14 местных отделений религиозной организации.

– Все 5500 человек хотели провести конгресс, – пояснил Константин Седов, указанный в уведомлении в качестве лица, ответственного за проведение форума. – Никаких танцев с бубнами не будет. Только семинары по основам библейской истины.

Между тем жители Дубовки рассказывали, что в их дома бросали листовки, где среди прочего было написано, что будет поднят вопрос «О мировом правительстве».

Запретить проведение конгресса с юридической точки зрения сложно – конституционно у нас в стране закреплена свобода вероисповедания. Но эксперты советуют с осторожностью относиться к данному течению.

– В их вероучении искажено Святое Писание, – объясняет иеромонах Никифор (Казаков), богослов. – Вспомните, сколько раз они предрекали конец света? Один эксперт как‑то подсчитал, что около 80 раз. Кроме того, очень много связано скандалов с иеговистами в части запрета служить в армии, переливать кровь, имущественных споров. Исходя из этого я считаю, что эта организация имеет признаки деструктивного общества – догматы их «веры» для них первичней законов государства.