Лента новостей
Все новости Волгоград
СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика
Сергей Голубков: «Химпром» способен стать вновь привлекательным для инвесторов
Волгоград, 26 ноя 2014, 11:12
0
Сергей Голубков: «Химпром» способен стать вновь привлекательным для инвесторов
Убыточное сегодня, волгоградское предприятие «Химпром» способно стать вновь привлекательным для инвесторов – таково мнение первого вице-президента ЗАО «Росхимнефть» Сергея Голубкова. Эксперт в области химических технологий рассказал, при каких условиях «Химпром» может вернуть себе лидирующие позиции на мировом рынке химической продукции.

РБК: Сергей Викторович, в чем уникальность производственных площадок «Химпрома»?

– На протяжении восьмидесяти лет специалисты нескольких поколений лучших отечественных химиков создавали уникальную площадку, обладающую огромной площадью, развитой инфраструктурой, мощной внутризаводской энергетикой, эффективно решенными вопросами очистки стоков. «Химпром» на сегодняшний день – банкрот, и в нынешнем положении и в той структуре, которая им управляет, он не может эффективно работать Но промышленная площадка располагала, да и сейчас располагает прекрасным кадровым запасом высококвалифицированных специалистов младшего и среднего звена, которых сейчас в связи с закрытием «Химпрома», многие профильные предприятия стараются переманить к себе.

РБК: Какие меры, на ваш взгляд, необходимо сегодня предпринять, чтобы процесс не стал необратимым?

– На мой взгляд, во-первых, необходимо выпустить на федеральном уровне соответствующее постановление о сохранении производства, чтобы люди поняли, что у завода будет будущее. Накануне я встречался с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и в ходе нашей беседы в очередной раз убедился, что руководство региона четко осознает, как необходимо поступить с «Химпромом». Администрация области как никто другой понимает: потеря такой площадки недопустима, при том то, что реанимировать его нельзя, следует ликвидировать. Но кадровый состав – конкретно младшее и среднее звено – необходимо, во что бы то ни стало, сохранить.

РБК: Существует ли некий алгоритм действий, следуя которому, возможна максимально безболезненная остановка предприятия?

– Необходимо выполнить три достаточно простых условия. Сначала следует грамотно произвести остановку производств, не допустив в процессе аварий. После чего немедленно ликвидировать производства, не подлежащие восстановлению, так как они потенциально опасны; провести дезинфекцию, чтобы устранить продукты переработки нынешнего производства. Заключительный этап – рекультивирование территории и объектов, которые не соответствуют современным технологиям, потенциально возможным на «Химпроме».

РБК: Как много времени это может занять?

– В России есть множество структур, способных провести эту работу в кратчайшие сроки – буквально за пару месяцев. Причем в этом можно задействовать нынешний коллектив «Химпрома». Вследствие этого площадка несомненно привлечет инвесторов. Потенциально «Химпром» способен выпускать продукции на 5 млрд долларов в год. Это большие деньги и все ведущие игроки на химическом рынке это прекрасно понимают. Придет время, когда за «Химпром» инвесторы будут драться.

РБК: Строительство новой площадки на базе «Химпрома» – обязательное условие для привлечения инвесторов?

– Серьезные инвесторы никогда не придут на ту площадку, которая есть сейчас. Нынешние управленцы довели ее до ручки, и все понимают, что в таком виде промплощадки недопустимо держать в таком виде, тем более в таком городе. Насколько «Химпрому» повезло с кадрами среднего и нижнего звена, настолько же сильно ему не повезло с управленцами

РБК: Сергей Викторович, способен ли Волгоградский регион сохранить лидирующие позиции в российской химической промышленности?

– В советское время Волгоградскую область действительно считали одним из всесоюзных лидеров химической промышленности. Сегодня регион уступает Татарстану, Сибири и Башкирии. Однако потенциально Волгоград способен вернуть себе утраченные позиции, что обусловлено как наличием производственных площадок – «Химпром», «Каустик», так и наличием уникальных месторождений соли и нефти. У региона есть все предпосылки, чтобы создать конкуренцию не только другим регионам, но и зарубежным странам – Китаю, Арабским Эмиратам, которые занимают ведущие позиции на химическом рынке.