Лента новостей
Все новости Волгоград
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
Сергей Голубков: «Химпром» способен стать вновь привлекательным для инвесторов
Волгоград, 26 ноя 2014, 11:12
0
Сергей Голубков: «Химпром» способен стать вновь привлекательным для инвесторов
Убыточное сегодня, волгоградское предприятие «Химпром» способно стать вновь привлекательным для инвесторов – таково мнение первого вице-президента ЗАО «Росхимнефть» Сергея Голубкова. Эксперт в области химических технологий рассказал, при каких условиях «Химпром» может вернуть себе лидирующие позиции на мировом рынке химической продукции.

РБК: Сергей Викторович, в чем уникальность производственных площадок «Химпрома»?

– На протяжении восьмидесяти лет специалисты нескольких поколений лучших отечественных химиков создавали уникальную площадку, обладающую огромной площадью, развитой инфраструктурой, мощной внутризаводской энергетикой, эффективно решенными вопросами очистки стоков. «Химпром» на сегодняшний день – банкрот, и в нынешнем положении и в той структуре, которая им управляет, он не может эффективно работать Но промышленная площадка располагала, да и сейчас располагает прекрасным кадровым запасом высококвалифицированных специалистов младшего и среднего звена, которых сейчас в связи с закрытием «Химпрома», многие профильные предприятия стараются переманить к себе.

РБК: Какие меры, на ваш взгляд, необходимо сегодня предпринять, чтобы процесс не стал необратимым?

– На мой взгляд, во-первых, необходимо выпустить на федеральном уровне соответствующее постановление о сохранении производства, чтобы люди поняли, что у завода будет будущее. Накануне я встречался с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и в ходе нашей беседы в очередной раз убедился, что руководство региона четко осознает, как необходимо поступить с «Химпромом». Администрация области как никто другой понимает: потеря такой площадки недопустима, при том то, что реанимировать его нельзя, следует ликвидировать. Но кадровый состав – конкретно младшее и среднее звено – необходимо, во что бы то ни стало, сохранить.

РБК: Существует ли некий алгоритм действий, следуя которому, возможна максимально безболезненная остановка предприятия?

– Необходимо выполнить три достаточно простых условия. Сначала следует грамотно произвести остановку производств, не допустив в процессе аварий. После чего немедленно ликвидировать производства, не подлежащие восстановлению, так как они потенциально опасны; провести дезинфекцию, чтобы устранить продукты переработки нынешнего производства. Заключительный этап – рекультивирование территории и объектов, которые не соответствуют современным технологиям, потенциально возможным на «Химпроме».

РБК: Как много времени это может занять?

– В России есть множество структур, способных провести эту работу в кратчайшие сроки – буквально за пару месяцев. Причем в этом можно задействовать нынешний коллектив «Химпрома». Вследствие этого площадка несомненно привлечет инвесторов. Потенциально «Химпром» способен выпускать продукции на 5 млрд долларов в год. Это большие деньги и все ведущие игроки на химическом рынке это прекрасно понимают. Придет время, когда за «Химпром» инвесторы будут драться.

РБК: Строительство новой площадки на базе «Химпрома» – обязательное условие для привлечения инвесторов?

– Серьезные инвесторы никогда не придут на ту площадку, которая есть сейчас. Нынешние управленцы довели ее до ручки, и все понимают, что в таком виде промплощадки недопустимо держать в таком виде, тем более в таком городе. Насколько «Химпрому» повезло с кадрами среднего и нижнего звена, настолько же сильно ему не повезло с управленцами

РБК: Сергей Викторович, способен ли Волгоградский регион сохранить лидирующие позиции в российской химической промышленности?

– В советское время Волгоградскую область действительно считали одним из всесоюзных лидеров химической промышленности. Сегодня регион уступает Татарстану, Сибири и Башкирии. Однако потенциально Волгоград способен вернуть себе утраченные позиции, что обусловлено как наличием производственных площадок – «Химпром», «Каустик», так и наличием уникальных месторождений соли и нефти. У региона есть все предпосылки, чтобы создать конкуренцию не только другим регионам, но и зарубежным странам – Китаю, Арабским Эмиратам, которые занимают ведущие позиции на химическом рынке.