Лента новостей
Все новости Волгоград
Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество
Проблемой "Химпрома" обеспокоены общественные природоохранные организации
Волгоград, 26 ноя 2014, 12:07
0
Проблемой "Химпрома" обеспокоены общественные природоохранные организации
Волгоградцы, проживающие вблизи от промплощадки «Химпрома», находятся в зоне высокого техногенного риска, связанного с мощным диоксиновым загрязнением. К такому заключению пришли эксперты общероссийской общественной организации «Экологический патруль». На сайте природоохранной организации во вторник появился материал, обнажающий острые проблемы экологической безопасности и угрозы, связанные с дальнейшим функционированием предприятия.

РБК-Волгоград публикует текст, размещенный на сайте «Экологического патруля», без сокращений.

Лидером по выбросам загрязняющих веществ на юге Волгограда всегда являлось крупнейшее химическое предприятие – ОАО «Химпром». Жить вблизи этого предприятия было просто нельзя, а вынашивать детей – категорически противопоказано. Являлось потому, что сейчас «Химпром» - банкрот. Банкрот, с длинным шлейфом экологических проблем, накопленного за советский период ущерба для природы - находится в водоохранной зоне реки Волга.

Вспомним историю этого завода союзного подчинения. В годы холодной войны здесь, на заводе № 91 работало стратегическое «номерное» производство новейшего химического оружия (зарина и зомана - в промышленном исполнении, V-газа - в опытном) и с середины 1930-х годов выпускались: хлор, фосген, иприт и т.д.

Несмотря на то, что в 1990-2000-е бывшие объекты по производству химического оружия были ликвидированы, остался ряд других застарелых экологических проблем. Причем, информация о загрязненных участках промплощадки предприятия широкой общественности не доступна.

Сейчас эти проблемные территории принято называть накопленным экологическим ущербом. В случае с «Химпромом» - это ртутьсодержащие отходы, продукты трансформации боевых отравляющих веществ. Правда, об этом чиновники от экологии предпочитают не вспоминать...

Печь по сжиганию своих промышленных отходов «Химпром» давно остановил. Однако здесь остались другие источники загрязнения окружающей среды. Например, пруд-накопитель, в который длительное время завод сбрасывал высокотоксичные сточные воды. До 1970-х завод и вовсе сбрасывал свои стоки прямиком в Волгу. Есть на «Химпроме» свое «Белое море».

В 1965 году содержимое этого заводского шламонакопителя почти целиком попало в Волгу. И именно тогда великой русской реке был нанесен непоправимый ущерб - гибель практически всей рыбы. Волгоградское «Белое море» создано в 1950-х годах прошлого столетия всего в 200 метрах от берега Волги. Наивно было бы думать, что высокотоксичные отходы в грунтах на территории предприятия со сталинских времен как-то сами «рассосались».

В начале 2000-х отстойник предприятия «Белое море» засыпали кальциевыми и цементирующими компонентами. Затем отстойник покрыли слоем плодородной земли и … заложили парк. Согласно последним результатам анализов в почвах выявлены высокие концентрации ртути и других токсикантов.

А несколько лет назад, в результате проверки «Химпрома» на соблюдение природоохранного законодательства оказалось, что промышленные отходы 4 класса опасности складируются на территории, примыкающей к закрытому шламонакопителю.

И сам шламонакопитель в 2011 году продолжал использоваться для размещения промотходов. Причем, как выяснилось, у предприятия отсутствовало специальное разрешение на создание объекта размещения отходов. А также, «Химпром» не имел заключения государственной экологической экспертизы проекта данного объекта размещения отходов.

Сам объект даже не был внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. Предприятие не имело лицензию на размещение отходов 4 класса опасности.

По оценке специалистов Минпромторга РФ, на ликвидацию этого шламонакопителя объемом 1,5 миллиона кубометров потребуется около 11 миллиардов рублей. Причем лишь 700 миллионов рублей необходимо на проект, составление плана ликвидации и оценку состояния объекта, а также смету. Причем, обанкроченное предприятие, естественно не в состоянии изыскать даже малую толику необходимых средств. Как и бюджет Волгоградской области. И без помощи федеральных структур здесь не обойтись.

О производстве ПВХ (поливинлхлорида) необходимо сказать дополнительно. «Химпром» в последние два десятилетия ежегодно выпускал от 18 до 30 тысяч тонн винилхлорида в год. Причем, в этом производстве использовалось до 30 тонн катализатора содержащего более 2 тонн ртути. Общее количество отработанного ртутного катализатора, по ориентировочным оценкам доходит до 150 тонн, с общим содержанием ртути до 4,5 тонн. И вся эта ртуть, возможно, как и раньше лежит на заводской территории. На протяжении десятилетий «Химпром» был крупнейшим источником самых токсичных веществ - диоксинов на территории Волгоградской области. И в первую очередь - производства хлороорганических продуктов, печь по сжиганию промышленных отходов, кубовые остатки производства винилхлорида. И все это тяжелое накопленное наследие советской химии на территории «Химпрома» предстоит ликвидировать. Многолетнее производство высокотоксичных химических веществ на «Химпроме» не прошло бесследно. Устаревшее оборудование и технологии сделали свое «черное» дело. В результате этого к середине 1990-х содержание диоксинов в грудном молоке волгоградских женщин было одним из самых высоких в Поволжье. Концентрации диоксинов в почвах, водоносных горизонтах в окрестностях «Химпрома» продолжают оставаться высокими.

В ходе экспедиционных мероприятий «Зеленого патруля» в рамках проекта «Большая Волга» проведенных в 2009 году территория прилегающая к ОАО «Химпром» продолжала оставаться как одна из наиболее загрязненных на территории г.Волгограда и его окрестностей.

Эксперты «Зеленого патруля» выявили ряд нарушений природоохранного законодательства на территории прилегающей к промплощадке данного предприятия. В частности, зафиксированы повышенные концентрации загрязняющих веществ в почвах, техногенные источники загрязнения в зонах санитарной охраны скважин питьевого водоснабжения. Проведена общественная инвентаризация источников размещения промышленных отходов данного предприятия.

По результатам оценки экспертов «Зеленого патруля» пруд-накопитель продолжает оставаться одним из крупнейших источников - загрязнителей окружающей среды на территории Волгоградской области.

В результате многолетней производственной деятельности «Химпрома» местные жители, проживающие на территориях, прилегающих к промплощадке предприятия, продолжают оставаться в зоне техногенного риска, в первую очередь диоксинового. Впрочем, как и волгоградцы, занимающиеся садоводством и огородничеством в южной части Волгограда.

Если бывшие хозяева «выжимали последние соки» из «старой консервной банки», то в современный период истории этот вариант уже не пройдет. С 1 января 2015 года значительно ужесточаются платежи за воздействие на окружающую среду и во много раз – за сверхнормативные сбросы и выбросы.

Создание нового химического производства на данной промплощадке – должно находиться под жестким контролем областных властей. Обязательным условием дальнейшего использования ее должна быть полная рекультивация шламонакопителй и восстановление естественных экосистем. И обеспечение серьезного общественного контроля. Причем не только на уровне субъекта – на уровне государственном.