Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Волгоград
Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество
Проблемой "Химпрома" обеспокоены общественные природоохранные организации
Волгоград, 26 ноя 2014, 12:07
0
Проблемой "Химпрома" обеспокоены общественные природоохранные организации
Волгоградцы, проживающие вблизи от промплощадки «Химпрома», находятся в зоне высокого техногенного риска, связанного с мощным диоксиновым загрязнением. К такому заключению пришли эксперты общероссийской общественной организации «Экологический патруль». На сайте природоохранной организации во вторник появился материал, обнажающий острые проблемы экологической безопасности и угрозы, связанные с дальнейшим функционированием предприятия.

РБК-Волгоград публикует текст, размещенный на сайте «Экологического патруля», без сокращений.

Лидером по выбросам загрязняющих веществ на юге Волгограда всегда являлось крупнейшее химическое предприятие – ОАО «Химпром». Жить вблизи этого предприятия было просто нельзя, а вынашивать детей – категорически противопоказано. Являлось потому, что сейчас «Химпром» - банкрот. Банкрот, с длинным шлейфом экологических проблем, накопленного за советский период ущерба для природы - находится в водоохранной зоне реки Волга.

Вспомним историю этого завода союзного подчинения. В годы холодной войны здесь, на заводе № 91 работало стратегическое «номерное» производство новейшего химического оружия (зарина и зомана - в промышленном исполнении, V-газа - в опытном) и с середины 1930-х годов выпускались: хлор, фосген, иприт и т.д.

Несмотря на то, что в 1990-2000-е бывшие объекты по производству химического оружия были ликвидированы, остался ряд других застарелых экологических проблем. Причем, информация о загрязненных участках промплощадки предприятия широкой общественности не доступна.

Сейчас эти проблемные территории принято называть накопленным экологическим ущербом. В случае с «Химпромом» - это ртутьсодержащие отходы, продукты трансформации боевых отравляющих веществ. Правда, об этом чиновники от экологии предпочитают не вспоминать...

Печь по сжиганию своих промышленных отходов «Химпром» давно остановил. Однако здесь остались другие источники загрязнения окружающей среды. Например, пруд-накопитель, в который длительное время завод сбрасывал высокотоксичные сточные воды. До 1970-х завод и вовсе сбрасывал свои стоки прямиком в Волгу. Есть на «Химпроме» свое «Белое море».

В 1965 году содержимое этого заводского шламонакопителя почти целиком попало в Волгу. И именно тогда великой русской реке был нанесен непоправимый ущерб - гибель практически всей рыбы. Волгоградское «Белое море» создано в 1950-х годах прошлого столетия всего в 200 метрах от берега Волги. Наивно было бы думать, что высокотоксичные отходы в грунтах на территории предприятия со сталинских времен как-то сами «рассосались».

В начале 2000-х отстойник предприятия «Белое море» засыпали кальциевыми и цементирующими компонентами. Затем отстойник покрыли слоем плодородной земли и … заложили парк. Согласно последним результатам анализов в почвах выявлены высокие концентрации ртути и других токсикантов.

А несколько лет назад, в результате проверки «Химпрома» на соблюдение природоохранного законодательства оказалось, что промышленные отходы 4 класса опасности складируются на территории, примыкающей к закрытому шламонакопителю.

И сам шламонакопитель в 2011 году продолжал использоваться для размещения промотходов. Причем, как выяснилось, у предприятия отсутствовало специальное разрешение на создание объекта размещения отходов. А также, «Химпром» не имел заключения государственной экологической экспертизы проекта данного объекта размещения отходов.

Сам объект даже не был внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. Предприятие не имело лицензию на размещение отходов 4 класса опасности.

По оценке специалистов Минпромторга РФ, на ликвидацию этого шламонакопителя объемом 1,5 миллиона кубометров потребуется около 11 миллиардов рублей. Причем лишь 700 миллионов рублей необходимо на проект, составление плана ликвидации и оценку состояния объекта, а также смету. Причем, обанкроченное предприятие, естественно не в состоянии изыскать даже малую толику необходимых средств. Как и бюджет Волгоградской области. И без помощи федеральных структур здесь не обойтись.

О производстве ПВХ (поливинлхлорида) необходимо сказать дополнительно. «Химпром» в последние два десятилетия ежегодно выпускал от 18 до 30 тысяч тонн винилхлорида в год. Причем, в этом производстве использовалось до 30 тонн катализатора содержащего более 2 тонн ртути. Общее количество отработанного ртутного катализатора, по ориентировочным оценкам доходит до 150 тонн, с общим содержанием ртути до 4,5 тонн. И вся эта ртуть, возможно, как и раньше лежит на заводской территории. На протяжении десятилетий «Химпром» был крупнейшим источником самых токсичных веществ - диоксинов на территории Волгоградской области. И в первую очередь - производства хлороорганических продуктов, печь по сжиганию промышленных отходов, кубовые остатки производства винилхлорида. И все это тяжелое накопленное наследие советской химии на территории «Химпрома» предстоит ликвидировать. Многолетнее производство высокотоксичных химических веществ на «Химпроме» не прошло бесследно. Устаревшее оборудование и технологии сделали свое «черное» дело. В результате этого к середине 1990-х содержание диоксинов в грудном молоке волгоградских женщин было одним из самых высоких в Поволжье. Концентрации диоксинов в почвах, водоносных горизонтах в окрестностях «Химпрома» продолжают оставаться высокими.

В ходе экспедиционных мероприятий «Зеленого патруля» в рамках проекта «Большая Волга» проведенных в 2009 году территория прилегающая к ОАО «Химпром» продолжала оставаться как одна из наиболее загрязненных на территории г.Волгограда и его окрестностей.

Эксперты «Зеленого патруля» выявили ряд нарушений природоохранного законодательства на территории прилегающей к промплощадке данного предприятия. В частности, зафиксированы повышенные концентрации загрязняющих веществ в почвах, техногенные источники загрязнения в зонах санитарной охраны скважин питьевого водоснабжения. Проведена общественная инвентаризация источников размещения промышленных отходов данного предприятия.

По результатам оценки экспертов «Зеленого патруля» пруд-накопитель продолжает оставаться одним из крупнейших источников - загрязнителей окружающей среды на территории Волгоградской области.

В результате многолетней производственной деятельности «Химпрома» местные жители, проживающие на территориях, прилегающих к промплощадке предприятия, продолжают оставаться в зоне техногенного риска, в первую очередь диоксинового. Впрочем, как и волгоградцы, занимающиеся садоводством и огородничеством в южной части Волгограда.

Если бывшие хозяева «выжимали последние соки» из «старой консервной банки», то в современный период истории этот вариант уже не пройдет. С 1 января 2015 года значительно ужесточаются платежи за воздействие на окружающую среду и во много раз – за сверхнормативные сбросы и выбросы.

Создание нового химического производства на данной промплощадке – должно находиться под жестким контролем областных властей. Обязательным условием дальнейшего использования ее должна быть полная рекультивация шламонакопителй и восстановление естественных экосистем. И обеспечение серьезного общественного контроля. Причем не только на уровне субъекта – на уровне государственном.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.