Лента новостей
Все новости Волгоград
Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес
В Волгограде выявлен очередной факт «крышевания» рынка: задержаны чиновник и полицейский
Волгоград, 26 ноя 2014, 16:28
0
В Волгограде выявлен очередной факт «крышевания» рынка: задержаны чиновник и полицейский
По подозрению в незаконном покровительстве рыночных торговцев в Волгограде задержаны сотрудник Дзержинской райадминистрации и его приятель-полицейский: у следствия есть основания предполагать, что пользуясь своим служебным положением, сообщники «взяли в оборот» предпринимательницу, торгующую на одном из рынков Дзержинского района. Это задержание стало очередным эпизодом в комплексной работе по декриминализации сферы рыночной торговли, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым приоритетным направлением работы как обладминистрации, так и региональных силовых ведомств.

Как сообщили РБК-Волгоград в СУ СКР по Волгоградской области, фигурантами уголовного дела по статье «получение взятки в значительном размере за незаконные действия и бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору» стали специалист администрации Дзержинского района Сорокин и его знакомый, инспектор группы по исполнению административного законодательства районного отдела внутренних дел Харченко.

Следствию стало известно, что еще год назад подозреваемые, пользуясь своим служебным положением, «взяли в оборот» предпринимательницу, торгующую на одном из рынков Дзержинского района. Женщина не раз привлекалась к административной ответственности за незаконную торговлю – Сорокин и Харченко решили взять ее под свою «опеку», требуя за свои услуги 4 тысячи рублей ежемесячно.

- Сорокин и Харченко договорились о том, что ежемесячно последний будет получать от женщины сумму в размере 4 тысяч рублей за то, чтобы не привлекать ее к административной ответственности, а также сообщать ей о начале и окончании рейдовых мероприятий по выявлению несанкционированной торговли на территории Дзержинского района. Полученный «оброк» они решили делить пополам, - пояснили в СУ СКР по региону.

По предварительным данным, в общей сложности Сорокин и Харченко получили от предпринимательницы более 50 тысяч рублей. 25 ноября 2014 года при получении очередной суммы Харченко и Сорокин были задержаны.

- Рыночная мафия – одна из самых беспредельных и коррумпированных структур в Волгограде, – комментирует случившееся политолог Андрей Серенко. – Это даже не серый, а самый черный рынок в регионе. Оборот денежных средств, который проходит через рынки города, исчисляется миллионами долларов в месяц – и это только по самым примерным подсчетам. На рынках «греют руки» многие вип-персоны – чиновники, представители правоохранительных органов, словом, те, которые должны были, напротив, наводить порядок в этой сфере. Именно по их вине бюджеты города и региона недополучает гигантские суммы – они оседают в карманах мздоимцев и подобных «покровителей».

По словам эксперта, декриминализация рынков стала возможной благодаря принципиально жесткой позиции губернатора Бочарова по этому вопросу.

– Коррупция и мздоимство процветает не только в сфере торговли – ею пронизаны и система управляющих компаний, и дорожно-строительная отрасль, и организации по вывозу ТБО, – подчеркивает Серенко. – Но сломать систему «крышевания» рынков – сложнее и проблематичнее всего, а потому действовать нужно планомерно, последовательно и – максимально жестко.

Отметим, задержание «покровителей» с Дзержинского рынка – это очередной эпизод плотной работы по наведению порядка в сфере рыночной торговли региона. Так, несколько месяцев назад Следственным управлением СКР по области было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального предприятия «Центральный рынок» Михаила Калачева, которому предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в результате махинаций со сдачей в аренду известному в определенных кругах коммерсанту Евгению Ремезовуряда зданий рынка бюджет Волгограда недополучил десятки миллионов рублей. Следствию удалось установить, что ежегодная плата за пользование этими зданиями составляла 2 миллиона 291 тысячу 552 рубля. Однако Калачев, игнорируя действующую Методику расчета арендных платежей, самостоятельно рассчитывал их сумму, при этом размер арендной платы был значительно занижен.

Так, согласно заключению документальной проверки и расчетов департамента муниципального имущества администрации Волгограда, сумма арендных платежей, полученных муниципальным учреждением «Центральный рынок» от арендатора за период с 1 января 2008 по 31 декабря 2012 года, составила почти 76 миллионов рублей. При этом согласно положениям вышеуказанной методики эта сумма была бы свыше 330 миллионов, а обязательные отчисления из прибыли МУП в бюджет города увеличились бы более чем на 37 миллионов рублей.

Недавно зачистке подвергся самый крупный вещевой рынок Волгограда в Тракторозаводском районе. Пока что речь идет о благоустройстве самой территории и выяснению законности пребывания там сотен предпринимателей - в эти дни идет демонтаж павильонов и торговых точек. Есть вероятность, что за этим последуют и уголовные дела: возможно, деятельность этого рынка велась под пристальным финансового контроля заинтересованных должностных лиц.

- Борьба с криминалом в сфере торговли, инициированная Бочаровым, приведет к ослаблению в целом влияния криминала на основные сферы жизнедеятельности общества и наведению порядка в регионе в сугубо полицейском смысле этого слова, - подытоживает Андрей Серенко. – Ну и самое главное, победа власти, заручившейся поддержкой руководителей силовых структур региона, над криминалом означает наполнение бюджета – то, чего так не хватает региону и на что сегодня в первую очередь направлены усилия губернатора.