Лента новостей
Все новости Волгоград
Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика
Эксперты: Реформа местного самоуправления повысит эффективность власти на местах
Волгоград, 27 мая 2014, 14:25
0
Эксперты: Реформа местного самоуправления повысит эффективность власти на местах
Депутаты областной думы поддержали в первом чтении законопроект «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области», по сути отменяющий прямые выборы глав районов. Эксперты рассказали РБК-Волгоград о возможных последствиях реформы.

Депутаты областной думы поддержали в первом чтении законопроект «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области», по сути отменяющий прямые выборы глав районов. Эксперты рассказали РБК-Волгоград о возможных последствиях реформы.

Согласно документу, упор делается на ключевое звено – районные поселения, в которых будут избираться главы поселений и депутаты районных дум. Фактически главным носителем власти в районах будет не глава муниципалитета, а главы сельских поселений. В муниципальных районах, которые состоят из нескольких городских и сельских поселений формирование представительного органа предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района муниципального района. Глава поселения автоматически становится и депутатом районной думы.

Главу районной администрации (сити-менеджера) будут назначать по контракту на срок, который предусмотрен уставом и должен быть не менее двух и не более пяти лет.

Отметим, закон о реформировании системы местного самоуправления инициирован Госдумой. Принимать его или нет – решать субъектам РФ, исходя из структуры административного деления и существующей политической обстановки. Как пояснили разработчики законопроекта, закон направлен на максимальное сближение власти с народом.

По мнению депутата Волгоградской областной думы Станислава Короткова, законопроект, в случае его окончательного принятия будет способствовать повышению эффективности местного самоуправления – предполагается, что главы сельских поселений будут более оперативно реагировать на просьбы местных жителей. Кроме того, появится возможность существенно сэкономить на избирательных кампаниях.

– Чем занимается сегодня глава муниципального района? В первую очередь, сферой его ответственности является хозяйственная часть: больницы, школы, детсады, – разъяснил парламентарий. – Он сидит в райцентре, порой не имея представления, какие проблемы происходят в отдаленных населенных пунктах. Здесь реформа назрела давно: глава поселения живет непосредственно на месте, он видит те проблемы, которые на самом деле волнуют жителей. Глава поселения – вот кто является по-настоящему самым главным человеком.

Главу поселения предлагается также делегировать в районную думу – там он имеет возможность контролировать работу сити-менеджера.

– Глава поселения знаком с ситуацией на своей территории, он сможет влиять на бюджет, запрашивать средства, если это необходимо. Кроме того, если работа сити-менеджера не устраивает глав поселения, они могут проголосовать за его отстранение от должности. Политолог Андрей Серенко считает, что реформа позволит власти исходить непосредственно от людей, от самого ядра общества.

– Местное самоуправление становится прерогативой поселений, самых мелких административных единиц. Этот уровень становится ключевым в принятии важных политических решений. Единственной формой контроля за такой системой местного самоуправления станет новая электоральная политика – когда развернется реальная конкуренция за симпатии жителей поселения. Здесь сходит на нет возможность управления электоратом с помощью административного ресурса, значительно возрастает роль общественности.

Эксперт подытоживает, что, с одной стороны, сегодня жители теряют возможность избирать глав районов, но с другой стороны, новая система предполагает повышение качества управлением административных единиц.

– То, что мы сейчас наблюдаем – не что иное, как первый этап ликвидации муниципальных районов как административных субъектов. Подчеркну, что реформа полезна и логична, но необходима ее широкое информационное, разъяснительное сопровождение.