Лента новостей
Все новости Волгоград
Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг
Эксперты: Реформа местного самоуправления повысит эффективность власти на местах
Волгоград, 27 мая 2014, 14:25
0
Эксперты: Реформа местного самоуправления повысит эффективность власти на местах
Депутаты областной думы поддержали в первом чтении законопроект «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области», по сути отменяющий прямые выборы глав районов. Эксперты рассказали РБК-Волгоград о возможных последствиях реформы.

Депутаты областной думы поддержали в первом чтении законопроект «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области», по сути отменяющий прямые выборы глав районов. Эксперты рассказали РБК-Волгоград о возможных последствиях реформы.

Согласно документу, упор делается на ключевое звено – районные поселения, в которых будут избираться главы поселений и депутаты районных дум. Фактически главным носителем власти в районах будет не глава муниципалитета, а главы сельских поселений. В муниципальных районах, которые состоят из нескольких городских и сельских поселений формирование представительного органа предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района муниципального района. Глава поселения автоматически становится и депутатом районной думы.

Главу районной администрации (сити-менеджера) будут назначать по контракту на срок, который предусмотрен уставом и должен быть не менее двух и не более пяти лет.

Отметим, закон о реформировании системы местного самоуправления инициирован Госдумой. Принимать его или нет – решать субъектам РФ, исходя из структуры административного деления и существующей политической обстановки. Как пояснили разработчики законопроекта, закон направлен на максимальное сближение власти с народом.

По мнению депутата Волгоградской областной думы Станислава Короткова, законопроект, в случае его окончательного принятия будет способствовать повышению эффективности местного самоуправления – предполагается, что главы сельских поселений будут более оперативно реагировать на просьбы местных жителей. Кроме того, появится возможность существенно сэкономить на избирательных кампаниях.

– Чем занимается сегодня глава муниципального района? В первую очередь, сферой его ответственности является хозяйственная часть: больницы, школы, детсады, – разъяснил парламентарий. – Он сидит в райцентре, порой не имея представления, какие проблемы происходят в отдаленных населенных пунктах. Здесь реформа назрела давно: глава поселения живет непосредственно на месте, он видит те проблемы, которые на самом деле волнуют жителей. Глава поселения – вот кто является по-настоящему самым главным человеком.

Главу поселения предлагается также делегировать в районную думу – там он имеет возможность контролировать работу сити-менеджера.

– Глава поселения знаком с ситуацией на своей территории, он сможет влиять на бюджет, запрашивать средства, если это необходимо. Кроме того, если работа сити-менеджера не устраивает глав поселения, они могут проголосовать за его отстранение от должности. Политолог Андрей Серенко считает, что реформа позволит власти исходить непосредственно от людей, от самого ядра общества.

– Местное самоуправление становится прерогативой поселений, самых мелких административных единиц. Этот уровень становится ключевым в принятии важных политических решений. Единственной формой контроля за такой системой местного самоуправления станет новая электоральная политика – когда развернется реальная конкуренция за симпатии жителей поселения. Здесь сходит на нет возможность управления электоратом с помощью административного ресурса, значительно возрастает роль общественности.

Эксперт подытоживает, что, с одной стороны, сегодня жители теряют возможность избирать глав районов, но с другой стороны, новая система предполагает повышение качества управлением административных единиц.

– То, что мы сейчас наблюдаем – не что иное, как первый этап ликвидации муниципальных районов как административных субъектов. Подчеркну, что реформа полезна и логична, но необходима ее широкое информационное, разъяснительное сопровождение.