Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Волгоград
Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВВП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool
Эксперты: Реформа местного самоуправления повысит эффективность власти на местах
Волгоград, 27 мая 2014, 14:25
0
Эксперты: Реформа местного самоуправления повысит эффективность власти на местах
Депутаты областной думы поддержали в первом чтении законопроект «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области», по сути отменяющий прямые выборы глав районов. Эксперты рассказали РБК-Волгоград о возможных последствиях реформы.

Депутаты областной думы поддержали в первом чтении законопроект «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области», по сути отменяющий прямые выборы глав районов. Эксперты рассказали РБК-Волгоград о возможных последствиях реформы.

Согласно документу, упор делается на ключевое звено – районные поселения, в которых будут избираться главы поселений и депутаты районных дум. Фактически главным носителем власти в районах будет не глава муниципалитета, а главы сельских поселений. В муниципальных районах, которые состоят из нескольких городских и сельских поселений формирование представительного органа предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района муниципального района. Глава поселения автоматически становится и депутатом районной думы.

Главу районной администрации (сити-менеджера) будут назначать по контракту на срок, который предусмотрен уставом и должен быть не менее двух и не более пяти лет.

Отметим, закон о реформировании системы местного самоуправления инициирован Госдумой. Принимать его или нет – решать субъектам РФ, исходя из структуры административного деления и существующей политической обстановки. Как пояснили разработчики законопроекта, закон направлен на максимальное сближение власти с народом.

По мнению депутата Волгоградской областной думы Станислава Короткова, законопроект, в случае его окончательного принятия будет способствовать повышению эффективности местного самоуправления – предполагается, что главы сельских поселений будут более оперативно реагировать на просьбы местных жителей. Кроме того, появится возможность существенно сэкономить на избирательных кампаниях.

– Чем занимается сегодня глава муниципального района? В первую очередь, сферой его ответственности является хозяйственная часть: больницы, школы, детсады, – разъяснил парламентарий. – Он сидит в райцентре, порой не имея представления, какие проблемы происходят в отдаленных населенных пунктах. Здесь реформа назрела давно: глава поселения живет непосредственно на месте, он видит те проблемы, которые на самом деле волнуют жителей. Глава поселения – вот кто является по-настоящему самым главным человеком.

Главу поселения предлагается также делегировать в районную думу – там он имеет возможность контролировать работу сити-менеджера.

– Глава поселения знаком с ситуацией на своей территории, он сможет влиять на бюджет, запрашивать средства, если это необходимо. Кроме того, если работа сити-менеджера не устраивает глав поселения, они могут проголосовать за его отстранение от должности. Политолог Андрей Серенко считает, что реформа позволит власти исходить непосредственно от людей, от самого ядра общества.

– Местное самоуправление становится прерогативой поселений, самых мелких административных единиц. Этот уровень становится ключевым в принятии важных политических решений. Единственной формой контроля за такой системой местного самоуправления станет новая электоральная политика – когда развернется реальная конкуренция за симпатии жителей поселения. Здесь сходит на нет возможность управления электоратом с помощью административного ресурса, значительно возрастает роль общественности.

Эксперт подытоживает, что, с одной стороны, сегодня жители теряют возможность избирать глав районов, но с другой стороны, новая система предполагает повышение качества управлением административных единиц.

– То, что мы сейчас наблюдаем – не что иное, как первый этап ликвидации муниципальных районов как административных субъектов. Подчеркну, что реформа полезна и логична, но необходима ее широкое информационное, разъяснительное сопровождение.